Найти в Дзене

Вхождение в невроз

Вхождение в невроз

Я медленно подвожу вас к ключевому моменту в жизни каждого человека, которому было суждено обзавестись невротической структурой психики, а именно - к тому, как невроз обретается.

Афоризм "все мы родом из детства", конечно, намекает каждому заинтересованному где надо копать, но не даёт никакой ясности что именно мы ищем. По сути все предлагаемые здесь гипотезы - детская травма, установки мышления или ещё какое усвоенное с молоком матери поведение, - говорят об импринтинге, т.е. о запавшем в сознание впечатлении, которое не переварилось и поэтому бурлит и метастазирует.

Не будем спорить с этим положением, но спросим: а достаточно ли сколь угодно сильного впечатления, чтобы прорубить место в психике и образовать симптом, т.е. быть вытесненным? Очевидно, что бывают события впечатляющей силы - скажем, праздники или пережитая опасность, - которые не оказывают на психику влияния. Они не закаляют её и не делают сильнее, более подготовленной к будущим праздникам, и не развивают "
счастливые нервные пути", как выразилась одна наша знакомая. Событие событию рознь.

Так что же наделяет впечатление силой создавать отпечатки в сознании, которые могут стать ядром вытеснения? Да ровно то, с чем ребёнок встречается в момент вхождения в речь, - желание Другого, т.е. своей матери. Важно, что он занимает позицию объекта наслаждения матери, т.е. того, вокруг чего она крутится и с чем она чувствует необходимость проделывать правильные действия, получая свою долю.

И здесь, как я уже показывал вам, не важно
зацеловывает ли мать ребёнка или игнорирует, - я имею в виду, не так важно на уровне организации психического. Главное: всё это с одной стороны посвящено не ребёнку, а с другой - ставит его в положение крайне неудобное, невыносимое. Психотик, коль уж мы стали затрагивать эту фигуру в инстаграме, в положении объекта наслаждения Другого остаётся навсегда - тем и вызваны его симптомы.


Рекомендую подписаться на группу в Telegram https://t.me/kaplyapsiho — там я выкладываю контент чаще и больше.

И поскольку это невыносимо, то ребёнок в абсолютном большинстве случаев пытается из-под давления этого желания выйти. Здесь и возникают контуры того странного смешения и неразберихи, которая пробудет с невротиком всю его жизнь вплоть до завершения анализа - когда желание Другого воспринимается как требование, обращённое лично к нему/к ней.

Заметьте, мы ведь всё ещё говорим о желании матери, и я специально показал вам насколько ей бывает
нелегко с ним справляться, однако для ребёнка производимые ею действия обладают странной обязательностью, словно её желание имеет силу морального Закона. Находясь на месте объекта он не всегда может заметить, что мать желает, а не требует - что она сама здесь старается на сцене материнства и что большая часть её артикуляций обращена попросту в воздух, в пустоту, а не к ребёнку.

Вот здесь и возникает тот конфликт, та лихо закрученная внутренняя ситуация, в которой ребёнок с одной стороны должен найти способ экранироваться от желания матери, которое для него часто выглядит как чистый произвол, а с другой стороны иногда вынужден ему подчиняться, если её желание по причинам очень разным и часто определяемым культурой, вдруг принимает черты требования, т.е. Закона.

Поэтому добрая часть времени в анализе невротиков уходит на то, чтобы показать, что желания Другого, с которыми он/она сталкивается на протяжении дня, - это вброс в пустоту, а не требования, предъявляемые лично к нему/ней. Во многом поэтому анализ и длится годами - это непросто показать и ещё сложнее усвоить.

Отсюда родом все те ежедневные операции, которые невротик, будь то истеричка или одержимый, совершает: с одной стороны пытается "сохранить себя", выстраивая защитные механизмы в пику желания Другого, а с другой - страдает, если очередное случайное желание внезапно заимело для него статус Закона и невротик вновь приблизился или, что гораздо травматичнее, оказался на месте объекта наслаждения, в подчинённой позиции. Рефлексия (https://t.me/kaplyapsiho/106) - одна из таких операций.

На этом уровне психоанализ и работает.

#семья #желаниематери #ребёнок #истерия #навязчивость