Гендиректор “Гознака” Аркадий Трачук рассказал о возвращении в оборот банкнот по 5 и 10 рублей, а также о том, что в 2023-м банкоматы будут выдавать новые сторублёвки.
По словам эксперта, выпуск в обращение новых купюр, как и возврат ранее ходивших – прерогатива Центробанка. Его специалисты отслеживают так называемые потребности денежного обращения. Также они учитывают специфику обращения купюр и монет, пишет газета “Известия”.
Сейчас монеты стали реже возвращаться в оборот, поэтому требуется пополнение запаса, при этом возить купюры, которые гораздо легче монет, намного проще. Однако купюры более подвержены износу. Во многом именно этим определяется паритет между банкнотами и монетами.
Трачук не ответил на вопрос о том, печатает ли его предприятие новые купюры достоинством 5 и 10 рублей. Он предположил, что в обращении снова появятся банкноты низкого номинала. ситуация может быть разная в зависимости от субъекта Российской Федерации. Там, где будет недостаточно десятирублевых монет в обращении и возникнет потребность в банкнотах, ЦБ будет выпускать их в обращение именно в этом регионе. Следует учитывать и то,что банкноты низких номиналов не предназначены для крупных расчетов и хранения, они будут обращаться в основном локально и лишь отдельными экземплярами попадать в соседние регионы. Поэтому в каких-то регионах увеличения их числа в обращении и вовсе не заметят.
Руководитель “Гознака” сообщил, что пятирублёвые купюры печатали единожды – в 1997 году, поэтому пришлось поднимать техническую документацию того времени. Часть банкнот пройдёт лакировку, которая повышает срок службы. Согласно статистике, купюры номиналом 50 и 100 рублей живут в среднем чуть дольше года. Монета служит свыше 20 лет.
Что касается новой сторублёвой купюры, то здесь есть проблема с банкоматами, многие из которых лишились западной техподдержки. Раньше информацию передавали новую банкноту, точнее информацию о ней, там формировался специальный файл, который загружался в систему банкомата. После этого валидатор машины мог распознавать новую банкноту и выдавать или принимать её.
Как только техподдержка перестала работать, выяснилось, что сформировать образ банкноты крайне затруднительно. В случае с какими-то банкоматами это получается сделать, с какими-то нет. Для решения проблемы требуется много времени, больше специалистов, особые знания. Поэтому в новых условиях стало ясно, что на настройку банкоматов с обновленной сторублевой банкнотой потребуется значительно больше времени, чем было рассчитано год назад.
В “Гознаке” считают, что проблема действительно есть, но ждать пока она сама решится не стоит. У компании есть решения, которые применялись для счётно-сортировальных машин, система которой сложнее, чем у банкоматов. К слову, этот же принципа был использован при разработке программного продукта для распознавания банкнот в мобильном приложении “Банкноты Банка России”.
Также эксперт рассказал об обсуждении программы биометрической идентификации мигрантов и создания для них единого физического носителя с биометрическими данными и другими сведениями. Это регистрация, разрешение на работу, удостоверение личности, медицинская страховка. Проект курируется МВД и Минцифрой.