Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
С. Есенин.
Я решил немного поговорить серьезно. Что заставило? Часто встречаюсь и в своих мыслях, и в общении с близкими, родными, и в разговорах с друзьями, товарищами и партнерами с этими словами: «Хочу!» и «Могу!». Правда, слова «Могу!», - встречаются реже…
Зачем я решил об этом писать, да еще и выставлять статью в своем блоге? Да, наверное, потому, что все больше с годами терзает этот вопрос. Теперь. Правда в другой интерпретации… «Хочу ли я?» и «А могу ли я?». Еще один повод в том, что слова «Я хочу!», - я часто слышу в разговорах и чаяниях моих внуков.
Да что там и говорить! Я сам часто думал, или говорил себе: «Хочу!». А вот сейчас все чаще задаю себе вопрос: «Могу?».
Недавно мне позвонил мой соратник (источник не хочу называть!), и предложил участвовать в спецоперации на Украине. Конечно на нашей стороне! Против фашистов и бандерлогов! Я сразу сказал себе: «ОЧЕНЬ ХОЧУ!»… но потом, поразмыслив, спросил себя: «А СМОГУ ли я?». Есть и опыт, и владение необходимой профессией, и знания, так нужные сейчас там… Но смогу ли я, в силу своего возраста и здоровья выполнить те задачи, которые на меня будут возложены? Вот здесь и загвоздка! При всем моем «багаже», стать обузой, не выполнить возложенную на меня задачу, - значит бездарно подвести всех. Не могу! Здравый смысл возобладал все-таки!
Но еще стоит вспомнить о словах: «Должен!», «Надо!». Эти слова тоже должны звучать и перед собой, и перед обществом.
Мои внуки, как и сам я в детстве, - чаще говорят слово «Хочу!». Но только в этом желании мало надежды на свои силы и знания. Но, мы маленькие, просто хотим что-то. Для того чтобы эту «хотелку» решить, нужен взрослый. Это тот, кто решит (или блокирует) это «хочу».
«Хочу» - это интерес и любопытство, любознательность и увлеченность, радость, творчество и свобода.
«Хочу» - одно, наверное, из первых желаний с нашего рождения, которые проявляются у человека, начиная с момента рождения (есть хочу, спать хочу, пить хочу). В детстве, - это простое удовлетворение своих потребностей. А у взрослых как? Я хочу, и я получаю! Я испытываю удовольствие, радость или счастье … Но на какое время?
Вы часто говорили себе в детстве «Надо!»?.. Сомневаюсь, однако! Это потому, что это слово уже относится к нашему взрослому «я». И тут уже вступает главное слово: «МОГУ!». Но оно, наверное, уже адресуется к нашим знаниям, опыту, пониманию. Наверное, поэтому слово «надо!» так раздражает молодежь. Особенно современную! «Зачем учиться, если наши, почти ровесники, зарабатывают уже миллионы, становясь блогерами?».
Как объяснить им, что не все желания воплощаются в реальность? Как вложить в их умы, что иногда желание просит очень высокую цену за его воплощение? Вот тут и становиться правильным вопрос: «Позволят ли мои возможности выполнить это «хочу»? И, если хорошо подумать, не всегда эти «хочу» и «могу» стоят рядом…
В пылу желания, на первый взгляд кажется, что я действительно смогу это сделать. Но всегда ли это совпадает с моим «могу»? А ведь кроме наших знаний умений и навыков есть еще и внешние возможности, но есть и внешние ограничения. Если я смогу на эти внешние факторы повлиять, то я СМОГУ!
«Могу» – это мои знания, возможность, способности и склонности, потенциал и успех, достижения и социальный статус. Для маленького ребенка слова «я хочу» и «я могу» практически равнозначны: «Я хочу, и мои желания исполняются, значит, я могу получить то, что я хочу». В три года (кризис трех лет) происходит конфликт «я хочу» и «я могу» - горькое осознание, что не все, что я хочу, я могу получить: «ты не всегда можешь сделать то, что хочешь прямо сейчас».
С «могу» обычно связывают самооценку, и «оценку возможностей», настоящих и будущих. От того, что я чего-то «могу» - я получаю удовольствие, но бывают и разочарования. Есть желание – видим цель. Если цель достигнута, то остается чувство удовлетворение достигнутым, и желание двигаться дальше, от достигнутого - к новым высотам. Если цель была выбрана неправильно, но, тем не менее, достигнута, разочарование преобладает: «Ну, могу… И зачем? Оно мне надо?»
Когда я говорю себе «Могу!», - я проверяю свои возможности и, связанные во мне и извне ограничения. Это тест на связь моего желания и реальности его воплощения. И, думаю, - чем старше становишься, тем очевиднее становится необходимость такого анализа. В детстве мы, как бы проверяем свои "хочу" на их реальность. Но только потом уже возникает понятие своих возможностей, своего «МОГУ!». Хотя капризы бывают и у уже взрослых и многое понимающих людей!
«Надо». Это слово часто мы слышим от взрослых.
У молодежи, особенно сейчас, оно вызывает раздражение и неприятие (наверное, как и в моей молодости). И только когда мы начинаем взрослеть (духовно, интеллектуально), значение этого слова «взрослеет» и осознается. Хорошо, когда это «надо» вырастает одновременно с нашим возрастом.
Если «надо» давит на наше сознание, и рядом с ним не появляется слово «хочу», то не будет и мотивации к действию. Я это сделаю!
А попробуем себе сказать: «Я должен!» Это уже звучит как обязательство, и, прежде всего, перед собой это мотивация уже более глубокая; это обязательства, которые я сам принял. Другой вопрос, принял ли я это обязательство добровольно или не совсем, но, все-таки – принял. Я должен, значит, - я буду делать.
А вот если еще сказать «Мне это надо!». Это уже мощный внутренний призыв. Тут и надо, и долг, и внутренние обязательства. Если я так себя замотивировал, значит это мое желание, а не просто «хотелка». Если так решил, - значит так и будет! Если для этого возможности? Я их найду! Потому что хочу, и потому что надо!
Можно, конечно, много полемизировать по этому вопросу. В сети можно найти много подобных статей и суждений. Я оговариваю только свое мнение. И хотя оно адресовано всей аудитории, - нацелено конкретно на моих взрослых и взрослеющих внуков.