В нынешнем конфликте между Сербией и частично признанной Республикой Косово главное для России — чтобы были обеспечены интересы косовских сербов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.
«Мы безусловно выступаем за то, чтобы все права косовских сербов были обеспечены и выполнялись все обязательства сторон. <…> Для нас самое главное — обеспечить интересы сербов. И мы за то, чтобы сторонами предпринимались усилия мирного характера», — заявил он.
На вопрос, обращался ли за помощью к Владимиру Путину президент Сербии Александр Вучич, Песков ответил: «Нет. Таких обращений не было. В любом случае мы дорожим нашими братскими отношениями с сербами».
Обострение конфликта продолжается уже несколько месяцев. Оно связано с требованием косовских властей ездить на территории республики только с местными номерами, а не с сербскими. В ноябре местные власти пообещали штрафовать за использование сербских номеров. 5 ноября лидер сербов в Косово и Метохии, председатель партии «Сербский список» Горан Ракич призвал живущих в Косово сербов уволиться из всех официальных учреждений частично признанной республики. Он также назвал решение о перерегистрации номеров нарушением международных соглашений. После этого заявления несколько этнических сербов, работавших в полиции на севере края, сообщили об уходе со службы. 10 декабря одного из них, Деяна Пантича, арестовали по подозрению в терроризме и попытались доставить в Приштину. В ответ сербы начали возводить баррикады и с помощью большегрузов перекрыли основные магистрали в северной части края.
В тот же день Вучич заявил, что Сербия направит запрос в Силы для Косово (KFOR, базирующаяся в республике миссия миротворцев под эгидой НАТО. — РБК) о размещении сербских силовиков на севере республики в соответствии с резолюцией 1244 Совбеза ООН. Он также обвинил власти Косово в нарушении Вашингтонских соглашений из-за намерения республики подать заявку о членстве в ЕС 15 декабря.
Вашингтонские соглашения между Сербией и Косово были подписаны в 2020 году при посредничестве США с целью нормализации экономических отношений двух стран. Документом предусмотрено согласие Белграда отказаться от стремления побуждать другие государства не признавать Косово. Приштина в том же договоре соглашается не подавать новые заявки на членство в международных организациях.
Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал протестующих немедленно убрать все баррикады, а глава МИД Германии Анналена Бербок обвинила Сербию в эскалации конфликта. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич нашла в заявлении Бербок «ошеломляющий уровень абсурда».