В определённые периоды жизни времени для цветоводства может совсем не хватать. Делать индивидуальный грунт для каждого растения в коллекции — времязатратно, покупать готовый качественный грунт — порой очень дорого. Вот и у меня наступил период, когда, честно сказать, нет ни времени мешать новую почвосмесь для каждого растения, ни денег покупать готовую. Но пересадки и укоренения то никто не отменял. Потому и сделал грунт, который подойдёт практически всем растениям: и беспроблемным суккулентам и некоторым капризным экземплярам.
Главное правило грунта
Вообще для любого грунта действует основное правило: грунт должен быть дышащим. Другими словами, к корням должен поступать воздух, чтобы не возникали процессы гниения и размножения бактерий.
Распознать, какой получился грунт, рыхлый или нет, можно довольно просто ещё на этапе его смешивания: если взять готовый грунт в кулак, сильно сжать в кулак и разжать, в руке не должен остаться комок. Весь грунт должен развалиться.
Ещё немаловажно помнить, что любой грунт должен быть хорошо влагопроницаемым, то есть при поливе вода не должна задерживаться на его поверхности, как это бывает у покупных. Но нельзя путать влагопроницаемость и влагоёмкость. Это вещи разные, и на них как раз и влияет уже состав.
1. Основа — торф
Для большинства растений в качестве основы грунта подойдёт торф. Как бы странно это ни звучало, но грунт с торфом в основе подойдёт и кактусам, и орхидеям, и бегониям. Главное — сколько там его.
Орховоды и суккулентоводы, не ругайте меня сильно. Но согласитесь, немного торфа тоже не повредит.
Чтобы сделать грунт максимально универсальным, не стоит брать много торфа. Если говорить конкретными цифрами, то берём 2 части торфа.
Какой должен быть торф? Да практически любой, главное — нейтральный. У меня это были остатки грунт верхового торфа от Классман. Сейчас его уже почти не найти, да и стоит он недёшево, поэтому можно брать даже самый простой.
Кислый торф нужен некоторым растениям, например, азалиям, но полив подкисленной водой — и можно использовать нейтральный торф.
2. Мох сфагнум
Помимо того, что он хорошо разрыхляет грунт, сфагнум ещё и отлично держит влагу, поэтому перебарщивать с ним тоже нельзя. При этом сфагнум ещё и природный антисептик.
Вообще сфагнум я использую чаще всего для укоренения особо капризных экземпляров, поэтому в свой универсальный субстрат положил все остатки. Если говорить в частях — тут не больше 1/5 части. Но допустимо довести объём до 1/3.
3. Разрыхлители
В обязательном порядке в грунт надо добавить разрыхлители. Чем их больше — тем лучше. Если смотреть совсем недорогие варианты, то можно рассмотреть мелкую гальку, но распространённые перлит и вермикулит стоят тоже совсем недорого.
Ещё одно из их преимуществ — способность впитывать в себя лишнюю влагу и потом отдавать. В этом плане это некий аналог сфагнума, но в гранулах. Кстати, очень рекомендую поискать вермикулит не в виде пыли (такой чаще всего продаётся в Леруа и подобных магазинах), а в виде кристаллов, как на фотографии.
Для универсального грунта такого разрыхлителя можно добавлять до половины от объёма торфа (то есть 1 часть).
Кстати, разницы между перлитом и вермикулитом я особой не заметил. Но чаще использую перлит.
4. Добавки-улучшайзеры
Серамис, лечуза, цеолит, различные вулканические породы — штука хорошая, но дорогая. Если есть — добавляйте, объёма — сколько не жалко. Хуже Вы ими не сделаете, потому как они могут использоваться вообще как полноценный самостоятельный грунт.
Ещё не могу не отметить удобрения пролонгированного действия. на слуху у цветоводов — Цион и Осмокот. Но и то и другое стоят тоже немало, для пользы подойдут и их более дешёвые аналоги.
Ну вот в принципе и весь набор. Все компоненты тщательно перемешиваем и используем при посадке. Такой грунт подойдёт практически для любых растений. Итак, чтобы не перечитывать статью, ещё раз:
- Верховой нейтральный торф — 2 части;
- Мох сфагнум — до 1/3 части;
- Перлит и вермикулит — 1 часть;
- Добавки — сколько не жалко;
- УДО — по рецепту (зависит от состава).