Всем привет! Потроха и бёрики - это любимая калмыцкая еда. Именно так питались калмыцкие кочевники - и именно так до сих пор обедают настоящие калмыцкие мужики. Сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Заведение, в котором мы обедали в Элисте, называется "Спутник". Очень колоритное место с национальными фотографиями, костюмами и хорошей едой.
И если жена выбрала довольно привычные блюда - макароны с курицей и салат с баклажанами, то мы с сыном решили действовать "по жесткачу".
Официантка посоветовала попробовать "обед настоящего мужика" и мы согласились.
Нам принесли две порции бёриков - это такие калмыцкие пельмени. Они готовятся только из отборного мяса (обычно, из говядины) с добавлением чеснока и специй - очень напоминает настоящие домашние пельмени.
А также нам подали калмыцкий суп. Точнее, его правильно название - "дотур с домашней лапшой в бульоне". И если слова "лапаша" и "бульон" не вызывают вопросов, то насчет первого слова надо пояснить.
Дотур - это бараньи потроха. Их в Калмыкии очень любят и готовят множеством различных способов - варят, жарят или подают в супе, как это оказалось в нашем случае.
Если Вы не любите потроха или баранину, то я бы точно не рекомендовал Вам пробовать это блюдо. Мне же все перечисленное нравится, так что я был в восторге - обед настоящего мужика!
На троих мы потратили почти 1400 рублей - я считаю, это отличный обед за такие деньги. А что думаете Вы? Жду Ваш отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки в Калмыкию:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!