Сейчас в просвещенных кругах все цитируют эту фразу из последнего слова про «я не боюсь, и вы не бойтесь», и никто почему-то не вспомнил, что придумал ее и первым сказал вовсе не Илья. А другой человек, уходу которого по ту сторону бетонного забора исполнится 17 января уже два года.
Сегодня редко кто вспоминает и говорит о том, каким ужасным нам казалось все происходящее тогда. Кто бы мог тогда подумать, чем все это обернется и к чему приведет, с какой низкой базы мы будем смотреть на это совсем недавнее прошлое. Конечно, в этой фразе про «я не боюсь…» не было никакого предвидения и сакрального знания. А что было? Думаю, что именно отражение хороших связей с реальностью и понимания того, к чему может привести страх.
Страх, как я уже много раз писала, лежит в основе практически любого акта немотивированной, нереактивной агрессии. Этот иррациональный страх является защитным механизмом, производным психической травмы – человек, «застрявший» в своей травме, больше всего на свете опасается повторения ее болезненного воздействия. И чтобы этого не произошло, он готов буквально на все. Он все время начеку, все время настороже, он не знает отдыха и в любую секунду готов отразить возможное нападение, которое может вернуть его в болезненное переживание травмы.
Обжегшись один раз на молоке, человек с такой травмой дует на воду – и начинает бояться буквально всего, что напоминает ему болезненные обстоятельства травмы хотя бы отдаленно. Этот иррациональный страх, который не осознается носителем и никак им не рационализуется, помогает ему выращивать в своей голове целые сонмы вымышленных монстров – причем сам человек может вполне считать их абсолютно реальными. И, считая таким образом, он начинает сражаться с ними – то есть нападать, будучи совершенно уверенным, что он лишь защищается.
Человек, который в ответ на нейтрально окрашенную реплику срывается на грубость, не видит в этой реплике нейтральности, целиком и полностью принимая ее на свой счет – он уверен, что его хотели обидеть, оскорбить, поддеть или уязвить. Человек, встречающий отпор в ответ на свои собственнические, манипулятивные, мотивированные алчностью действия, воспринимает этот отпор не как реакцию на собственные неблаговидные деяния – он видит в них угрозу, немотивированную агрессию и обрушивает на голову провинившегося всю силу своей мести.
Едкая, насмехающаяся, токсичная манера общения может быть связана с глубинной и болезненной неуверенностью в себе, которую таким поведением человек пытается замаскировать. Бесконечные жалобы и попытки предстать перед общественностью слабым, беспомощным, ни на что не годным человеком часто используются в качестве основного паттерна поведения теми, кто ни за что на свете не признает свои ошибки, никогда не попросит за них прощения и не собирается нести за них и долю какой-либо ответственности.
Страх – основа любого зла, от самого маленького, повседневного и бытового до глобального, жестокого и разрушающего мироздание. Я думаю, что именно этот смысл был заложен ее автором во фразу «я не боюсь, и вы не бойтесь» и тем, кто ее на днях повторил. Смысл-то этой фразы не в том, чтобы купировать и подавлять в себе страх – все мы люди и бояться, вообще-то, совершенно нормально. Смысл в том, чтобы не давать этому страху себя подчинить, идти из-за него на подлости, предательство, причинять вред другим только из-за того, что ты не смог справиться со страхом. Ты становишься злодеем в тот момент, когда даешь своему страху себя победить.