Каждый в нашей Стране знает, что существует срок исковой давности и он составляет три года.
Но на самом деле это так? И всегда ли он составляет три года? Что вообще представляет собой срок исковой давности? И что о нем нужно знать?
Об этом и многом другом Вы узнаете в моей сегодняшней статье!
Что такое срок исковой давности? Какие действия можно предпринимать в этот срок?
Статья 195 ГК РФ
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
А если быть более точным, то это срок, в течение которого лицо, чьи права были нарушены, может совершить следующие действия для защиты нарушенных прав:
1. Урегулирование спора мирным путем, путем переговоров, официальной переписки, согласования изменений или расторжения договора т.д.
2. Досудебное урегулирование спора, в виде выставления претензии.
3. Судебное урегулирование спора, путем подачи искового заявления.
Вот такие действия можно совершать в данный период. Но это не значит, что если срок исковой давности прошел, значит все пропало. Закон не запрещает защищать нарушенные права и после истечения срока исковой давности. Но лицо, которое пропустило такой срок для защиты своих прав, должно четко понимать, что нарушитель его права, вправе ссылаться на истечение такого срока. И если такое лицо на судебном процессе сошлется на истечение срока исковой давности, то суд обязан будет принять решение в пользу такого лица.
Какие сроки исковой давности бывают?
Срок исковой давности бывает общим и специальным. Общий срок исковой давности составляет три года со дня нарушения права и его исчисление производится в каждом конкретном случае по разному, но в пределах правил, которые установлены статьей 200 ГК РФ.
Специальные сроки исковой давности, могут быть в месяцах, полугодиях, годах, но не могут быть более 10 лет со дня нарушения права (ст. 196 ГК РФ).
Например:
1. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки ничтожной и применении последствий ее недействительности составляет 1 год (п. 2 ст. 181 ГК РФ);
2. По искам о ненадлежащем качестве работы, срок исковой давности составляет 1 год (ст. 725 ГК РФ);
3. По искам, вытекающим из договора перевозки груза, 1 год (ст. 797 ГК РФ);
4. По искам чекодателя ко всем обязанным лицам, 6 месяцев (ст. 885 ГК РФ) и т.д.
Существуют такие требования, к которым срок исковой давности не распространяется. То есть, такое лицо может во всякое время предъявить требования к нарушителю его права. К таким требованиям относятся:
Ст. 208 ГК РФ
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму";
требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);другие требования в случаях, установленных законом.
Так же сроки исковой давности могут приостанавливаться, восстанавливаться и в них может быть даже перерыв!
Согласно ст. 202 ГК РФ, срок исковой давности приостанавливается в следующих случаях:
1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;
3) в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.
2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что указанные в пункте 1 настоящей статьи обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, в течение срока исковой давности.
3. Если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока - на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры
Хотелось бы уделить внимание п. 3 ст. 202 ГК РФ, данный пункт не распространяется к взаимоотношениям, в которых обязательное лицо, совершило действия свидетельствующих о признании долга. К таким взаимоотношениям применяются правила о перерыве в течении срока и такой срок начинает течь с начала, а не продолжается после прекращения причин его приостановления (ст. 203 ГК РФ).
Например: Лицо (не важно физическое или юридическое), задолжало банку оплату по кредиту. Последняя оплата по кредиту им производилась более трех лет назад. Банк решил взыскать задолженность с должника по истечению срока исковой давности. Но должник по незнанию или по какой либо другой причине, совершил действия по исполнению обязательства и выплатил часть задолженности по кредиту.
Факт того, что должник знал или не знал, об истечении срока исковой давности, в данном случае не имеет никакого значения.
Какую ошибку совершил должник? Просто должник поторопился и частичным исполнением обязательства, он фактически признал исковые требования к нему.
В таком случае суд вынесет решение в пользу истца (банка), а ответчик (должник) не сможет ссылаться на срок исковой давности, потому что срок исковой давности начал течь с начала.
Суд так же может восстановить срок исковой давности по уважительным причинам:
Ст. 205 ГК РФ
В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
Но каждая уважительная причина, рассматривается судом индивидуально по каждому делу и не факт, что уважительная причина истца окажется действительно уважительной!
Так же зачастую у людей возникают вопросы о течении срока исковой давности при перемене лиц в обязательстве (например: Уступка прав требования)? Так вот при перемене лиц в обязательстве срок исковой давности и порядок его исчисления не изменяется (ст. 201 ГК РФ).
Вот так вот, дорогие читатели моих статей, кредиторы и должники, не все так просто со сроком исковой давности. Знать о том, что существует такое понятие, как срок исковой давности, это не знать ничего и совершать ошибки при защите своих прав. Будьте осторожны и внимательны! А я надеюсь, что сегодняшняя статья Вам была полезной и благодаря нее, ошибок в Вашей жизни стало меньше!!!
Всем Удачи! Всем Спасибо!!! Если Вам понравилась статья оцените ее Пожалуйста