Найти в Дзене

В советских фильмах Героев не было.

В абстрактных рассуждениях я не сильна, поэтому сразу перейду к примерам. Их есть у меня 😊

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Возьмем для сравнения фильм "Пираты ХХ века" с замечательным Николаем Еременко и американский фильм "В осаде" со Стивеном Сигалом. Сюжет в них схожий - захват корабля нехорошими людьми и последующее его освобождение. Как ведет себя Еременко? Как смелый, решительный человек.

Именно эта человечность и была главным достоинством и одновременно недостатком советских фильмов. Они снимались про людей и благодаря этому были удивительно достоверны. Смотришь и веришь. Уверена, у многих был такой знакомый, как Бузыкин. В целом, неплохой мужик, но вот как-то у него все нескладно. Мечется между женой и любовницей, хочет послать их обеих, но продолжает плыть по течению.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

А Новосельцев? Он же типичный представитель офисного планктона. Суетливый, нерешительный, любящий посплетничать и до обморока боящийся начальство. Да это же наш Толик Иванов из отдела продаж! А Самохвалов один в один Олег Юрьевич, начальник аналитического отдела.

Все эти персонажи казались такими близкими и понятными! Им сочувствовали, со-переживали, обсуждали дома и на работе, как будто они и впрямь были нашими знакомыми. Но! Все они, включая мужественного красавчика Еременко были "парнями из соседнего двора".

А теперь вернемся к нашим баранам, то есть к Стивену Сигалу и фильму "В осаде". Он, в отличие от Еременко и того же Михая Волонтира (ох, вот его даже вспоминать не хочется. Столько он про нашу страну наговорил, что просто фу!) ведет себя не как человек. Он Герой, символ, практически архетип, как наш сказочный Илья Муромец. (Да, да, классические боевики, это такая сказка для взрослых). Он олицетворение безоговорочной победы Добра над Злом. И вот таких фильмов с эпичными Героями в СССР не снимали, а надо было, оно и сейчас надо, сейчас особенно!

Кому надо? В первую очередь подросткам. Именно в 13-14 лет нужны Герои. И мальчикам и девочкам. Я понимаю, что в комментариях обязательно найдутся эстетствующие граждане, которые скажут, что "боевики, это фильмы для тупых", что надо смотреть нечто высокодуховное, располагающее к размышлениям. Да, надо. Кто ж спорит? Но сказки тоже нужны, причем в любом возрасте. Мне вот 44, но иногда хочется посмотреть, как рыцарь без страха и упрека крошит негодяев в мелкий винегрет, а потом целует красотку на фоне взрыва)) Кстати, этот киноштамп очень символичен- добро побеждает зло, а любовь торжествует над смертью.

Ну, нравился он мне в юности) Идеальный Горец))
Ну, нравился он мне в юности) Идеальный Горец))

Между прочим, снять достоверный фильм о том, как "парень с нашего двора" превращается в легендарного героя, это высший пилотаж. Такие фильмы сразу уходят в копилку шедевров мирового кинематографа. И да, в Советском Союзе снимали такие фильмы. Их было немного, впрочем шедевром много и не бывает, Это были фильмы о войне и я их умышленно не обсуждаю. ВОВ для меня тема особая, а в этой статье я просто рассуждаю об игровом кино.

P.S. Что меня, как говорится, сподвигло на это все? 11 декабря Щербакову Борису Васильевичу исполнилось 73 года и я желаю этому замечательному актеру здоровья и творческого долголетия. Кстати, вот прямо сейчас пересматриваю сериал "Сыщики" с ним в главной роли))