Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Зачем нужна собака? В Евангелии Спаситель ничего не говорит о домашних животных

Порой забирая у знакомых котенка, которого некуда отдать, придя в приют для животных за брошенным другими людьми псом или найдя в подворотне бездомного щенка и взяв на себя ответственность за него, человек ощущает, что стал для животного частью его небольшого мира, что он жизненно необходим этому существу. А нужны ли нам самим домашние животные, или это просто «игрушки» либо подспорье в хозяйстве? Своими рассуждениями об этом делится иеромонах Корнилий (Недбаевский), заведующий Отделом Брянской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества. Забота о живом существе меняет жизнь человека, полагает он.

В Библии, в частности, в Книге Бытия, говорится о том, что Господь поставил Адама во главе земного творения. До грехопадения он владел всем, что существовало на земле. У человека была царская сила, и он мог дать имя всякой твари. Подразумевалось, что для Адама всякое животное существо было его домашним существом, а человек для животного являлся как бы «полубогом». При том, что «…людей и скотов хранишь Ты, Господи» (Пс. 35); «…животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков» (Откр. 4:9). То есть все – и человек, и скот – призваны славить Бога и находиться в Его воле.

После грехопадения все изменилось. Появляется четкое разделение между домашним скотом и не домашним. Домашний скот в Ветхом Завете – это показатель богатства и даже благословения Божия, данного человеку за его праведность. Это мы находим и в жизни Иова, и в жизни Авраама, и практически всех праотцев. Смерть скота, соответственно, рассматривалась как Божие наказание.

В Евангелии Спаситель ничего не говорит о домашних животных, и мы понимаем, почему: главное для Христа – человек.

Итак, появляются некие правила, диктующие человеку нормы отношения к живым тварям. Человек наделен правом распоряжаться жизнью скота. Но как? Самое разумное – «…приносите жертву вашу» (Лев. 1:2). Господь как бы говорит: тебе это живое дано, и ты должен благодарить за это. А мы знаем, какую роль играли жертвы в Ветхом Завете…

Но, пожалуй, главное правило, установленное в отношениях человека и животного, звучит в Книге притчей Соломоновых: «Праведник печется о жизни скота своего…» (Прит. 12:10). То есть в основе лежит богоданный принцип заботы. Создается некий взаимовыгодный союз: человек заботится о животном, а животное выполняет необходимую работу.

Союз этот имеет определенную окраску. Животное, будучи сотворенным Богом живым существом, наделенным душой, взаимодействует с частью человеческой души, иногда даже перенимает некоторые человеческие черты. Для человека же забота о животном становится неотъемлемой частью его жизни, вплоть до того, что меняет ее! Человек понимает: жизнь этого существа зависит от него. Если он будет пренебрегать своими обязанностями, животное может погибнуть. Может погибнуть и сам человек! Мы еще не очень далеко ушли от того времени, когда животные были необходимы человеку, чтобы жить. Особенно в деревне.

Чем дальше мы уходим в своем существовании от мира живой природы, тем эгоистичнее становимся. Окруженный комфортом, созданным бездушными механизмами, человек ожесточается и озлобляется. А что дает человеческой душе близость домашней твари? Прежде всего, возвращает к утраченному после грехопадения пониманию своей ответственности за всякую живую тварь, за природу, за всю планету.

Человек, имеющий в душе хотя бы часть этого понимания, становится лучше. Он учится ответственности и любви, а это как раз то, чего нам так сейчас не хватает.

Окружающий мир, который дал нам Господь, должен вызывать в человеке ответные чувства, то есть внимание, любовь, благодарность Творцу. Отношения к живому существу – это показатель того, что есть в человеческой душе, способен ли он ответить на любовь заботой. Заботой не о себе, а о другом.

Публикация издания «Брянские миряне»