Жизнь загородом бывает разной, она может походить на каторжный труд от рассвета до заката или на картинку с глянцевых журналов, но... в ее основе лежит либо труд, либо деньги, а еще чаще это их комбинация.
Если у вас нет больших денег и людей, которые все сделают за вас, будьте готовы, к тому что в своем доме регулярно что-то ломается. Это что-то может требовать как починки так и замены. В большинстве случаев эти действия несут траты с вашей стороны. Возможно, поломка будет незначительной, однако время от времени что-то может ломаться весьма серьезно и траты будут ощутимы.
Мы покупали уже готовый дом, поэтому нас минули многие моменты связанные с его строительством и первоначальным обустройством. Это и хорошо, и плохо.
Из косяков, оставшихся нам от предыдущих хозяев, хочу выделить калитку и автоматические ворота. Они находятся рядом, и так делать нельзя, должно быть какое-то расстояние, некий проем между ними, чтобы во время закрытия ворот не происходило смещения разъема калитки. Во время "долбежки" открытия/закрытия ворот идет смещение в сторону калитки, что препятствует ее эксплуатации и затрудняет возможность открыть или закрыть ее. Здесь нужна либо верхняя опора, мешающая смещению, либо перенос калитки в отдаление от автоматических ворот. Думаю, если ворота открываются вручную, этой проблемы возникнуть не должно. В мороз также могут быть трудности с автоматическими воротами, например, если накануне был "+", потом стал "-" и... парам пам пам, несите фен для строительных работ, что-то где-то примерзло и ворота не едут...
Еще один серьезный косяк связан с выводом воды из септика в переливной колодец и из переливного колодца далее в ливневку или другое место, по вашему усмотрению. В колодце стоит насос и шланг, чтобы откачивать оттуда воду. Обычно его закапывают, чтобы он не замерз зимой. Естественно, с дополнительными манипуляциями. У нас же он не закопан и регулярно мерзнет, что не добавляет хорошего настроения зимой.
Далее, как я уже говорила, регулярные поломки, они часто внебюджетные, то тут то там, и эти чуть-чуть порой выливаются в отсутствие выходных, когда вместо отдыха приходится заниматься починками.
Септик. Если семья небольшая, например, проживает два человека, достаточно вывозить его раз в год, при этом все нужно хорошенько промыть после откачки. Если же людей около 6, по нашему опыту, откачивать септик лучше два раза в год. Также рекомендуется ежемесячно добавлять сухие бактерии в септик для поддержания его микрофлоры. Никакие бумажки и мусор в унитаз бросать нельзя, иначе это приводит к засору системы и весьма неприятным действиям по устранению засора.
Снег. Да, зима время бесспорно красивое, но если за окном кружат белые хлопья необходимо браться за лопату или доставать снегоуборщик. Лопата все равно нужна - дочистить там, где техника не справится. У нас электрический, работой его довольны. Единственное, один раз порвался ремень, оказывается, его нужно держать в тепле, если он не используется, иначе возможны поломки.
Дождь. Нужно продумать систему ливневок на участке, иначе придется часто тонуть. Приятного в этом нет, сплошная грязь и сырость. У нас, к сожалению, этот момент не был продуман, пришлось решать по ходу жизни в доме.
Лето. Пора цветения одуванчиков и сорняков, последние с остервенением атакуют как цветочные так и плодово-ягодные культуры и тут только ручками.. или вашими, или чужими. Помимо сорняков, вас ожидают муравьи. Казалось бы, какой вред от них может быть? Все просто, - тля. Эти мелкие вредители являются большими распространителями колоний тли, пожирающей ваши растения. Хотите избавиться от тли? Избавляйтесь от муравьев. Еще одна прелесть это слизни, и здесь приветствуется ручной сбор и утилизация, другие средства малоэффективны. Также придется обзавестись триммером для стрижки травы и/или газонокосилкой. А вот с кротами и мышами лучше всего справляются коты.
Соседи. Отношения с соседями это отдельная песня. Хорошо, если люди будут хорошими, но бывает по-разному и вам нужно быть готовыми к этому. Не все желают идти на контакт, не все могут считаться с чьим-то мнением кроме своего, да и просто могут быть шумными или громко ругающимися.
Отсутствие инфраструктуры в шаговой доступности, пожалуй еще один минус загородной жизни. И без автомобиля загородом жить сложно. Поездки в магазин или к врачу на общественном транспорте, до которого еще нужно дойти (не всегда остановка рядом с жилыми домами), такое себе удовольствие.
И еще одним, большим лично для меня, минусом загородной жизни является большое количество брошенных животных, которых взяли поиграть на лето, а после уехали, забыв. Понимаю, что не могу помочь, это тоже не просто.
Про минусы рассказала, возможно что-то еще забыла, но обязательно дополню материал.
Теперь о плюсах. Это чистый воздух, вкусная вода, звездное небо, возможность прогулок по лесу в шаговой доступности, купание летом в открытом водоеме. Это чувство некоторого уединения, внутренней гармонии и спокойствия, без суеты и спешки большого города. Это красивые восходы и закаты, возможность пожарить шашлык не только летом, но в любое время, по желанию.
Для тех, у кого есть питомцы, жизнь загородом также готовит плюс. Если у вас нет сил или настроения на прогулку с собакой - всегда можно открыть входную дверь, чтобы питомец самостоятельно сделал все свои дела во дворе, вам же останется только убрать последствия его жизнедеятельности.
Хорошо ли жить загородом, не смотря на тяготы и минусы? Определенно да.
Выражаю благодарность родным и близким за правки и замечания в написании данной статьи.