Найти тему

Как избежать серьёзных потерь при пожаре

В последние время крупные пожары с миллионными ущербами стали чуть ли не обыденностью. Каждый день мы слышим в новостях о сгоревших торговых центрах, складах, строительных рынках и других крупных и значимых объектах. К счастью, большинство этих пожаров обходится без человеческих жертв, однако имущественные потери собственников поистине колоссальны.

Как же минимизировать ущерб при пожаре? Разберем несколько важных пунктов, о которых нужно позаботиться заранее.

Соблюдение правил пожарной безопасности при огневых работах

-2

Спастись от умышленных поджогов зданий не так-то просто, а вот возгораний по неосторожности можно избежать. Особенно, когда речь идет о выполнении огневых работ. К сожалению, многие пренебрегают элементарными правилами. В результате нарушение техники безопасности при проведении сварочных работ – одна из самых распространенных причин крупных пожаров.

Перед началом огневых работ необходимо:

- исключить нахождение поблизости горючих и легковоспламеняющихся материалов;

- обеспечить защиту уязвимых сооружений и установок вблизи места проведения огневых работ;

- обеспечить место огневых работ спецсредствами – средствами индивидуальной защиты и первичными средствами пожаротушения.

Оперативное обнаружение пожара

Своевременное обнаружение пожара играет решающую роль в его дальнейшем развитии. Чем быстрее пожар будет обнаружен, тем оперативное удастся его локализовать и ликвидировать.

Именно поэтому системы пожарной сигнализации должны быть исправны и соответствовать всем современным требованиям пожарной безопасности.

Наличие первичных средств пожаротушения

-3

Огнетушители и другие первичные средства пожаротушения должны находиться под рукой не для галочки, а чтобы в случае пожара ликвидировать загорание на начальной стадии.

Чаще всего пожарные инспекторы сталкиваются со следующими нарушениями: отсутствие первичных средств пожаротушения, их недостаточное количество, неисправность, отсутствие учета, истекшие сроки эксплуатации.

Эффективная работа систем пожаротушения

-4

Системы пожаротушения – это совокупность связанных друг с другом технических средств для локализации и тушения пожара на объекте. В отличие от первичных средств пожаротушения, такие системы работают автономно. Но для того, чтобы они были эффективны, нужно тщательно подойти к проектированию и размещению систем для конкретных зданий.

Так, необходимо учитывать присутствие в помещениях людей, характер материальных ценностей, конструктивные особенности здания и другие аспекты.

Планировка и разделение на пожарные отсеки

Неправильная планировка зданий и отсутствие необходимого количества пожарных отсеков – еще одна причина быстрого распространения огня. Что такое пожарный отсек? Это часть здания, которая выделена стенами и перекрытиями с определенным пределом огнестойкости. При пожаре эти стены и перекрытия должны обеспечить нераспространение огня за пределы пожарного отсека.

При проектирование каждого здания нужно очень грамотно и эффективно разделить строение на пожарные отсеки. Особое внимание нужно обратить на помещения для хранения опасных веществ и материалов.

Качественная огнезащита

-5

Нельзя обойти стороной качественную огнезащиту конструкций и инженерных коммуникаций здания. Если несущие металлические конструкции защищены плохо, здание может обрушиться в считанные минуты. Это же касается и деревянных конструкций.

Использование негорючих материалов на путях эвакуации позволит людям оперативно покинуть здание. А надежная огнезащита проходов кабеля, труб и других коммуникаций через стены и перекрытия не позволит огню быстро распространяться из помещения в помещение.

Отдельно хотелось бы остановиться на кровлях, которые в последних пожарах очень быстро выгорают и рушатся. Особое внимание нужно обращать на огнезащиту стропильных систем и обустройство противопожарных поясов на кровлях с помощью негорючих материалов.

Исправная система дымоудаления

-6

Еще один важный аспект – исправность оборудования приточно-вытяжной вентиляции, которое создает подпор воздуха и удаление продуктов горения. Работающая система дымоудаления создает условия для эвакуации людей при пожаре. Все мы знаем, что именно отравление продуктами горения является основной причиной летальных случаев при возгораниях.

И напоследок ГЛАВНОЕ: когда возгорание произошло, сразу же вызывайте пожарных!!!

При соблюдении этого комплекса мер последствия от пожара можно снизить в разы: избежать человеческих жертв и серьезных имущественных потерь.