Берлин, 2 мая 1945 года. Группа из нескольких тысяч идейных нацистов не сложила оружие после капитуляции гарнизона. Пришедших к ним парламентеров немцы решили расстрелять. В переговорной группе была 21-летняя переводчица Зина Степанова. Она убедила матерых фашистов вывесить белый флаг и спасла тысячи жизней. Рассказываем историю ее подвига в этом материале.
Переводчица на линии фронта
Степанова добровольно ушла в армию после начала Великой Отечественной. Она служила переводчицей в штабе. Казалось бы, тыловая должность не предполагала прямых боев с немцами. Однако на войне случалось всякое: 24 августа 1944 года дивизия Зинаиды вела бои по освобождению Эстонской ССР. В этот день немцы предприняли контратаку и прорвались вглубь советской обороны. В ходе перестрелки Степанова была ранена, но не покинула поле боя. Девушка продолжала вести огонь по немцам из автомата. За этот бой она была награждена орденом Красной Звезды.
Будни работы переводчицы сопряжены с ежедневным риском. Степанова на переднем крае под минометным и артиллерийским обстрелом производила опросы пленных и добивалась от них ценных сведений. Эти данные позволяли советскому командованию принять правильные решения и выполнить поставленные перед дивизией задачи. Вероятно, большой опыт работы с пленными позволил Зинаиде совершить свой главный подвиг.
Рискованная миссия
2 мая 1945 года капитулировал гарнизон Берлина, до Победы оставались считанные дни. В немецкой столице отгремели основные бои, тем не менее отдельные группы врага продолжали отчаянное сопротивление. Возле парка Гумбольдтхайн на укрепленной высоте засел отряд из нескольких тысяч немцев. Там оставались идейные солдаты вермахта и войск СС. Они решили дать последний бой, чтобы не попасть в плен. Штурм этой укреплённой позиции неминуемо бы привел к смертям советских воинов.
Чтобы избежать кровопролития, от Красной Армии в стан врага отправили парламентеров. Вместе с подполковником Василием Поповым и добровольцем-радистом 19-летним Семеном Калмыковым в эту группу вызвалась 21-летняя Зинаида Степанова. Все трое имели за спиной большой опыт боев и понимали, что до Победы оставалось совсем немного. Тем не менее, рискуя жизнью, они прямо под шквальным огнем проехали к северной части крепости Гумбольдтхайн. Вскоре противник заметил белый флаг, красноармейцы прошли в подземный бункер – штаб крепости.
Два немецких генерала без интереса выслушали переговорщиков и прекратить сопротивление отказались. А заодно сообщили, что приняли решение парламентеров расстрелять – так нацисты уже поступали в Будапеште в декабре 1944 года. И тут вмешалась Зинаида Степанова, она говорила почти час. Про четыре года войны, про миллионы трупов, про разрушенные города и искалеченные судьбы…
Точных ее слов история не сохранила. Но что-то она им говорила такое, что немцы вдруг прислушались. Посовещались тихо между собой и заявили о капитуляции. Всего в плен сдались около 7 000 немецких солдат и офицеров. Так, одна девушка-переводчица спасла тысячи жизней в мае 1945 года. Зинаида Петровна Степанова дошла до Победы, в годы войны она заслужила медаль «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени.
Больше историй фронтовиков и тружеников тыла вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода