Найти тему
gboushkola283

«PROчтение»

Еженедельная авторская колонка от методиста нашей школы, журналиста с многолетним стажем, Александры Викторовны Воробьевой https://vk.com/sanechka78.

Читать или не читать?! Вот в чем вопрос…

📆 На дворе ХХI век, кругом гаджеты и всемирная сеть! О каких книгах вообще может идти речь, когда мой ребенок в свои неполные 10 лет уже в совершенстве владеет компьютером! Знакомо?! Да и самому ребенку легче и проще «зависнуть» в телефоне, чем погрузиться в книгу.

⚛️ А может это правильно?! Новые реалии, высокие технологии и нет необходимости читать с фонариком под одеялом… 

Не все так просто. С развитием технического прогресса не произошло глобального закрытия книжных магазинов самоликвидации библиотек. Люди по-прежнему читают, более того, они ЛЮБЯТ читать.

📗 Книга поможет развить воображение и память, грамотность письменной и устной речи, способность ясно и четко излагать свои мысли и даже мечтать, стремиться к своей мечте. 

🧸 Но как же подружить ребенка с книгой? Это кажется сложным, но на деле самое трудное – подружиться с книгой самому. 

🔹Начнем с малого: заглянем в книжный магазин и определимся, на что обратить внимание мамам и папам детей разных возрастов. 

🔸Если говорить общими словами, то самым маленьким «читателям», детям 2-4 лет, большее всего нравятся стишки, считалки и другие короткие рифмованные тексты. Они с удовольствием запоминают услышанное и сами с готовностью рассказывают.

🔹Некоторые из тех, кому от 4 до 6 лет, уже начинают читать сами, но большинство предпочитают слушать. Лучшие книжки – с яркими картинками, крупными, легко читаемыми буквами, короткие и динамичные произведения обязательно с хорошим концом.

📚 В начальной школе детям нравятся увлекательные книги с большим количеством действующих лиц, с нелинейным сюжетом, а еще книги, дающие информацию об окружающем мире.

❗️В подростковом возрасте растет интерес к истории, к литературе в жанре фэнтези, к книгам, затрагивающим темы отношений между людьми – о дружбе, о любви, о чести и предательстве.

Детская классика у нас на слуху, я очень люблю книги «золотого фонда»: Пушкин, Носов, Драгунский, Перро… Я обязательно расскажу о них, но другое время, другой мир, другие образы и другие технологии вокруг подталкивают меня сначала познакомить вас с удивительными книгами современных авторов.

📙 Для самых маленьких предлагаю Ротраут Сузанну Бернер, серию «Городок». Эти книги знакомят начинающих читателей со всеми обитателями Городка – людьми и животными. Они расскажут множество интересных историй, которые произошли на улицах Городка однажды зимой, весной, летом, осенью днем и ночью. Это не просто «бродилка» для детского пальчика, смысл разглядывания – в узнавании, развитии внимания, речевых упражнениях по составлению описаний или рассказов.

📘 Тем, кому 5-7 лет рекомендую Андрея Жвалевского и Евгения Пастернака «Правдивая история Деда Мороза». Это чудесная сказка, внутри которой как в новогоднем подарке спрятана увлекательная история нашей страны. Больше ничего не скажу, потому что будет неинтересно читать!

А еще мне нравится «Правильный робот Вася», которую написал Антон Соя. Озорная, трогательная и добрая история, написанная с теплотой и искренностью. Каждая глава книги – это маленький жизненный урок, который может быть полезен не только для мальчишек и девчонок, но и для их родителей. 

📕 Для более старших, тех, кому уже исполнилось 7, но еще нет 10 лет - заворожившая меня Кристина Стрельникова и ее «Мадам Пэн и ее Крыс» - волшебная сказка с магическим Петербургом, учительницей английского, которая немного ведьма, и нашествием крыс.

📓 Если ваш ребенок уже вступил в подростковый возраст – не проходите мимо книги «Азот и Селедочкина. П. Ушкин и пиксели», которую написала Ая Эн. Здесь школьники изучают химию и жизнь не только по учебникам. На этих фантастических уроках сбываются мечты, оживают пиксели и элементы периодической системы!

#Школа283

#СВАО

#СеверноеМедведково

#ДОНМ

#ШколыКолледжиМосквы

#PROчтение