Чага относится к грибам, полезные свойства которых являются непреложной истиной. С давних времен, во многих странах березовый гриб собирали, сушили, готовили смеси, настои, отвары. Но особенность его в том, что при неправильной заготовке макро- и микроэлементы могут потерять свои качества. Поэтому те, кто занимаются лечением с помощью чаги, часто предпочитают приобретать уже готовый продукт. Но все же есть еще люди, которые самостоятельно собирают и заготавливают чагу. Сбор Гриб выглядит как бесформенный нарост черного цвета. Растет чаще на березе, реже на ольхе и рябине. Самое главное при сборе – не перепутать болезнь дерева или трутовики с настоящей чагой. Кроме того, нельзя собирать гриб с мертвого дерева. Только в том случае, пока растение еще живо, либо было срублено в течение суток. Не стоит срезать заготовки в неблагополучных районах – рядом с автомобильной трассой, железнодорожными путями, возле действующих фабрик и котельных. Чага впитывает в себя все, как губка, и вместо лече