Садовод-блогер сам себе задал задачу - показать большинство своих посеянных и выращенных растений. Непроста, скажу я вам, мысль, чуть не все многолетники выращены семенами, как же про них рассказать, не закружив голову себе и вам, мои читатели?? Самые многочисленные посевы были колокольчиков и примул! Про колокольчики была небольшая статья, ее я прикреплю ниже, а сейчас разговор именно о посеянных.
Первое колокольное величество - кол-к пирамидальный, гигант и в то же время нежнейший красавец с единственным минусом - малолетник! Но всходит совершенно просто из магазинных семян, дважды сеяла, успешно и обычным способом! Можно смело покупать!
Второй - тоже образец милейшей гигантомании (фото нет достойного или не нашла)- КОЛОКОЛЬЧИК МОЛОЧНОЦВЕТКОВЫЙ. Этот - из семян коллекционера, получился голубой и чуть розоватый, скорее- белый. Не прост, должен прижиться, года 4 растет, но на отшибе, из-за огромности! Про долговечность его не знаю, но хорош! Всходил со стратификацией, всходов было не много.
Повторюсь, столько высевалось этих колоколов, что запуталась, совершенно . Этот(или следующий?) - скорее, кол-к Лескова, мил и долгоцветущ. Все растения от коллекционеров я подвергаю стратификации.
Одновременно с предыдущим посеян кол-к КОМАРОВА, кто из них ХУ - не ведаю, поисковик не выдает толком дикоросы! Надо спрашивать!
И третий посев, с двумя выше, даже в одной емкости -оказано ему бОльшее внимание- КОЛ-К СИГИЗМУНДА, да еще двух цветов! Ах, если б знать все растения мира!! Все это собиралась разместить в альпинарии, брала ж у любителя альпийцев, не обратила внимания, что великоваты, и очень! Всех - отселила!
Видим старожилов сада, настолько, что не могу вспомнить - когда и как я их сеяла! Просто, наверно, давно было. И зовут как -только могу предположить- что это кол-к КРАПИВОЛИСТНЫЙ. Уж его точно не надо пересевать, ну горазд сеяться и ходить везде!
Мил, строен и ненавязчив - кол-к ПЕРСИКОЛИСТНЫЙ, тоже давний житель и тоже совершенно самостоятелен! Здесь его точно никто не сажал, сам пришел! Еще и белого брата где-то в кустах оставил! Но я им рада, если подрезать, выпустят новые цветки , очень продолжительное цветение!
Из альпийских посеянных колокольчиков покажу два- белый к-к ПСЕВДОРАЙНЕРА (точно такой есть голубой)
И кол-к МАРГАРИТКОЛИСТНЫЙ, эти- думаю, более просты и стойки из всех моих посеянных и выращенных( и ушедших) экземпляров! Почитать про другие можно в летней статье
Про посевы. Под каждым фото я написала пару слов, обратили внимание, кому интересно, думаю. Про низкие и самые милые альпийские виды и сорта скажу одно- красота -НЕ ВЕЧНА!! Они очень нестабильны да еще крайне любимы мышами!!! Потому и сеем мы, любители этой мелочи, их бесконечно! Опять ждет своей очереди часть присланных семян!!! А всходы колокольчиков быстры и некапризны, на фото выше- дружные всходы некоторых, это- середина марта.
На этом фото -начало мая, достаточно крепкое растение, можно скоро в грунт!
Такие вот получились две серии про мои колокольчики, думаю, прочтение или просмотр картинок кому-то будет полезен!
Жду и в гости, как всегда, и ваши рассказы и показы! ДА! ЛАЙКИ СТАВИТЬ НЕ БУДУ БОЛЬШЕ ЗВАТЬ, МЫ С ВАМИ И САМИ ВСЕ ЗНАЕМ И СТАРАЕМСЯ ПОДДЕРЖАТЬ ДРУГ ДРУГА!!!
ВАША ТАТЬЯНА, ЖЗЖ!!!