Все мамы рано или поздно сталкиваются с деткой жадностью. Малыш 3-5 лет готов с уверенностью утверждать, что все понравившиеся ему вещицы и пища находятся в его владении. Поэтому от детей этого возраста можно частенько услышать слово «мое» чтобы это не было. Особенно актуальная данная проблема в детском саду, когда дети могут частно спорить из-за игрушек друг друга.
Через год другой эта черта характера притупляется и важно не навредить детской податливой психике, не сделав ребенка слишком жадным или же чрезмерно щедрым. Как же действовать родителям?
В первую очередь, следует помнить, что собственный пример – одно из основополагающих правильного воспитания. Вы должны подавать пример своим детям, чтобы они в свою очередь поступали также. Если родители сами не любят делиться, то вряд ли ребенок вырастет щедрым. К тому же частенько родители, сами того не зная, поощряют жадность.
Например, когда наставляют, что не следует никому давать свои игрушки. В такой ситуации вроде бы заботливое отношение родителей сказывается против правильного воспитания.
Также следует уважать личное пространство и личные вещи ребенка. Бывает, что родители, не спросив своих детей, отдают вещи или игрушки знакомым и друзьям, после этого дети будут жадничать в двойном размере. Если у ребенка достаточно игрушек можно поговорить с ним, дать ему возможность выбрать игрушки, которыми он готов поделиться. Достаточно объяснить, что у некоторых детей совсем нет игрушек и те будут рады подарку.
Если между вашим и другим ребенком завязался спор ни в коем случае нельзя вставать на сторону чужого ребенка. Родители являются главными защитниками в жизни ребенка и таким поступком вы подорвете свой авторитет, а ваш ребенок будет обижен. Если ситуация накаляется, придумайте что-нибудь отвлекающее: вкусная еда или совместное занятие поправят ситуацию. Или же можете отобрать то, что стало предметом спора и объяснить, что не вернете вещь, пока дети не помирятся.
Научить ребенка 3-5 лет делится игрушками практически невозможно, с этим нужно просто смириться. Ведь у каждого имеется вещь, которой вы бы ни с кем не хотели делится.
Не стоит ругать ребенка за то, что он пожадничал. Лучше преподать ребенку урок. Купить сладостей для всех детей двора и раздать, а потом устроить дома праздник по этому поводу. Так ребенок будет чувствовать важность и свою значимость.
Любая игра является для ребенка наглядным пособием, этаким обучающим уроком. Придумайте игру, в которой ваш ребенок и вы должны будете, например, обменяться какими-то вещами. Важно, чтобы ребенок понял насколько выгоден этот обмен.
Малыша следует научить правильно относиться к чужим вещам, дать понять, что у каждого есть что-то свое. В нашем мире каждому присуща доля жадности и щедрости, нужно сбалансировать эти два понятия в жизни малыша.
Запомните, что силой вы не сможете заставить ребенка быть добрым и щедрым. Подавая пример, играя и разговаривая с ребенком, вы сможете воспитать в своем ребенке щедрость, которая на всю жизнь останется важной чертой.