Здравствуйте наши Уважаемые читатели и подписчики. Сегодня хочу дать несколько советов, как быть в ситуации, когда в рамках исполнительного производства, пристав пришел описывать домашние вещи, включая жизненно-важные, такие как стиральная машинка, холодильник и другие. Подобные ситуации возникают, когда должник не гасит долг в ФССП, в следствии чего пристав обязан принудительно взыскивать средства всеми возможными способами.
ШАГ № 1. Сначала пристав обязан согласовать с должником время, в которое приедет пристав для описи и ареста имущества. В большинстве случаев, описав имущество, пристав предлагает должнику принять на ответственное хранение и дождаться «реализаторов» (далее Торгующая), т.е. организацию, которая по гос. контракту будет заниматься реализацией арестованного имущества.
⚠️ СОВЕТ № 1.
Вы в праве отказаться того, чтобы быть ответственным за хранение арестованного имущества, что принесет приставу-исполнителю не малые проблемы, так как ему придется в срочном порядке вызывать торгующую организацию, чтобы они забрали вещи. На практике это практически не выполнимо, так как торгующая не имеет ни желания, ни интереса заниматься домашней утварью. Прибыль такие занятия - не приносят. Если пристав оставит в доме это имущество и акт хранения должник не подпишет, то можете смело забрать с дома вещи и законно наложить санкции и штрафы приставом будет практически невозможно.
ШАГ № 2.
После описи и ареста имущества, следующие приедут «реализаторы», которые обязаны забрать вещи и реализовать их через торговую площадку и через https://torgi.gov.ru , т.е. желания ни какого у них не будет, сложно да и заработка почти нет.
⚠️ СОВЕТ № 2.
Можно предложить представителю торгующей организации, чтоб он не продавал эти вещи, и через 2 месяца вернул обратно приставу (согласно 229-ФЗ), после чего, пристав второй раз арестовывать эти вещи не будет. Да, и придется сказать «спасибо» реализатору за такую услугу. Дорого это не стоит, но вещи останутся у вас.
⚠️ СОВЕТ № 3.
Должник также может предложить реализатору выкупить все арестованные вещи за ту стоимость, за которую их оценил пристав. Можно подождать 1 месяц, после чего будет уценка - 15%. Если должник их выкупил, и чтобы во второй раз их не арестовал этот или другой пристав - составьте Договор купли-продажи (далее ДКП) на весь перечень вещей со знакомым или соседями и не поленитесь составить договор безвозмездного пользования этим имуществом. Так останется все в доме.
⚠️ СОВЕТ № 4.
К примеру, должник знает дату приезда пристава для ареста и описи имущества и подстраховаться может следующим образом: составляет договор купли-продажи всех вещей в квартире, с обязательным перечнем всех вещей, которые могут попасть под арест, на своего соседа или знакомого и чтобы в договоре обязательно было прописано, что оплата в течении 5 рабочих дней. Приставу объясните, что должник добровольно решил реализовать вещи для погашения долга. И так можно повторять каждые 5 дней, в следствии чего арестовать и изъять вещи будет крайне сложно. Приставу надоесть это с 1-2 раз))
Если Вам будет интересны такие темы, как:
- арест недвижимости;
- арест автомобиля,
и как сохранить автомобиль после ареста, то напишите об этом в комментариях и мы напишем на эти темы статьи, которые помогут.