Ещё недавно Вашингтон открыто планировал вторгнуться в Венесуэлу, а сегодня делает вид будто ничего подобного не было и ослабляет санкции против нефтяного сектора страны. К чему этот очередной приступ двуличности?
О том, что американской компании Chevron будет разрешено возобновить ограниченные нефтяные операции в Венесуэле, министерство финансов США сообщило в начале декабря, после того как стало известно о возобновлении переговоров правительства президента Мадуро и местной политической оппозиции. Американские СМИ преподнесли эту меру как "акт доброй воли", который должен поспособствовать нормализации внутреннего положения в Венесуэле. Но почему США на самом деле пошли на этот шаг?
США, после введения множества антироссийских санкций и спровоцированного тем самым глубочайшего энергетического кризиса, остро нуждаются в энергоносителях. Чтобы добиться снижения роста цен на американских бензоколонках, администрация действующего президента уже пошла на беспрецедентный шаг - раскупорила национальные стратегические запасы нефти. А всё потому, что отсутствие энергоносителей, в конечном итоге, способно вылиться в серьёзное национальное недовольство.
В годы, когда хозяином Белого Дома был Трамп, США активно добивались смены режима в Венесуэле, вводя жёсткие санкции в отношении жизненно важного для страны нефтяного сектора и объявляя вне закона неугодного Мадуро. На протяжении нескольких лет американцы пытались организовать в стране военный переворот и даже планировали прямое вооружённое вторжение. Правда, так и не осмелились.
Но только на вторжение. Попытку спровоцировать "народное восстание" всё же предприняли. Несколько раз предпринимались усилия с целью совершить диверсии на ключевых объектах венесуэльской энергосистемы.
Планы с громким треском провалились, а США, уже благодаря своим антироссийским санкциям, оказались вынуждены искать источники энергии. Потому и решили протянуть Каракасу "оливковую ветвь", "разрешая" компании Chevron возобновить операции с нефтью.
Правительство президента Мадуро, стоит отметить, обладает уникальной способностью разгадывать американские замыслы "на подлёте". Вероятнее всего, и сейчас прекрасно понимает, чего добиваются американцы своими "актами доброй воли". Более того, манёвры США Венесуэла может попытаться обернуть в свою пользу - восстановить нефтяную промышленность и возобновить поставки сырой нефти на мировые рынки.
США, в свою очередь, до тех пор пока им самим такая позиция выгодна, будут делать вид, что весьма довольны "прогрессом" в ходе диалога правительства и оппозиции Венесуэлы. Даже если этого прогресса по факту не будет. Между тем суть американской политики в отношении Венесуэлы не меняется уже много лет и не изменится.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сша #экономика #энергетика #геополитика #нефть #торговля #венесуэла