Возлюбленные выстраивают невыполнимые ожидания и не умеют донести до партнера свои просьбы.
Если возлюбленные не понимают друг друга и во время ссоры бьют посуду, а затем, не разговаривают друг с другом несколько дней, стараясь не замечать, то они не умеют договариваться.
На самом деле наладить мир и согласие не так уж и трудно. Достаточно только озвучивать свои желания вслух.
Причины в ожиданиях
У каждого человека есть определенные ожидания. Взрослые партнёры стремятся к тому, чтобы перевоспитать и переделать свою вторую половинку. И свои собственные ожидания каждый считает безоговорочно правильными и справедливыми.
Если любимый отвечает нашим ожиданиям, то он всё в порядке. А если они не реализованы, в отношениях появляются крик, демонстративная обида и манипуляции.
Способность читать мысли
Основной причиной всех конфликтов между возлюбленными является то, что они не проговаривают напрямую друг другу то, что хотят, подразумевая, что это должно быть и так понятно.
То есть ваш любимый рассчитывает на то, что окружающие близкие люди должны уметь читать его мысли. И кроме этого, каждый уверен, что только его точка зрения является единственно верной. Поэтому он рассчитывает на поддержку близких и окружающих.
Ожидается, что ваш мужчина не только угадывает мысли, но и полностью соглашается во всём, всячески потакает. Иногда возлюбленные и рады идти навстречу друг другу, воплощая мечты друг друга, но они просто не знают, о чём мечтает их половина.
Невысказанное ожидание, пожалуй, самая частая проблема, возникающая в парах. Она возникает на фоне психологической безграмотности. Партнёры не высказывают собственные желания, наивно надеясь, что это очевидно.
А партнёр не воплощает их потому, что плохо относится или просто вредный. Так им возникает конфликт.
Неверная подача
Невысказанные ожидания – это лишь одна из причин возникновения конфликтов в паре. Иногда ссоры могут возникнуть из-за того, что ожидания были неверно подданы.
На высоких тонах, партнёры переходят на личности, занимают позицию нападения и защиты, применяют разнообразные приёмы давления. Во время ссоры происходит обмен ожиданиями, но это не эффективно.
- Претензии, выплескивающиеся друг на друга, не будут услышаны.
Так как они принимаются за каприз или провокацию. Нужно быть готовым к тому, что всё, что будет сказано вовремя ссоры, не будет услышано.
Научись говорить о том, что важно
Чтобы ожидание эффективно прозвучало, и было услышано партнером, его необходимо уместить в одно предложение и четко сформулировать. Фраза не должно быть отрицательной.
Необходимо убрать формулировку типа «я не хочу, чтобы он…», а добавить позитивное выражение «я хочу, чтобы ты…». Но партнеру мало высказаться, ведь у возлюбленного тоже есть свои встречные ожидания. И вам необходимо их прояснить.
Если взаимные ожидания противоречат друг другу, партнёром необходимо постараться и разыскать компромисс, а не тянуть одеяло каждый на свою сторону.
Помните, что, отказываясь от чего-то малого можно выиграть в большем. Выплескивание накопившихся эмоций не всегда является хорошим решением, ведь они могут спровоцировать появление новых проблем.
Также нужно разобраться, что конкретно явилось причиной эмоционального напряжения.
Если у человека возникают определенные проблемы на его работе, нет никакого смысла устраивать скандалы в своей семье. Также стоит с уважением относиться к индивидуальности своего партнёра.
Во время возникновения конфликта необходимо не отклоняться от цели, постоянно держа её в голове. При изменении направления конфликта в неконструктивную сторону напоминайте своему партнеру о первоначальной цели разговора.
- Не начинайте выяснение отношений в момент, когда вы физически недомогаете, устали или находитесь в подавленном настроении.
Такое состояние помешает вам сдержаться и можно высказать вещи, которые никогда не были бы произнесены в обычном состоянии.
- Надеюсь моя статья будет вам полезной. До новых встреч.