Меня лично давно занимал этот вопрос о кипячение воды повторно. Многие мои знакомые уверены в том, что повторное кипячение воды в чайнике делает воду вредной для здоровья. Также есть утверждение, что оставшаяся жидкость становится более концентрированной.
Как якобы утверждается концентрация нитратов или тяжёлых металлов концентрация возрастает до опасных для организма значений. В общем человек может заболеть.
Также многие люди уверены в том, что нитраты превращаются в токсичные нитриты. Тяжёлые металлы ведут к отравлению организма человека.
Многие мои знакомые уверены и изменению структуры жесткости воды. Данный показатель фиксирует содержание ионов металлов. В большинстве случаев это кальция и магния. В общем это якобы тоже влияет на самочувствие человека.
Обратимся с этих вопросов к учёным. Данные утверждения как утверждают специалисты не подтверждается исследовательскими данными.
Поскольку исследования по данному вопросу проводились неоднократно.
К примеру, есть значимые проверки данного утверждения китайскими учёными. И так, что они узнали и как отвечают на вопрос, что происходит если долго кипятить воду с концентрацией минеральных солей, нитратов и тяжёлых металлов.
И так в данном исследования предлагалось два варианта исследовательских опытов.
В первом случае взяли пятнадцать литров воды и довели до кипения. Сам нагрев производился в открытой ёмкости. Саму температуру придерживали три минуты. Потом давали остыть жидкости до 25 °С. Затем специалисты брали пробу и
в дальнейшем было повторное кипячение пока вода не выкипала.
Второй эксперимент проводился с расчётом того, что вода кипятилась без остановки около 6 часов. через каждые 20–25 минут учёные набирали по 500 мл, чтобы анализировать состав жидкости. Конец исследования подходил, когда емкость становилась сухой.
Нужно отметить тот факт, что специалисты взяли пробы до опыта. Разбили линейку факторов состояния воды на сорок четыре пункта. В данную таблицу вошли pH, количество различных минералов, нитратов, тяжёлых металлов и микроорганизмов.
Выяснилось после опыта, что само качество воды не менялось, за исключением pH.
Смотрим по источникам самих исследований и видим также Баланс сместился в щелочную сторону чуть больше, чем нужно — до 8,95 против разрешённых 8,5.
В процессе самого кипячения произошло увеличение числа твёрдых растворённых веществ, количество калия, магния, хлора и нитратов.
Но вот, что характерно эти данные соответствовали разрешённым пределам.
Как утверждает наука на данный момент побочные эффекты жёсткой воды просто неизвестны.
И так, на данный момент практически всеми специалистами изучения свойств воды и влияние на неё внешних воздействий сложилось однозначное мнение, что повторное кипячение увеличит количество минеральных солей, это вряд ли навредит вашему здоровью.
Что касается нитратов мы обратились к статье на данную тему сайта FAKTO рай для любознательных DROM:
Есть данные, что, потребив от 2 до 9 г этого азотистого соединения, можно заработать метгемоглобинемию — состояние, при котором в крови увеличивается «бесполезный» гемоглобин, не переносящий кислород. Однако, согласно нормам, уровень нитратов в водопроводной воде не должен превышать 45 мг/л. Так что, если вы будете кипятить жидкость 6–18 часов и их количество возрастёт в два раза, как было в китайском эксперименте, придётся выпить 22 литра, чтобы отравиться.
Подписывайтесь на канал, VestiNews: люди, события, факты. С нами - всегда интересно! Читайте также: Причины удовольствия кошки, когда мы чешем им голову