Приветствую!
В центральной части Москвы, то есть в пределах Третьего транспортного кольца трамвайных линий осталось совсем не много. Самой популярной, пожалуй, является линия к метро "Чистые Пруды" - единственная сохранившаяся линия внутри Садового кольца. Однако, в этот раз не о ней. Сегодняшней статьёй я начинаю большой рассказ про один из самых живописных участков столичной трамвайной сети, пусть и не затрагивающий Садовое кольцо, и то, что внутри него, пусть чуть менее популярный, но зато ничуть не уступающий по своей красоте. Линия от Каланчёвки до площади Борьбы, участки к Белорусскому вокзалу и метро "Новослободская", закрытые отрезки по улицам Гиляровского и Трифоновской, это всё - Миусский трамвайный куст.
Сразу оговорюсь, что буду использовать не только "свежеснятые" фотографии участков пути и вагонов, но и более ранние, сделанные в течение всего 2022-го года.
Цикл будет состоять из 5-ти частей. Сегодня - первая, в которой мы пройдём от кольца на Каланчёвской улице до Соборной мечети на улице Дурова.
Устраивайтесь поудобнее, заваривайте чаёк, начинаем нашу виртуальную прогулку!
Итак, начать хочу с карты. Да, сразу с неё, ибо обозреваемый в данном цикле статей кусок сети немаленький, и для лучшего восприятия и понимания Вами осматриваемых мест, приведу два скрина. На первом - всё то, что будет обозреваться:
А на втором скрине - конкретно тот участок, о котором говорим сегодня:
Начинаем на трамвайном кольце "Каланчёвская улица", которое было построено в 1954-м году. Сегодня здесь оборачиваются маршруты 13 (Каланчёвская улица - Метрогородок, обслуживается депо им. Баумана) и 37 (Каланчёвская улица - Новогиреево, обслуживается депо им. Русакова). Вид на кольцо со стороны въезда:
На кольце два пути. Тот, что ближе - для 13-шки, а дальний используется 37-м:
Вид в сторону выезда с кольца:
Самый первый "Витязь-М" на 7-м маршруте на кольце, как раз укороченный рейс:
Вид с места выезда с кольца в сторону Комсомольской площади. Кольцо имеет заезды и выезды в обе стороны, правда заезд и выезд со стороны/в сторону проспекта Мира в регулярном движении не используются, так как 19-й маршрут, курсировавший отсюда до Новослободской, и регулярно их использовавший, убрали отсюда в 2018-м году:
Нам туда, по Каланчёвской улице, которая названа в XIX веке по располагавшемуся рядом Каланчёвскому полю (ныне Комсомольская площадь), название которого возникло в связи с существованием здесь в XVII веке царского путевого дворца с высокой башней — каланчой. Трамвай на этой улице появился в начале 30-х годов:
Слева - здание Мещанского районного суда, где в тот день, судя по попавшему в кадр сборищу народа, проходил какой-то громкий понтовый суд:
7-ка следует в сторону кольца со стороны Белорусского вокзала:
На сегодняшний день, на участке, по которому мы сегодня гуляем, курсируют два маршрута:
7-ка: Метро "Бульвар Рокоссовского" - Белорусский вокзал (депо им. Баумана)
50-й: ДК "Компрессор" - Метро "Новослободская" (депо им. Русакова)
Маршрут №7 стал курсировать здесь в 1998-м году, фактически обретя свою сегодняшнюю трассу (если не считать совсем короткого участка от ДК Зуева, где раньше было кольцо "Лесная улица" до Белорусского вокзала, открытого в 2017-м году. В 2008-м маршрут перенаправлялся в сторону м. Новослободская, однако в 2017-м поехал на "Белку".
"Полтинник" же появился здесь чуть раньше, в 1995-м, имея трассу от Лесной до Компрессора, только вот тогда он ещё не заезжал к МИИТу, как сейчас.
Остановка "Большой Балканский переулок":
7-ка поворачивает на Каланчёвскую с Протопоповского переулка, который у нас ещё впереди:
Остановка "Пантелеевская улица". Находится рядом с предыдущей остановкой, просто Большой Балканский - в сторону "Каланчи", а Пантелеевская - в направлении проспекта Мира:
Рельсы поворачивают на Протопоповский переулок. Возле "Пятёрочки" находится остановка "Большая Переяславская улица":
Взгляд на кривую с другой стороны:
Протопоповский переулок (ранее: Аптекарский, поскольку проходил вдоль аптекарского огорода, заложенного в 1706 году по указу Петра I для выращивания лекарственных растений). С 1924 по 1992 года — Безбожный переулок. Название связано с находившейся на переулке редакцией журнала «Безбожник»:
Остановка "Астраханский переулок":
В другую сторону:
Буквально через 150 метров - остановка "Ботанический переулок". Столь частое расположение остановок я связываю с находящимся рядом домом просвещения Всероссийского общества слепых, для удобства которых остановки и натыканы так часто. Здание в правой части кадра - Набилковская богадельня, основанная в 1828-м году.
Это здание стоит как раз после богадельни. Там же находится институт бизнеса и дизайна и куча мелких контор. Правда, фоткал я в данном случае не здание, а "разошедшиеся" из-за низкой температуры рельсовые стыки, чтобы дать заявку на их проверку службой пути:)
Ещё виды переулка:
"Полста", следующий в сторону ДК "Компрессор":
Остановка "Метро "Проспект Мира":
И рядом - перекрёсток Протопоповского переулка с вышеозначенным проспектом:
"Витязь" пересекает проспект. Фото сделано не в один день с предыдущими, напоминаю, что я использую не только фотографии, сделанные во время целенаправленной вылазки, но и снимки разных дат из своего архива:
Вид с другой стороны проспекта. Июль 2019 года. Трамвайное кольцо возле Белорусского вокзала тогда называлось "Тверская застава":
Остановка "Спорткомплекс "Олимпийский", а на фоне - управление Московского Метрополитена:
Сразу за остановкой линия поворачивает на улицу Гиляровского. Сейчас трамваи поворачивают лишь налево, а раньше могли следовать и направо, в ту сторону, что на фото. Поворот в сторону Трифоновской улицы был закрыт 5 ноября 1995 года. На улице Гиляровского в том направлении рельсы уже частично разобраны. Эту линию мы с вами обязательно посмотрим в конце цикла:
А дальше приведу вот такое фото, сделанное в июне сего года. Трамвай поворачивает с улицы Гиляровского на Протопоповский переулок. Видите в левой части кадра рельсы, обрывающиеся перед действующими путями? Это как раз разобранное примыкание линии со стороны Трифоновской. Стрелки, кстати, сохранялись аж до 2019-го года:
"Витязь" на фоне церкви Филиппа Митрополита:
Остановка "Улица Гиляровского":
А это - поворот с улицы Гиляровского на улицу Дурова. Пожалуй, единственная сохранившаяся в Москве "старомосковская" кривая. И дело не в том, что рельсы там не меняли со времён царя Гороха (меняли, скажу сразу, причём в этом году), а в траектории этой кривой вплотную к зданию Мещанской пожарной части.
Как водитель, работающий на 7-ке, скажу, что кривая "огонь". Она, естественно, негабаритная, то есть при следовании в сторону Белорусского вокзала мы пропускаем встречный вагон, если он есть, и въезжаем в кривую после него. Только вот из-за здания пожарной части, встречный вагон ты видишь только "высунув нос" в кривую (негабарит в конце кривой). Причём, негабарит сильный, там можно, имея руки из задницы, приложиться со встречным трамваем не просто зеркалами, а бортами. При следовании в обратку, кстати, тоже испытание - не задеть никого задним выносом вагона, который при повороте прилично выпирает. В часы пик задача кратно усложняется идиотами на легковушках, которые щемятся ближе к рельсам (типа бордюр справа опаснее жопы трамвая, логика, ты где...):
50-й проезжает кривую:
Остановка "Улица Щепкина". Впереди перекрёсток улицы Дурова с означенной улицей:
Вот мы и пришли к московской Соборной мечети. Это - главная джума-мечеть Москвы, одна из крупнейших и высочайших мечетей в России и наиболее вместительная в Европе (вместимость 10тыс. человек). Современное здание строилось с 2011-го по 2015-й взамен старого здания 1904-го года постройки. Высота купола нового здания - 46 метров.
Трамвайная линия круто спускается вниз:
Взгляд назад:
Начали мы сегодня с "полтинника" на фоне мечети, а закончим фоткой 7-ки там же:
На сегодня всё, продолжение следует...
Надеюсь, вам было интересно! Оценивайте, оставляйте комментарии, предлагайте Ваши идеи для прогулок!
С вами был Степан, будьте здоровы, до новых встреч!
#закоулкин #москва #трамваи #мещанскийрайон #прогулкипомоскве #городскойтранспорт #путешествия #moscow #travel #tram