Сейчас ленты соц.сетей переполнены потрясающими фотографиями новогодней Москвы: ажурные световые инсталляции, сказочные фигуры, праздничные ели и множество гирлянд.
Но, конечно так было не всегда, друзья, сегодня предлагаем окунуться в историю и узнать как в прошлом украшали город к Новому году и Рождеству.
Как мы уже писали, традиция встречать Новый год 1 января появилась в России в 1700 году благодаря указу Петра I. Он же распорядился и об украшениях: центральные улицы требовалось украсить елочными, сосновыми или можжевеловыми ветками. Все семь дней, пока длилось празднование нового года, горожане должны были всячески веселиться, поздравлять друг друга и по ночам жечь костры на улицах. На Красной площади проходили самые масштабные новогодние гуляния - там устраивали “огненные потехи и стрельбу”.
Не все горожане с энтузиазмом восприняли нововведения, новый год еще долгое время оставался второстепенным светским праздником. Но Рождество и зимние Святки отмечали широко и готовиться к ним начинали заранее, с Филиппова поста.
В 18 веке, начиная с наступления святочных дней до Великого поста, москвичи участвовали в праздничных гуляньях: катались на коньках, санях и каруселях, ходили на ярмарки и запускали фейерверки. Сохранились документы 1816 года разрешающие некому крестьянину Семену Конорину построить и содержать на Москве-реке катальные горы, карусели, шалаши для комедий и торговые палатки.
Среди мещан и купечества было принято наряжаться и колядовать, а в дворянских домах на Святки устраивали балы, маскарады и танцевальные вечера. Достоверно известно, что уличные театральные представления и публичные маскарады в городе отменяли если становилось холоднее -18 градусов.
Улицы украшали гирляндами разноцветных флажков в местах, где проводились рождественские ярмарки и гулянья, — возле Гостиного Двора, на Воробьевых горах, в Сокольниках, в Марьиной Роще и, конечно же, на Красной площади.
В первой половине 19 века, в годы правления Николая I, входит в моду обычай ставить и украшать елку в зимние праздники. В то время специальных елочных украшений не изготавливали , все они были съедобными: на еловые ветки вешали конфеты, позолоченные орешки, яблоки.
В середине 19 века в Москве начинают постепенно устанавливаться праздничные традиции, известные горожанам и сегодня. В здании Благородного собрания (Дома союзов) в Охотном ряду открылась первая публичная елка, там каждый год устраивали благотворительные новогодние концерты для детей. На Соборной площади появляется главная елка страны, стали открываться елочные базары, а уличные украшения начали приобретать новую форму.
На рубеже 19-20 веков в городе стали наряжать большие рождественские ели — в основном игрушками из ваты. Бывало, что эти украшения становились причинами пожаров — они вспыхивали от «огненных потех». Часто загорались и елки в домах — их украшали поделками из картона, самодельными игрушками и зажженными свечами. В начале 20 века на Клинском стекольном заводе началось производство стеклянных елочных игрушек и гирлянд из бус.
К концу 19 века в Москве уже появилось электричество, но это было дорогое удовольствие, поэтому о праздничной иллюминации речи пока не шло. Использовать электрические гирлянды на Рождество догадался в конце 1870-х годов американский телеграфист Ральф Моррис. После этого традиция зажигать электрические огни вместо пожароопасных свечей завоевала популярность по всему миру. В СССР первые гирлянды начали производиться лишь в 1938 году.
В следующий раз расскажем как украшали Москву в 20 веке, оставайтесь с нами.
Статья подготовлена с использованием материалов сайта mos.ru
Читайте также:
#armos #история #город #москва #новыйгод