Найти тему

О вкусах не спорят, или Как не развестись, украшая елку

Osman Rana
Osman Rana

Имеет ли для вас значение, как украшена елка к Новому году? Для меня имеет, и огромное. Что хуже, моему мужу тоже не все равно. Но совсем уж драматичной эту ситуацию делает то, что вкусы у нас — прямо противоположные.

Раньше каждый декабрь в нашем доме велись споры, по накалу лишь немного не дотягивающие до настоящих скандалов. Какого цвета в этот раз будут шары на елке? Повесим ли мы бантики? Как поступить с колокольчиками?

Наверное, вы думаете, что мы сумасшедшие. Что нам совсем уж нечем заняться или у нас нет проблем поважнее. Но это не так. У нас трое детей и поверьте, проблемы — неотъемлемая часть нашей жизни. Как и елка в декабре.

Елка для нас — не просто украшение, которое мирно стоит в углу несколько недель, создавая атмосферу, а затем покидает свой пост до следующего года. Елка на целый месяц становится центром нашего дома: темой для обсуждений, местом для игр, средоточием чудес.

Мы встаем очень рано, в декабре в это время еще кромешная тьма. И сразу зажигаем елку. Первая утренняя чашка кофе в полутьме и в тишине, я смотрю на мерцающие огоньки, прячу в конверты адвент-календаря маленькие сюрпризы. Такое утро дает мне силы пережить очередной трудный зимний день, справиться с проблемами. Елка для меня обладает какой-то магической силой.

Но чтобы волшебство сработало, украшения должны мне нравиться. Я люблю необычные игрушки ручной работы, памятные вещи, которые что-то значат. Я не люблю слишком яркие цвета и слишком много огоньков. Всего в меру, все со значением. Именно так рождается магия.

Мой муж, в свою очередь, словно вчера прибыл из царства Вилли-Вонки. Его идеал — это взрыв цвета и радости. Побольше ярких шаров, леденцы, бантики и колокольчики. Винтажные игрушки, ленты и кружево? Да, конечно, туда же! А еще печенье леденцы на палочках. И главное — разноцветные гирлянды, создающие эффект полярного сияния.

От такой красоты сказочное декабрьское утро съеживается превращается в банальную дискотеку. Эльфы и феи в страхе уползают. Волшебные колокольчики перестают звенеть. Мне кажется, что я просто с утра пораньше пришла в торговый центр.

Муж говорит, что в моих елках ему не хватает радости и праздника. Что у такой елки ему хочется сидеть и плакать о не сбывшемся. И волшебство угасает от тоски и монохромности.

Сначала мы отказывались слышать друг друга. Пытались продавить, спорили, доказывали, ссорились. Старались склонить на свою сторону детей. Вели борьбу остроконечников с тупоконечниками. Пока однажды не поняли, что уничтожаем все волшебство своими руками. И не важно, как выглядит елка в этой ядовитой атмосфере. Ведь дело уже давным давно не в елке.

Дело в умении принимать друг друга, слышать, делать шаг навстречу. В жизни есть вещи, которые нельзя разделить на правильные или неправильные. Что лучше - груша или яблоко? Море или горы? Книги или картины?

Могут ли два совсем разных человека жить вместе и быть счастливы? Возможна ли праздничная магия с цветными огоньками?

Мы много разговаривали, слушали друг друга. Искали решения. Оказалось, что если захотеть, то всегда можно сделать так, чтобы никому не было плохо.

Наши елки стали лучше. Честно. В них есть немного от каждого из нас. Теперь елка для нас — не просто символ праздника. Она напоминает нам об умении договариваться, о способности слышать друг друга, о доверии. О том, что отношения — это не борьба, а умение найти комфорт рядом с любимым человеком. О магии, которая возможна, если есть любовь.

Автор: Наши Дети

Фотография: Osman Rana, Unsplash