Если вы жили и росли в девяностые, то обязательно смотрели это кинцо. Также обязательно, как мультсериал «Охотники за привидениями» или, хотя бы краешком глаза, «Бедная Роза» и «Просто Мария». А вот помните ли вы данного представителя жанра – это вопрос другой.
Голливуд не был бы собой, если бы не раскидывал хищные щупальца по всему миру. Глядишь, чего интересно попадётся в невод, состоящий прям-таки из щупальцев Ктулху. И пусть безблагодатно-бездуховная машина-бабломёт частенько обгаживается, как случилось с «Впусти меня» или «Девушка с татуировкой дракона», таких замечательных в шведских первоисточниках, и таких красиво-пустых в американском пересказе, пусть... Порой у них что-то да выходит.
Как вышло с «Гайвером», выросшим из семени анимешки, созданной в Японии в восьмидесятых? Вышло, как ни странно, странно, если не сказать – непонятно. Многие киноленты, провалившись в прокате, получали далее статус «культовый». Такое произошло со «Светлячком», такое же случилось с, скажем, «Судьёй Дреддом» в исполнении Урбана. С «Гайвером» начиналось схоже, но сейчас в памяти даже нашего поколения он является самым настоящим трэшаком.
И не более.
Но, тем не менее, трэшаком лихим, взрывным и местами даже атмосферным. Потому и стоит причислять его к легендам формата VHS, вспоминая незначительные детали с мелочами.
Дело, как водится, вполне себе простое.
Есть корпорация «Кронос», изучающая всякую хитрую НЁХ и являющуюся страшно-секретным местом обитания т.н зоаноидов, эдаких перевёртышей, умеющих перекидываться из обычных, не всегда симпатичных людишек в форменно-жутковатых упырей.
Есть страшно-секретное инопланетное оружие «гайвер» и учёный-ренегат, не желающий отдавать эдакую важную вундерваффлю в руки собратьев по уродству.
Есть парнишка как-то его там, Хороший Американский Молокосос, он же ХАМ, изучающий карате и встречающийся с девушкой-японкой, имеющей отношение к ренегату-учёному.
И как-то раз все указанные три стороны взяли и встретились. Трах-бах, фейерверк, галлоны искусственной крови, резиновые морды и карате с лезвиями из локтей и всё такое. Наш ХАМ, как водится, превозмогал, страдал, огребал и опять превозмогал. При этом, несмотря на святые девяностые, отсутствие ME TOO и прочих повесток – ему так и не перепало от красотки-подружки, Перепало ему лишь свеже-горячих и прям на глазах распечатанных звездюлей от зоаноидов, включая одного из самых характерно-харизматичных злодеев категории В – Майкла Берримана.
Каратека в резиновых костюмах оказалась глуповато-детской и не соответствовала сурово-кровавому кишковыпускательству первоисточника. «Тёмный герой», второй фильм, не получивший ни минуты театрального времени, оказался круче и именно из-за него дилогию не просто помнят, но даже пару раз поговаривали о римейке, ну, либо ребуте.
Стоит ли сейчас смотреть фильм, когда-то зашедший недавним пионерам павшего СССР? Скорее нет, чем да. Точно также, как с «кониной» с Шварцем в главной роли. Молодой Шварц играл также плохо, как сейчас, скажем, Козловский и не стоит портить впечатление детства.
Гляньте картинки, так и так всё вспомните.