В эпоху современного кино, где доступны технические средства для самых смелых и разнообразных съемок, режиссеры нередко делают выбор в пользу черно-белых фильмов, почти лишенных диалогов. Как правило, это делается для достижения определенного уровня экзистенционального драматизма, где не нужны слова, а эмоциональное напряжение достигается за счет четко выстроенных планов. Таким образом зритель становится наблюдателем за течением жизни и как правило в таких фильмах не дается разъяснений происходящего, так что зрителю приходится самостоятельно делать вывод.
Независимость
2009 г. Филиппины (реж.Райя Мартин)
Филиппинский кинорежиссер Райя Мартин в своих фильмах показывает история коренных филиппинцев после испанской и американской колонизации при этом он предпочитает использовать нестандартные кинематографические формы повествования. Подобные приемы можно назвать новым направлением в современном кинематографе. В "Независимости" использована черно-белая эстетика немого кино, которому присуще театральная наигранность персонажей и ненатуралистические фоны. Драматизм зачастую достигается с помощью скорбной, но приятной музыки, которая сопровождает каждую сцену. Так же в картине присутствуют мифы, метафоры и суеверия, которые демонстрируют национальную аутентичность филиппинцев. В общем фильм "Независимость" настолько мелодраматичен настолько на сколько это возможно. Эта картина создана явно не для развлечения и коммерческого проката, это фестивальное кино, которое должно рассматривать как единица кинематографического искусства.
Сюжет фильма полностью сосредоточен на небольшой семье, которые, как и многие филиппинцы под властью испанцев и американцев вынуждены покинуть город, чтобы поселиться в менее опасной горной местности. Они переезжают в заброшенную хижину, примыкающую к пышному тропическому лесу и казалось, что хаос остался позади. Но спустя годы их мирной жизни угрожают приближающиеся американские войска.
Птичья песня
2008 г. Испания (реж. Альберт Серра)
Фильм "Птичья песня" представляет собой черно-белое абстрактное произведение искусства, а сюжет его можно описать одним предложением - Три волхва, неуклюже идущие в Вифлеем, чтобы увидеть Сына Божьего. Прекрасный и странный фильм каталонского режиссера Альберта Серра, является не столько пересказом истории о рождении Христа, сколько неким сном о ней, отфильтрованным в прекрасном черно-белом цвете. Фильм очень медлительный. Большая часть картины демонстрирует ленивое скитание троих мужчин по пустыни, которых можно сравнить с клоунами, нежели с мудрецами. Волхвы спорят и рассуждают на отвлеченные темы. В истории очень мало действий и диалогов, поэтому зрители просто плывут по мелодичному течению фильма. Основной акцент в фильме сделан не на раскрытии известной всем истории, а на демонстрации загадочной красоты пустынных пейзажей, превращая фильм в авангардное созерцательное произведение.
Туринская лошадь
2011 г. Венгрия (реж. Бела Тарр, Агнеш Храницки)
Бела Тарр, венгерский режиссер, ставший кем-то вроде святого покровителя медлительного кино со своим 450-минутным фильмом «Сатанинское танго» 1994 года. Просмотр его фильма «Туринская лошадь» похож на путешествие, в которое вы отправляетесь с пустым мешком, который постепенно наполнятся тяжелыми камнями до тех пор, пока мешок уже невозможно нести. Такого гнетущего эффекта и намеревался достичь режиссер. Черно-белый, монотонный и почти безмолвный фильм, который пронизан тревожной музыкой оставляет тяжелый осадок, а зрители являются наблюдателями пессимистического человеческого существования, которое подходит к концу.
Спуск в черную яму фильма начинается с истории рассказанную закадровым голосом на черном экране о событии, якобы предшествовавшему нервному срыву философа Фридриха Ницше в 1889 году, когда Ницше стал свидетелем того, как кучер хлестал старую лошадь на улице итальянского города Турина, и чтобы положить конец жестокости он обнял лошадь за шею. Далее показаны шесть дней из жизни кучера, у которого есть лошадь и его взрослой дочери, которые почти безмолвно выполняют рутинные дела по хозяйству. И все это происходит в преддверии конца света.
Читайте так же: