Секреты гармонии в отношениях младшего и старшего поколения интересовали людей с незапамятных времен. Как говорил педагог-новатор В.А.Сухомлинский: "Три бедствия есть у человека: смерть, старость и плохие дети…". О том, как – молодость веселится, а старость бранится – вы узнаете далее.
Путешествие во времени
Более 10 лет назад ветер странствий впервые занес меня в удивительный и загадочный Египет. Поразили воображение многочисленные пирамиды, сфинкс, культовые сооружения, построенные в стародавние времена, и мистическая культура древнеегипетской цивилизации, окутанная ореолом таинственности. Много раз видел испещренные рисунками и надписями стены храмов, колонны, стелы и папирусы. Позже дома, читая расшифровки этих текстов, с удивлением узнал, что конфликт "Отцов и детей" оказался вечным как мир, в котором живет человечество. И как всегда прав оказался мудрый царь Соломон: ➷
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем (Экклезиаст).
Надпись на гробнице фараона (около 3000 лет до н.э.) полна тревоги: ➷
Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали. Несут миру погибель и станут последним его пределом.
Еще одно интересное выражение египетского жреца, запечатленное на папирусе (около 2 тыс. лет до н.э.): ➷
Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек.
Что такое молодость? Всего лишь сон. Подул ветер и исчез сказочный воздушный замок с поверхности воды. Обманка, да и только. Порой несправедливо молодежь упрекают за излишнее самомнение: дескать, она полагает, будто мир начался с нее. Но старость еще чаще думает, что мир заканчивает свое существование вместе с нею.
Этот вопль отчаяния, которому около 3-ех тысяч лет, был нацарапан на глиняном горшке, найденном среди развалин Древнего Вавилона: ➷
Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.
Откроем очередную яркую страницу истории взаимоотношений рода людского - древнегреческий поэт Гесиод (около 720 г. до н. э.) в роли обличителя молодого поколения: ➷
Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.
Нелицеприятную оценку тогдашним юнцам дал философ Сократ (470-399 гг. до н. э.): ➷
Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.
Да, были и мы когда-то рысаками. Давным-давно в молодые годы мы жадно смотрели только в будущее, не оглядываясь назад; сворачивали горы, а потом героически пытались выбраться из-под их обломков. Правильно подметила легенда российского кинематографа Фаина Раневская: ➷
Самое ужасное в молодежи то, что мы сами уже не принадлежим к ней и не можем делать все эти глупости.
А так бы хотелось. Так что "Радуйтесь молодые, пока молоды!" (Экклезиаст). А старики - прекращайте ворчать.
Если материал вам понравился: Ставьте Лайки, Подписывайтесь на Канал и пишите Комментарии.