Насколько сложно во взрослом возрасте сменить сферу деятельности и стать, например, программистом? Вот, что рассказывают россияне, которые смогли освоить IT-профессии на курсах проекта «Цифровые профессии» с финансовой поддержкой государства.
Николай Шестаков, Москва:
🗣 «Работаю на своей машине, у меня ИП. Давно было желание переучиться. Выбор пал на IT, так как я в этой сфере не был новичок. В 2002 году учился в колледже на программиста, поэтому выбрал профессию, которую посчитал подходящей, – тестировщик-автоматизатор на языке Python. Это новое, востребованное направление. Курсы длились меньше года – в декабре записался и начал учиться, а закончил обучение в августе. Тем, кто только раздумывает, стоит ли записываться, могу сказать, что если уж решите, то необходимо находить для этого время. Потому что даётся много материала, нужно постоянно учить и сдавать задания. Хорошо, что заниматься можно где угодно, заходить с телефона на сайт и изучать материалы.
Сейчас пока работаю на своей прежней работе и параллельно продолжаю самостоятельно углублять знания. Считаю, что нужно ещё подучиться, прежде чем претендовать на вакансию тестировщика. Знаю азы, ориентируюсь во многих вещах, но нужно дальше углублять знания, развиваться, совершенствовать свои умения. Тем более что на курсе даётся дополнительная литература, которую нужно прочитать».
Роман Артюх, Чебоксары:
🗣 «Раньше занимался программированием, но забросил. Сейчас компания, где работаю, связана с IT. Поэтому решил пойти на курсы по профессии «разработчик на Python» для расширения своих знаний. Хотя я ещё продолжаю учиться, определённую полученную информацию я уже могу использовать в своей работе. Многие моменты стал больше понимать в общении с коллегами-айтишниками. Возможно, в будущем тоже смогу получить место разработчика в моей компании. Это интересно. Курс рассчитан на 15 месяцев. Плюс после этого даётся период для завершения всех заданий. Думаю, тем, кто захочет освоить эту профессию с нуля, будет сложновато. Но ничего невозможного нет. При желании разобраться можно. И главное – к этому должна лежать душа. Иначе человеку со временем становится неинтересно, потому что сложно понять логические составляющие. Но если человек горит этим, то всё обязательно получится.
Большой упор при обучении делается на дополнительные источники, самостоятельную работу, потому что всё сразу в один курс вложить нереально. На курсе могут дать только основу. Остальное – это самообразование, чтобы совершенствовать свои познания».
Станислав, Москва:
🗣 «Я выбрал курсы по анализу больших данных. Направление аналитики данных меня давно интересовало. Я ещё до курсов пытался сам изучать эту тематику, в том числе на англоязычных сайтах. С помощью курсов решил систематизировать свои знания либо использовать их как дополнение к той деятельности, которой занимаюсь, – в продажах. Изначально мне программа понравилась, она была довольно насыщенна. И она позволила мне расширить кругозор и получить дополнительные знания. В том числе узнал некоторые вещи, на которые не обращал внимания, когда самостоятельно занимался. Я, например, опирался на Python при изучении, а там давалась информация о других элементах, которые можно использовать в аналитике данных. Вот это было полезно. Но без дополнительного самостоятельного обучения, думаю, задачи курса выполнять было бы сложно».