Тяжелый 2022 год уже почти завершился, и многие люди начали подводить его итоги. Обсуждение коснулось и сферы туризма, которая для российских путешественников в этом году оказалась практически недоступной. СВО в Украине привела к тому, что мировая общественность стала хуже относиться к гражданам страны, а Восточная Европа и другие государства вовсе закрыли свои границы для россиян.
Сложность с международными путешествиями повысила популярность внутреннего туризма среди жителей России. Поскольку самолеты на юг страны не летают до сих пор, туристы обратили взор на другие регионы РФ, куда можно съездить на отдых.
Но даже туристические области Российской Федерации не успели подготовиться к массовому наплыву гостей, что создало определенные сложности, о которых рассказывают путешественники.
Куда россияне ездили в этом году?
Самым популярным регионом России среди путешественников традиционно стал Краснодарский край, куда только в мае этого года отправилось свыше 800 тысяч человек. В столицу нашей страны отправилось 740 тысяч людей, а по «Золотому кольцу» проехалось около 400 тысяч туристов. Однако в этом году отечественные туристы уделили внимание и другим регионам страны, которые ранее не были столь популярными.
Чтобы гости областей и краев получили более позитивный опыт путешествия в незнакомые места, российские власти выделили 3.5 миллиарда рублей в рамках программы поддержи внутреннего туризма. 1.3 миллиарда из этой суммы ушло на благоустройство пляжей на морях, озерах и реках.
Регионы, получившие средства, устанавливали для гостей информационные центры, вывески, формировали оптимальные маршруты. 1.5 миллиарда рублей ушло на адаптацию туристических маршрутов для людей с ограниченными возможностями, на электронные путеводители.
За год финансовую поддержку туристической сферы получило 20 российских регионов, в числе которых Тульская, Сахалинская, Мурманская, Владимирская области, Пермский край и прочие. Финансы получили и некоторые республики: Татарстан, Ингушетия, Северная Осетия.
Несмотря на внушительные инвестиции в туризм, многие регионы, получившие дотации, не сумели подготовиться к наплыву гостей. Это вызвало серьезные проблемы, о которых отзываются путешественники, желавшие отдохнуть в новых местах.
Нехватка жилья
Многие туристические регионы в этом году приняли значительно больше гостей, чем в прошлые периоды и сезоны.
- К примеру, Новгородская область в 2022 году встретила на 35% больше путешественников, чем в 2021. Более того, туристы стали останавливаться в регионе значительно дольше: ранее гости Новгорода редко останавливались в городе даже на ночь, сейчас продолжительность пребывания увеличилась до 4 дней. Более того, туристы стали посещать больше городов в области: много туристов заезжало в Валдай, Боровичи, Старую Руссу. Большое число гостей столкнулось с тем, что местные отели и гостиницы не способны обработать такой трафик постояльцев. Власти региона взяли под личный контроль расположение гостей области и заметили, что номеров и койко-мест физически не хватало всем. На этом фоне в Великом Новгороде появились новые небольшие отели, которые разгрузили старые гостевые дома.
- В Ленинградскую область в 2021 году приезжало 4.7 миллиона российских туристов, в этом году их число увеличилось до 6 миллионов. Статистика сообщает, что в туристический сезон все экскурсии, коттеджи, отели и базы отдыха были забронированы на 99% – летом свободных мест не было практически нигде.
- В Псковскую область в текущем году приехало столько же гостей, сколько в 2021-м – около 1.25 миллиона людей. Гости посещали Пушкинские горы, Печоры, Изборск и сам Псков. Туроператоры региона заявляют, что ни в 2021, ни в 2022 году людям не хватало свободных мест для размещения в отелях, гостиницах и прочих объектах.
- Удивительная карельская природа с каждым годом привлекает больше гостей, однако прибывшим в республику не хватает номеров в отелях. В 2022 году Карелию уже посетило свыше 1 миллиона людей, и многие жаловались на то, что они не могли заселиться в апартаменты и номера, поскольку мест катастрофически не хватало.
Проблемы с транспортом
Еще в марте российские авиакомпании заявили о том, что полеты на Юг временно приостановлены – ограничения действуют до сих пор, что вызывает проблемы с трансфером до курортов.
Ранее в Краснодарский край и прочие курортные регионы Черного и Азовского морей летели на самолетах с Урала – жители азиатской части России составляли значительную часть трафика. Сейчас туризм Юга состоит из жителей ближайших регионов России, которые приезжают отдыхать на собственных автомобилях.
Чтобы преодолевать большие расстояния, россияне вернулись к железнодорожному транспорту – на юг отправилось очень много поездов, так что РЖД запустила новые вагоны, проложило дополнительные маршруты, однако заменить авиацию поезда не сумели.
Цены на поезд часто стоили дороже, чем привычные билеты на самолеты до тех же точек! А скорость поездов значительно ниже, отчего гражданам страны приходилось тратить часть отпуска на переезд из дома до юга. Чтобы минимизировать неудобства, власти регионов предлагают туристам единые билеты, по которым они из дома на самолете долетают, к примеру, до Мин.вод, а оттуда – на поезде в желаемое место. Из Минеральных Вод также стали ежедневно ходить поезда до Адлера, как и автобусы.
Нехватка транспорта наблюдается и в других регионах России, где за 2022 год увеличилось число туристов. В Псковской области, к примеру, недостает туристических автобусов – людям, купившим билет, не хватало места. Просьба предоставить автобусы поступала и из Карелии, где спрос поездок сильно превышал предложение.
Дальний Восток исторически считается удаленным регионом, который испытывает проблемы в инфраструктуре. Несмотря на это, природа этой части России считается одной из прекраснейших в стране, отчего все больше туристов едет к морям Тихого океана.
На Командорских островах в 2022 году возникла проблема доставки гостей: добраться до них можно на вертолете, однако туроператоры перестали продавать такую услугу даже с учетом того, что путешественники выражали готовность заплатить — мол, встать на островах уже негде.
Стоимость авиабилетов до Дальнего Востока традиционно высока, как и билет на поезда, что также делает путешествия в регион недоступным для многих граждан.
А вам удалось попутешествовать в этом году по России? Если да, поделитесь впечатлениями и маршрутами!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 8 мифов о средневековой «немытой Европе», в которые мы привыкли верить — но это ложь
✅ Зачем некоторые люди живут в аэропортах годами?
✅ Самые распространенные мифы о Японии, из-за которых вы не хотите туда ехать