Найти тему
svet.nick med

Человейник - достойное жильё для человека? Что за дикий проект Колизей?

vk. ru позаимствовано

Добрый день, друзья! Вы знаете, что такое муравейники? О, это удивительное зрелище! На грядке в огороде или в лесу, или в поле вы видите кучу земли. Она, эта куча, бывает большая, бывает маленькая. Если посмотреть на неё повнимательнее, то ты поймёшь, что эта куча живая. Да-да. Она шевелится. Множество трудяг-муравьёв по только им ведомым каналам и дорожкам бегут по своим или общественным делам. Несут что-то съедобное в хоботке, или просто идут – спешат домой. Или из дома. Муравьёв этих тысячи. Если тронуть эту муравьиную кучу лопатой или прости веткой, то в ней начинается сумасшедшее движение. Муравьи бегут кто из кучи, кто в кучу, то есть ты видишь настоящий хаос. Хотя, конечно, это только наблюдателю кажется, что ты видишь хаос. Это непонятное нам упорядоченное движение. Правда, очень страшно видеть колонну муравьёв, которые по какой-то нам неведомой причине покидают свой муравейник. По садовой дорожке начинает буквально течь живой муравьиный ручей в ширину в 4 – 6 сантиметров. А длина этой колонны в несколько десятков метров, смотря куда намерены переселиться муравьи. Причина такого переселения может быть угадана нами – мы залили во время полива грядки муравьиную кучу, мы разорили – раскопали муравьиную кучу, формируя грядку. И, наконец, мы просто боремся с муравьями и полили муравейник чем-то вредным для муравьёв, например, раствором уксусной кислоты. Брошенные муравейники представляют печальное зрелище: испещрённые ходами – дорожками слои земли, где когда-то кипела жизнь. Жаль, конечно, насекомых, но и жаль свои грядки, где этим муравьям полное раздолье, едят, пьют, копают под корнями несчастный кустов помидор или огурцов. Обыкновенная борьба за выживание. Для чего я сделала такой длинный экскурс в муравьиную тему?

Да потому, что я в ужасе от современных человейников. Какая борьба за выживание, какие человеческие традиции стройки заставляют строить эти жуткие строения? Зачем лепить тысячи квартир в ласточкино гнездо или в муравейник? Возьмите к примеру так называемый Колизей в Волгограде. Ползёт в гору нечто чёрное, переходящее из дома в другой дом, этажей может быть разное количество, между двумя высокими зданиями слеплено несколько пониже, представить себя внутри этого творения страшно до озноба, до отвращения. Нет как в советское время лоджий, открытых и светлых Я с тоской вспоминаю пятиэтажки советских микрорайонов, с сушилками, закрытых каменными узорчатыми цветами, заметьте – не решётками, а стеной в виде цветка, чтобы бельё сушилось и хозяева не боялись воров. Пятиэтажки стояли так, чтобы был двор, где сразу устанавливались беседки и насаживался ряд деревьев, сразу клали асфальтовые дорожки и каменные ступеньки на неровных местах. Люди получали квартиры с горячей водой и телефонами. Моя семья за год получила две новые квартиры, сначала двухкомнатную, потом мы получили ключи от трёхкомнатной, потому что были разнополые дети. Мы переехали, в нашу двухкомнатную въехала другая семья. Тут же строили детсад с зимним бассейном и школу. Почти каждый микрорайон получал сразу и школу и не один садик. Вы скажете, что сейчас растёт население и получить такую квартиру в человейнике народ посчитает за счастье? Да ведь и тогда росло население и демографической проблемы, в отличие от нашего времени, не было. К тому же квартиры в таком человейнике стоят очень дорого. К тому же слеплены такие «дома» из плохих стройматериалов, в них очень холодно и продуваемо. К тому же появилась информация, что даже в Москве такие человейники делаются из фекалий и фанеры. Это уже такой беспредел и цинизм!

А знаете, мне кажется и не одной мне, что людей специально загоняют в такое жильё. Если цифровизация приведет к тому, что человека загонят в жильё, и работать и учиться он будет сидя дома у компьютера, то и понятен замысел человейников. У нас что - не хватает для строительства жилья земли? Вот такой земли, чтобы строить как в СССР. Да земли как раз навалом. Это видно из Колизея Волгограда. Лепится человейник из тёмных панелей в гору, а рядом …. Огромное количество пустой земли. Земли, отвоёванной нашими дедами и отцами во время Великой Отечественной войны. В чём же дело? Или в этих человейниках гораздо проще уничтожить людей? Такой же человейник есть в любом крупном городе. По телевизору идёт реклама - дом у озера в Краснодаре. Да…из белого материала но слеплен почти по тому же принципу – между высокими зданиями налеплены разнокалиберные мелкие. И смешные слова говорят в рекламе – «тихий, обжитой район». Где он может быть тихим, если на малое количество земли сгоняют жить тысячи людей? Люди – не насекомые. И даже не ласточки. Кстати, каждому слепленному гнезду ласточек – одной семье жильё в клювик. И каждое новое гнездо на расстоянии от уже существующего. Зачем так поступают с людьми? Это чей злодейский замысел? Экономия на трубах, проводах, коммунальной инфраструктуре? Или просто экономия на жизни и здоровье людей? И потом. Колизей – архитектурный стиль в память о Колизее Италии, который возник в древнем мире, имеет особую круглую форму был нужен был для гладиаторских боёв, но сделать Колизей жилищем тысяч людей…Это чушь. А у нас в России архитекторы или кто подурел на этом стиле. Зачем? В маленькой Италии дома так не строят. А земли там мало. В чём же дело?

это и есть Колизей. Как тут жить?
это и есть Колизей. Как тут жить?