Равные условия для всех — таким курсом идет регион, приобщая к прекрасному, доброму, вечному своих жителей. Итоги года по национальному проекту «Культура» подвели в краевом правительстве.
Две модельные библиотеки появились в Хабаровском крае
Как и в любой другой сфере, культуре не обойтись только собственными ресурсами. Поэтому край активно подключается к федеральному источнику. Цели национального проекта совпадают с соответствующими пунктами единой стратегии региона, по которой край живет уже год. Так вместе с федеральным центром здесь выстраивается единое культурное пространство, где интересным досугом обеспечены не только горожане, но и жители районов, в том числе самых отдаленных.
В этом году на исполнение планов по нацпроекту «Культура» было предусмотрено более 577 млн рублей, из них больше половины профинансировано из Москвы.
Хабаровский край включился в нацпроект тремя региональными: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».
Первый предусматривает большие стройки и капитальные ремонты существующих учреждений. Три уже отремонтированы: в Тумнине и Тулучах (Ванинский район), поселке Иня Охотского района. На очереди сдача строящегося национального культурного центра в селе Ачан (Амурский район) и центра культурного развития в Николаевске-на-Амуре в следующем году.
Вторую жизнь получили несколько детских школ искусств. В Амурске капитальный ремонт завершен, в Чегдомыне и Новом Ургале красные ленточки торжественно разрежут в следующем году.
А в районных библиотеках возвращают любовь к печатному слову через модернизацию морально устаревших помещений в современные культурные пространства. В этом году модельные библиотеки на базе существующих открылись в Амурске, Бикине и филиале № 4 на юге Хабаровска. Новая мебель, разнообразная аппаратура, игровые комнаты, актуальные бестселлеры книжного рынка — все для комфортной учебы и интеллектуального отдыха посетителей.
Новое слово в нацпроекте — техническая модернизация музеев в городах и селах. Скучные залы с экспонатами уходят в прошлое — теперь это пространства с качественным освещением, интерактивными девайсами, интересными дизайнерскими решениями. Пионерами стали два музея Комсомольска-на-Амуре и три очага краеведения в Чегдомыне, Советской Гавани и Амурске.
За профессиональные достижения премированы лучшие деятели культуры на селе, материальное поощрение получили сами учреждения — более 1 млн рублей на эти цели распределены по 12 районам края.
37 домов культуры обновили в десяти районах Хабаровского края
Еще один пункт регионального проекта «Творческие люди» — выставки интересных авторов и музейных коллекций. В этом году прошли уже шесть из семи запланированных, финальная — художника из Читы Романа Цымбало — откроется 15 декабря.
В этом году в Хабаровском крае почти 400 деятелей культуры повысили квалификацию. При проведении различных развлекательных событий, фестивалей и праздников профессионалов поддержали более тысячи волонтеров.
А драматический театр Комсомольска-на-Амуре получил виртуальный концертный зал, который был открыт на малой сцене в сентябре.
Хабаровский край приступил к подведению итогов года и уже на старте обнаружилось, что ему действительно есть чем гордиться и за что быть благодарным своим жителям — всем тем, кто строит каждый день его благополучие.
В этом сложно переоценить значение политической ситуации, сформировавшейся в регионе. Команда губернатора Дегтярева действует в заданном темпе, последовательно исполняя заявленные в единой стратегии развития пункты, ориентируясь на центральную цель — сделать край комфортным для людей не только по работе, но и на отдыхе. В области культуры практически все планы на год исполнены на сто процентов и сделан задел на следующий год.