Основной причиной дискомфорта при глотании является инфекционное воспаление. Появление боли в горле означает, что патоген не только внедрился в ткани, но и начал активную деятельность. Продукты его обменных процессов провоцируют отечность и раздражают нервные рецепторы. В результате возникает дискомфорт при глотании, ощущение сдавленности. При первых признаках боли в горле лечение нужно начинать как можно быстрее. Причина – высокий риск быстрого развития воспаления, его незаметный переход в хроническую форму.
Каких осложнений можно избежать, если действовать сразу
Даже незначительная вялотекущая боль в горле может привести к серьезным последствиям для всего организма. Возможные осложнения:
- Из ротоглотки инфекция может распространиться в уши, трахею, легкие, носовые пазухи – спровоцировать соответственно отит, трахеит, бронхит, гайморит. На фоне фарингита обостряется герпес, возникает регионарный лимфаденит.
- Патология нередко переходит в хроническую форму. Это означает, что инфекция присутствует постоянно и периодически становится активной. Патогены циркулируют по крови и время от времени оседают в различных органах.
- Хронический фарингит может стать причиной интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бактерий. Симптомы: повышенная утомляемость, слабость по утрам, плохой сон, снижение работоспособности, незначительное повышение температуры.
- Фарингит редко протекает изолированно. В большинстве случаев инфекция распространяется на миндалины, развивается тонзиллит.
- Без лечения фарингит может дать осложнения на почки, сердце, сосуды, суставы, спровоцировать развитие ревматизма.
- У детей запущенный инфекционный процесс в ротоглотке может привести к нарушению речи, слуха, задержке развития, бессоннице.
- Без лечения фарингит может перейти в атрофическую форму. Слизистые ткани изменяют структуру, истончаются и перестают выполнять свои функции. Атрофический фарингит может спровоцировать злокачественные процессы.
Всего этого можно избежать, если начать лечение при первых проявлениях дискомфорта.
Первые признаки заболевания
Патологический процесс важно подавить на первой стадии его развития – катаральной, пока в процесс вовлечены только поверхностные слизистые оболочки. Не нужно дожидаться выраженных болей при глотании. Уже при легком дискомфорте и першении следует обратить внимание на состояние задней стенки глотки. Если она покраснела, можно сразу начинать местную терапию.
На ранней стадии фарингита хорошо помогают лекарственные травы. Активные вещества в их составе подавляют размножение вирусов и бактерий, восстанавливают поврежденные слизистые ткани.
Что дает раннее начало лечения болей в горле
Основные задачи, которые решает ранняя терапия:
- Локализует инфекционный очаг, останавливает распространение болезнетворных агентов по организму.
- Лишает патогены возможности размножаться и выделять продукты жизнедеятельности.
- Создает защитный барьер, который не дает проникать в клетки новым инфекциям.
- Уменьшает воспаление тканей, способствует их восстановлению.
- Снимает болевой симптом.
Даже незначительный дискомфорт в ротоглотке − уже сигнал для начала интенсивного лечения. Нельзя оставлять без внимания не только инфекционные процессы, но и механические раздражения, − в поврежденные ткани легко внедряются патогены.
Спреи на растительных экстрактах как первое средство раннего лечения
При болях в горле первыми на помощь придут спреи на растительной основе. Почему именно они:
- Экономят время − можно купить без рецепта и сразу начать использование.
- Универсальны. Работают при различных типах воспалений: вирусных, бактериальных, а также при механическом повреждении.
- Не снижают эффективность лекарств, которые будут прописаны по результатам анализов. Сочетаются с антибиотиками.
- Безвредны. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость.
Спреи не раздражают горло, как полоскание, поскольку не провоцируют рвотный рефлекс. Их действие длится дольше, а активные вещества внедряются глубже. Раннее использование спрея в большинстве случаев помогает избежать назначения антибиотиков.
Наиболее эффективные компоненты
Традиционно для лечения горла применяют календулу и облепиху. Облепиховое масло снимает воспаление и стимулирует восстановление тканей. Активные вещества защищают клетки от повреждения патогенами и оксидантами.
Масло календулы обладает выраженным антисептическим, бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Как работают компоненты:
- Слизи в составе растения смягчают и обволакивают ткани, создавая защитный барьер.
- Сапонины снимают отек и облегчают глотание.
- Фитонциды угнетают жизнедеятельность микробов.
- Антиоксидант каротин усиливает местный иммунитет и препятствует окислительному повреждению клеточных стенок.
- Органические кислоты нормализуют обменные процессы.
Действие календулы и облепихи усиливает и дополняет масло бергамота. Его активные вещества обладают противовирусными, противогрибковыми, антисептическими и бактерицидными свойствами. Бергамот помогает снять воспаление и остановить жизнедеятельность патогенов.
Что еще поможет раннему лечению
Чтобы использование спрея было максимально эффективным, важно при первых болевых симптомах исключить раздражающие горло факторы:
- курение (хотя бы минимизировать количество сигарет);
- алкоголь;
- вдыхание дыма, токсичных испарений;
- употребление твердой, царапающей, кислой, острой и соленой пищи, кофеина;
- сильный крик, долгий разговор.
Покой поможет быстрее устранить воспаление тканей и ускорит их восстановление. Раздражение усугубит симптомы − обеспечит инфекции благоприятные условия путем разрыхления структуры слизистых.
Спрей также можно применять для профилактики воспалений ротоглотки. Препарат поможет защитить слизистые в период сезонных эпидемий гриппа.
Оригинал статьи: https://faringospray.by/polezno-znat/pochemu-pri-pervyx-priznakax-boli-v-gorle-nuzhno-dejstvovat-srazu/
#больвгорле #болитгорло