Появление в коллективе нового человека всегда вызывает интерес и пристальное внимание окружающих. Детский коллектив не исключение. Учителя, одноклассники стараются узнать как можно больше информации, прощупать все слабые и сильные стороны новичка.
Родителям стоит быть внимательными к своим детям в такой период. Они являются самыми близкими людьми и могут почувствовать вовремя, что испытывает сын или дочь в такой сложный момент. Для многих детей смена школы это болезненный период, который сопровождается потерей аппетита и сна, снижается успеваемость. Можно заметить, как ребенок замыкается в себе или наоборот, становится агрессивным.
Следует учитывать причину по которой дети меняют школу. Возможно это смена места жительства, но если причина кроется в конфликтных ситуациях с одноклассниками или низкой успеваемостью, то следует обратиться к специалисту.
Сложности нового класса
1. Пристальное внимание.
Появление новенького в классе это стресс для обеих сторон. Сплоченному коллективу тоже нужно время для принятия нового человека. Важно объяснить ребенку, что нужно время для влияния в группу одноклассников. Не стоит резко реагировать на критику со стороны или замыкаться в себе. Важно уважать чужие границы точно так же как и свои.
2. Чрезмерная скромность.
Низкий уровень социализации усложняет процесс адаптации к новому коллективу. Одноклассники с класса берут инициативу в свои руки и начинают первыми диалог. Если новичок закрывается в углу и отделяется от класса, то дети больше не утруждают себя в общении. Родителям следует помочь любимому чаду слиться с группой. Подростку нужно донести его значимость и нужность для окружающих.
3. Лидер или аутсайдер.
Адаптация будет проходить сложно, если в предыдущем классе ребенок был лидером. В коллективе он столкнется с действующими лидерами. Начнется борьба за место под солнцем. Необходимо донести до сына или дочери, что нужно немного подождать, проявить себя с лучшей стороны, показать свои лидерские качества, не ущемляя при этом окружение. И только в этом случае можно добиться 100% успеха.
4. Успеваемость.
Переход из класса в класс сопровождается снижением успеваемости. Это связано с тем, что в первую очередь такие дети концентрируются на процессе адаптации, пытаются найти себе новых друзей и единомышленников. Учителя также не могут с первых дней оценить весь багаж знаний и творческий потенциал такого ребенка. Все эти факторы снижают уровень успеваемости.
Поддержка и помощь родителей.
Внешний вид и желание идти на контакт помогут детям почувствовать уверенность в себе. Родители могут обеспечить современными элементами детского гардероба, они помогут привлечь внимание со стороны, а умение шутить дополнить образ интересного и уверенного собеседника.
Важно объяснить детям, что сколько людей столько и мнений. Каждый человек это личность со своими взглядами и возможностями. Поэтому нужно уметь находить подход к любому человеку. Не стоит придерживаться мнения, что нужно понравиться каждому в группе. Это сделать не возможно, всегда найдется тот, кто увидит недостатки.
Ярлык новенького, возможно пережить только при постоянной родительской поддержке и любви. Внимание близких людей, участие в школьной жизни и слова понимания сформируют уверенность в себе и помогут подростку поверить в свои силы.