14 декабря - Православная церковь вспоминает праведного Филарета Милостивого и пророка Наума.
Пророк Наум был одним из известных пророков который предсказал важные события. Все пророчества полностью исполнились и были описаны во многих святых книгах которые написал пророк. Прожил святой недолгую жизнь.
Праведный Филарет Милостивый родился в христианской семье которая с самого детства привила святому любовь в Бога. В юном возрасте Филарет женился на девушке которая была из богатой семьи. В браке у святого родилось трое детей. Жил Филарет с женой хорошо, семья не нуждалась не в чем, но при этом все богатство не радовало святого.
Однажды на город и на дом святого напали разбойники которые все разрушили и забрали практически все, что было у семьи. Осталось у Филарета лишь несколько ульев, 2 вола, корова и дом. Постепенно все, что имел святой раздал бедным, за что получал насмешки и упреки со стороны семьи. За свое милосердие к бедным Господь вернул все богатство Филарету. Всю свою жизнь святой помогал бедным и сиротам.
Предчувствуя скорую смерть святой ушел в монастырь, где раздал свое богатство, после чего в возрасте 90 лет мирно скончался.
Молитва
О, предивне избранниче Божий, Филарете Милостивый! Амнии прещедрый хлебодателю, Православия светильниче, Господа Бога рабе благий и верный! Ты бо всем сердцем евангельски Христу последовавый и данный тебе талант премудре умноживый: сирых и убогих одеявый и напитавый; странных и нищих в дом свой введый, в скорбех и печалех сущих утешивый, умерших и на стогнах поверженных гробу предавый; всем всячески послуживый, и тако веру свою в делах показал еси. Ей, святый угодниче Божий, не презри нас, печальми житейскими изнываемых и страстьми греховными обуреваемых. Во вся дни уныние и малодушие колеблют нашу веру, жестокосердие и озлобление снедают сердца наша и охлаждают любовь нашу; честолюбие же и нетерпение растлевают души наша, и тако, аки нищии, в делах благих обнищахом. Ты же, Отче праведный, милосердствуя о нас, умоли Христа Бога, да обогатит сердца наша Духом Своим Святым, исцелит душевныя и телесныя недуги наша, и, аки ниву жаждущую, напоит нас щедротами человеколюбия Своего; да вере, долготерпению и милосердию твоему подражающе, во благочестии и чистоте поживем вся дни живота нашего. Еще молим тя, преблаженне, егда приспеет жития на́шего отшествие, к покаянию нелицемерному нас подвигни, да Христу Спасителю нашему чрез святыя Его Таинства приобщимся и наследники Царствия Небеснаго будем, идеже в радости святых и Ангелов сподобимся и мы покланятися и воспевати Трисвятое Имя: Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь
Этот день наши предки посвящали учебе и знаниям, ведь именно с этого дня дети начинали учится. В это время у крестьян было много свободного времени и они могли заниматься с детьми. Это сейчас нам кажется немного странным, но тогда это было самым лучшим временем для получения знаний.
В былые времена в школу ходили только дети из богатых семей, так как не каждый мог себе это позволить. Родители, дедушки, бабушки учили детей грамоте и всему, что вами знали. Конечно же они понимали, что таких знаний, как в школе они не могут дать, но ничего с этим поделать не могли.
Именно в этот день родители молились святому Науму , чтобы он помог детям научится уму и разуму.
Приметы дня
- С самого утра дует северный ветер, скоро сильно похолодает
- Звезды на небе красиво переливаются - к вьюге
- Вороны каркают - к метели
- Если собачий лай слышится глухо - это значит будет сильный снегопад
- Месяц , как будто в рукавицах - стоит ждать морозов
- Облака плывут против ветра - к скорому похолоданию
Именины 14 декабря отмечают : Наум и Дмитрий.