Банан – не только один из наших любимых фруктов. Это хорошее дополнение к тарелке хлопьев, йогурту или к творогу, в некоторых блюдах – замена яиц и отличный ингредиент для выпечки, фруктовых салатов и домашнего мороженого. Но одно дело – желтые спелые бананы, а другое – переспелые с темными пятнами на кожуре. Ни в коем случае не выбрасывайте переспелые бананы! Есть много креативных способов пустить их с пользой в дело.
Разница между незрелыми и переспелыми бананами с точки зрения здоровья
Некоторым людям нравятся слегка недозревшие бананы, встречаются и фанаты мягких переспелых. Есть ли между ними разница с точки зрения пользы?
Питательная ценность от степени зрелости банана практически не зависит. А вот что меняется - вкус, содержание сахара в бананах и то, как организм перерабатывает этот сахар. Когда банан полностью или почти полностью стал коричневым, то есть переспелым, весь его крахмал превращается в сахар. В 100 г незрелого фрукта – 3,2 г сахара, а в очень спелом – 12 г. Такие бананы – хороший источник энергии для спортсменов.
КБЖУ в 100 г банана:
• 96 ккал
• 1,5 г белка
• 0,5 г жира
• 21 г углеводов
• 74 г воды
• 1,7 г клетчатки
Но если у вас повышенное содержание сахара в крови, лучше есть недозрелые бананы, а не перезрелые.
С другой стороны, немного переспелые бананы, лучший вариант для тех, у кого есть проблемы с перевариванием пищи - в неспелых бананах больше резистентного (устойчивого) крахмала, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Если есть бананы просто так, то более спелые фрукты лучше усваивает большинство людей.
Но переспелые бананы гораздо слаще и более ароматные, из-за чего их часто используют для выпечки. И еще в переспелых бананах увеличивается уровень антиоксидантов.
ВАЖНО! Независимо от спелости бананов, съедайте мякоть вместе с длинными волокнами, идущими вдоль всего фрукта. Эта часть бананов называется «флоэма» и она – отличный источник клетчатки!
Готовим из переспелых бананов
Самый простой способ использования переспелых бананов – добавить их к овсянке. Возьмите переспелый банан, разомните его вилкой и положите в тёплую кашу. Хотите разнообразия? Добавьте щепотку молотой корицы, немного измельченных грецких орехов или фундука, свежие ягоды или кусочки сезонных фруктов – все будет к месту.
Но банановая каша на завтрак – это только начало. Готовьте с переспелыми бананами разнообразную выпечку, жарьте оладьи или создавайте холодные напитки.
Быстрый хлеб, маффины и оладьи
Банановый хлеб, маффины и толстые душистые оладушки – для такой выпечки идеально подходят переспелые бананы.
Совет: чтобы сохранить уже переспевшие бананы, заверните их кончики в пищевую пленку и уберите в холодильник, это немного затормозит скорость их дальнейшего созревания. Даже если шкурка полностью потемнеет, внутри бананы останутся вкусными. Кстати, чем темнее шкурка, тем бананы слаще и тем больше вкуса они придадут выпечке.
Банановый хлеб
Для приготовления 6-8 порций хлеба из переспелых бананов нужно:
• 1 средний переспелый банан
• 350 г муки
• 2 ст. л. сухого молока
• 1 ч. л. соли
• 4 г сухих дрожжей
• 30 г сахара
• 70 мл свежего цельного молока
• 1 среднее яйцо С1
•40 г сливочного масла + еще немного для смазывания
1. Просейте муку с сухим молоком и солью, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте до однородности.
2. В другой миске разомните очищенный банан в гладкое пюре, добавьте свежее молоко и яйцо, перемешайте до однородности.
3. Смешайте банановую и сухую массу, вымесите гладкое эластичное тесто, в самом конце добавив мягкое сливочное масло. Сформируйте из теста шар, положите в чистую миску и оставьте в теплом месте на 1 ч.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом две жаропрочные формы размером 22х6х10 см.
5. Разделите тесто на 2 части, обомните, сформируйте 2 шара, накройте пленкой, оставьте на 10 мин.
6. Каждый шар теста раскатайте в овал шириной примерно 20 см. Скатайте в рулет, защипните открытые края. Нарежьте рулет поперек на куски шириной примерно 2 см (можно не прорезать до конца). Выложите нарезанные рулеты в подготовленные формы, накройте пленкой, оставьте подниматься на 1ч.
7. Выпекайте в центре разогретой духовки 17–20 мин. Горячий хлеб из переспелых бананов смажьте маслом. Подавайте чуть теплым, но лучше полностью остывшим.
Хлебная запеканка с бананами
Для приготовления 4-6 порций запеканки из переспелых бананов нужно:
- 3 переспелых банана
- 250 г белого хлеба
- 4 яйца
- 200 мл молока
- 60 мл жирных сливок
- 60 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3/4 ч. л. молотой корицы
- растительное масло для формы
- сливки и карамельный сироп для подачи
Для штрейзеля:
- 50 г муки
- 80 г коричневого сахара
- 0,5 ч. л. корицы
- 60 г сливочного масла
- щепотка соли
- Духовку разогрейте до 180 °С. Смажьте маслом жаропрочную форму диаметром 24 см.
- Очистите бананы, разрежьте пополам вдоль и нарежьте ломтиками.
- Нарежьте хлеб кубиками и положите в большую миску.
- В другой миске взбейте яйца, молоко, сливки, сахар, ванильный экстракт и корицу.
- Вылейте яичную смесь на хлеб и добавьте нарезанный банан, осторожно перемешайте. Перелейте все в форму для запекания, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
- Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку и выпекайте 35–40 мин.
- Пока печется запеканка, приготовьте штрейзель. Смешайте муку, сахар, соль и корицу, добавьте сливочное масло и перетрите смесь вилкой или руками, пока не получится крошка.
- Посыпьте запеканку штрейзелем и верните в духовку на 5 мин., чтобы штрейзель стал золотистым.
- Подавайте запеканку из переспелых бананов со взбитыми сливками и карамельным сиропом.
Банановые оладушки с соленой карамелью
Для приготовления 6 порций оладушек из переспелых бананов и груши нужно:
Для соленой карамели:
• 300 г сахара
• 150 г жидкого меда
• 40 мл воды
• 50 мл молока
• 75 мл жирных сливок
• 25 г соленого сливочного масла
• 2,5 г мелкой морской соли
Для оладушек:
• 2 груши
• 1 переспелый банан
• 4 яйца
• 250 г натурального йогурта
• 100 г сахара
• 1 ч. л. ванильного сахара
• 200 г муки
• 1,5 ч. л. разрыхлителя
• 2-3 ст. л. топленого масла
• растительное масло для жарки
1. Для соленой карамели в глубокой кастрюле соедините сахар, мед и воду, доведите до кипения и готовьте до образования карамели золотистого цвета. Молоко и сливки подогрейте, осторожно (брызгается!) добавьте к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло и соль. Охладите.
2. Для оладушек груши нарежьте некрупными кубиками. Банан разомните в пюре.
3. В миске взбейте венчиком яйца, добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар и вымесите до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель, оставьте смесь постоять на 15–20 мин., затем добавьте фрукты и при постоянном помешивании введите топленое масло.
4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и слегка смажьте маслом. Небольшим половником аккуратно наливайте на сковороду тесто, формируя круглые оладушки. Как только на верхней стороне начинают образовываться пузырьки, переворачивайте оладушки.
5. Готовые оладушки из переспелых бананов и груши складывайте стопкой, по желанию смазывая топлёным маслом. Подавайте с карамелью горячими.
Смузи, б/а коктейли и муссы
Когда бананы становятся слишком спелыми и мягкими, добавляйте их в смузи, молочные коктейли и готовьте с ними муссы. У переспелых бананов появляется слегка сливочный привкус, который будет очень кстати в напитках и десертах.
Смузи из винограда с киви и мятой
Для приготовления 4-6 порций смузи с переспелыми бананами нужно:
• 2 большие грозди светлого винограда без косточек
• 2 больших переспелых банана
• 3-4 киви
• листики 5-6 веточек мяты
• 2-4 ч. л. сиропа агавы или мёда
1. Ягоды винограда снимите с веточек. Банан и киви, крупно нарежьте.
2. Крупно нарежьте листики мяты, отложив несколько красивых листочков для украшения смузи из переспелых бананов.
3. Поместите все ингредиенты (сироп добавьте по вкусу) в чашу блендера, взбейте до однородности. Разлейте по бокалам, украсьте мятой и подавайте.