8 декабря отметил 60-летний юбилей министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. Человек, который вот уже два года отвечает за огромную и важнейшую сферу жизни – строительный комплекс России.
Эксперты признают, что назначение И.Э. Файзуллина министром было очень правильным кадровым решением, прежде всего потому, что Ирек Энварович – один из самых опытных специалистов в стране. С его именем связаны успехи Республики Татарстан, где строительный комплекс всегда показывал очень серьезные – если не лучшие в стране – результаты. Кроме того, назначение Ирека Файзуллина на пост министра привело к усилению взаимодействия между Минстроем и куратором строительной отрасли в Правительстве РФ Маратом Хуснуллиным.
Важно и то, что «у руля» встал первый профессиональный строитель с эффективным опытом работы по специальности. Всю свою сознательную жизнь Ирек Энварович проработал в сфере строительства. Профессию строителя он выбрал не случайно, а, как говорят, по велению сердца. Закончив в 1985 году Казанский инженерно- строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», молодой специалист прошел по всем ступеням строительной карьеры – работал инженером, главным инженером, а потом возглавил проектно- строительную организацию «Татстройпроект». Несколько лет он был первым заместителем начальника объединения «Татавтодор», а затем возглавлял «Татинвестгражданпроект» – головную территориальную проектно-изыскательскую научно-производственную фирму Татарстана. Именно при Файзуллине «Татинвестгражданпроект» завершил схему территориального планирования Республики Татарстан.
С 2005 года Ирек Энварович работал заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, главным архитектором республики, а в ноябре 2010 года, в связи с уходом министра строительства республики Марата Хуснуллина в Правительство РФ, занял министерское кресло.
Эксперты отмечают, что Ирек Файзуллин многое сделал для развития строительной отрасли Республики Татарстан, для улучшения жилищных условий ее жителей. Татарстан являлся примером реализации важнейших социально-экономических программ в строительном комплексе, и в этом была немалая заслуга Ирека Энваровича. Под его руководством реализовывались федеральные целевые программы, крупные инфраструктурные проекты, направленные на улучшение качества жизни жителей республики. Даже простое перечисление тех направлений и задач, с которыми И. Файзуллин успешно справился, будучи министром, заняло бы значительное место. Достаточно сказать, что Татарстан бил рекорды по объемам возводимого жилья, а современные спортивные объекты, строительство которых осуществлялось под кураторством Ирека Энваровича, стали визитной карточкой спортивной Казани на Универсиаде-2013. Успешно выполнялась республиканская программа капитального ремонта многоквартирных домов. Столько домов, сколько отремонтировано в Татарстане, больше нет ни в одном другом регионе.
Потрясающая энергия, удивительные человеческие качества, высокий профессионализм снискали ему в республике всеобщее уважение и признательность.
«Секрет успеха Ирека Энваровича в том, что он может даже самую сложную задачу разложить по аккордам и задеть самые главные струны людей, с которыми работает, – вдохновить их на свершения», – отметил один из соратников Ирека Энваровича.
Ирек Файзуллин многое сделал для развития строительной отрасли в Татарстане, и это было замечено на федеральном уровне.
10 ноября 2020 года И. Файзуллин был назначен министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Представляя нового министра коллегам, заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин выразил уверенность, что под руководством Ирека Энваровича Минстрой сможет быстро и качественно решать все стоящие перед ведомством задачи.
На том же заседании вице-премьер обозначил и главные задачи, стоящие перед Минстроем. Это стимулирование спроса на жилье и самого строительства; снижение инвестиционно-строительного цикла не менее чем на один год; сокращение сроков административных процедур; кардинальное изменение подходов к проектированию, экспертизе и контролю отраслевой деятельности; тесная работа с регионами, выстраивание системной работы с губернаторами; развитие ипотеки; стимулирование бюджетного и внебюджетного финансирования; использование инновационных технологий, материалов и методов строительства; цифровизация процессов строительной отрасли; улучшение подготовки кадров для строительной отрасли и многие другие.
Основное же направление развития строительной отрасли и ЖКХ было известно задолго до назначения нового министра. Необходимо ежегодно вводить не менее 120 млн кв. метров жилья, улучшать жилищные условия не менее 5 млн семейежегодно, обеспеченность жильем должна составить в 2030 году около 33 кв. метров на человека.
Что же сделал Ирек Файзуллин на посту министра строительства и ЖКХ?
Прежде всего, следует подчеркнуть, что в зоне ответственности министра – колоссальный объем работы. В стране вряд ли найдется министерство, которое ведет реализацию стольких комплексных программ. Это не только большая нагрузка на руководителя и его коллег, но и прежде всего огромная ответственность.
За два года министром сделан огромный объем работы. В первую очередь, он продолжил реализацию мер по поддержке и развитию отрасли в сложных условиях кризисов, пандемии и введения санкций. Министерство успешно решало задачу поддержки спроса на жилье в условиях падения доходов населения.
Достаточно безболезненно была разрешена ситуация, связанная со значительным ростом цен на строительные ресурсы. Это был серьезный вызов для отрасли. Однако министерство своевременно приняло меры для решения этого вопроса. Был создан механизм компенсации роста стоимости строительных ресурсов, а также сформирована система контроля за ценами на строительные ресурсы.
Под руководством нового министра была продолжена работа по реализации в отрасли мер в рамках так называемой «регуляторной гильотины», т.е. курса на дебюрократизацию экономических отношений и улучшению делового климата в стране.
Кроме того, Минстрой под его руководством продолжил реформу госзакупок и системы ценообразования.
В числе заслуг – противодействие потребительскому экстремизму в жилищном строительстве.
Активно идет цифровизация строительной отрасли, включая внедрение BIM-технологий, электронного прохождения всех процедур, создание федеральной ГИСОГД.
Главное же достижение нового министра заключается в том, что несмотря на кризис и западные санкции, все намеченные планы не только выполнены, но и перевыполнены. В 2021 году было введено в эксплуатацию 92,6 млн кв. м жилья. Это абсолютный рекорд.
Но повышение объемов ввода жилья – не единственная ключевая задача. Не менее важно создание и модернизация инфраструктуры, формирование комплексного подхода при реализации объектов.
«Просто возвести дом недостаточно – важно своевременно построить дороги, социальные объекты, благоустроить территории, то есть создать комфортные условия для жизни людей. Наша задача – достичь показателей национальной цели, для ее качественного и эффективного исполнения мы создаем механизмы и инструменты, которые уже закреплены в Стратегии развития строительной отрасли», – заявил министр.
Стратегия развития строительной отрасли должна быть вписана в глобальную стратегию развития страны. Среди приоритетов – упрощение стратегического и территориального планирования, повышение градостроительного потенциала территорий, обеспечение положительной динамики ввода жилья, продолжение программы переселения из аварийного жилья, развитие льготного ипотечного кредитования, полное решение проблемы «обманутых дольщиков», прорывное инфраструктурное развитие, транспортное развитие и повышение качества услуг общественного транспорта, модернизацию сферы ЖКХ, а также совершенствование нормативного регулирования строительной отрасли, снятие административных барьеров и минимизацию срока строительного цикла.
Нельзя забывать и о программе реновации, которую планируется распространить на всю страну.
С приходом нового министра Минстрой стал больше внимания уделять решению проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В деятельности министерства прослеживается четкий баланс внимания между сферой строительства, ЖКХ и жилищной политикой.
«Важнейшим направлением работы является создание новых подходов к системе ЖКХ – необходимо повысить надёжность и качество коммунальных услуг, улучшить работу управляющих организаций, а также увеличить темпы замены коммунальной инфраструктуры», – подчеркнул министр.
Более 40% сетей водоснабжения и водоотведения нуждаются в замене. Кроме того, необходимо обновить треть существующих теплотрасс, сообщил министр, выступая недавно в Совете Федерации.
Чтобы исправить ситуацию, министерство разработало программу модернизации коммунальной инфраструктуры.
А недавно было принято Постановление Правительства РФ, в соответствии с которым социально-экономическое развитие Крыма, Севастополя и присоединенных территорий будет курировать Минстрой. До этого эту функцию выполняло Минэкономразвития. Министерство во главе с Файзуллиным будет разрабатывать проекты госпрограмм развития новых регионов России, а также создавать условия для привлечения инвестиций в Крым, Севастополь, Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области. Во всех четырех регионах будут наращиваться объемы по возведению разрушенной инфраструктуры и жилья.
Впереди у министра работы – непочатый край. Ирек Энварович находится на пике творческой активности, и есть уверенность, что все задуманное будет выполнено.
Пройдя путь от инженера до руководителя высшего ранга, Ирек Файзуллин удостоился многочисленных заслуженных наград. Почетный строитель России, Заслуженный строитель Республики Татарстан награжден орденом Дружбы, медалью Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества», Почетным знаком Российского Союза строителей «Строительная слава», орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» и многими другими.
«Я удовлетворен тем, что нашу отрасль возглавили профессионалы – Марат Хуснуллин и Ирек Файзуллин. Они много делают на благо отрасли, и профессиональное сообщество готово всячески им помогать. Мы регулярно встречаемся с министром строительства Иреком Файзуллиным, участвуем в формировании нормативной и законодательной базы строительства», – заявил нашему изданию Ефим Басин.