Найти тему
Позитивная старость

"Выстрел в Сараево" XXI века

Информационный повод. В Белграде решают, вводить или не вводить военную полицию в Косово.

Прокомментирую.

В конце XIX-начале XX веков за Балканами закрепилось наименование "зловонное дно Европы". Множество небольших народов непрерывно враждовали между собой. Эта пря усугублялась политическими интригами тогдашних Великих держав - Великобритании, Франции, Пруссии, России, Австро-Венгрии.

Чем всё это закончилось, мы знаем - выстрелом в Сараево и началом Первой мировой войны. Российская империя вынуждена была вступить в войну, имея договорные обязательства перед Сербией по ограждению её от угрозы со стороны Австро-Венгрии. Для России та война закончилась распадом империи и Гражданской войной.

Прошло сто лет и история повторяется. Балканы вновь представляют из себя пёстрый набор карликовых стран с множеством межнациональных и религиозных противоречий. Сербия опять оказалась в ситуации национального унижения из-за предвзятого отношения западной дипломатии к проблеме косовских сербов. Им очередной раз грозит геноцид со стороны косовских албанцев.

Надо отдать должное, западная дипломатия очень искуссно окружила Россию санитарным кордоном из озлобленных лимитрофов и лишила нашу страну любых возможностей поддержать Сербию. У сербов исчезли шансы избежать бескровного столкновения с косаварами.

Встаёт вопрос, какую позицию должна занять Россия по отношению к косовскому конфликту, если он перерастёт в горячую фазу?
Похоже, у нас нет никаких реальных решений, кроме дипломатического осуждения.

Хорошо это или плохо?

Мой ответ может показаться парадоксальным, но это для России хорошо.
С одной стороны, авторитет нашей страны пострадает. Ведь мы не сможем защитить нашего исторического союзника.
С другой стороны, придётся это стерпеть. Опыт прошлого вмешательства оказался негативным для судьбы российской государственности.

Сегодня, в условиях незавершённой СВО, такой негативный результат может повториться в случае нашего участия в войне на Балканах. Не имея проходов на Балканский театр военных действий, мы избежим соблазна быть втянутыми в очередную из бесчисленных балканских проблем.

Кроме того, Россия сделала всё возможное для помощи Сербии вооружениями. Несколько последних лет мы осуществляли поставки различного оружия по заявкам сербского военного ведомства. Также в переоснащении сербской армии активно участвовал Китай, нередко переходя дорогу российским военным контрактам.

Что же, сербская армия технически должна быть готова к войне. И в условиях унизительных албанских провокаций она обязана подтвердить это защитой соотечественников в Косово. Славянам следует продемонстрировать свою способность к самостоятельному существованию, а не к жизни под постоянным протекторатом Великих держав.

Трудно удержаться от того, чтобы не отметить следующее обстоятельства. Россия своей затяжкой СВО на Украине несёт колоссальные дипломатические потери. Почувствовав слабость российской армии, от нас отворачиваются многие сопредельные страны, прежде всего из СНГ. Это приводит к сжиманию санкционной удавки по всем нашим границам.

Вероятное поражение Сербии и смещение нынешнего президента Вучича только усугубит положение. Можно не сомневаться, что следующим шагом Запада станет создание антироссийского плацдарма в Приднестровье, Армении и Казахстане. А далее, во всей Средней Азии.

Предотвратить такое развитие событий может только наша убедительная и полная победа на Украине - в ближайшее время. Любые соглашения по типу минских окажутся сигналом сопредельным странам "мочить" Россию.

Я уже перестал исключать применение оружия массового уничтожения на Украине. Если оно поможет добиться скорейшей победы, его следует применить. Иначе ущерб от негативных международных процессов для России может стать фатальным.