Найти тему

Как разоблачить мошенников в благотворительности?

pixabay.com
pixabay.com

Многие мои знакомые придерживаются примерно такого мнения: 90% благотворительных организаций либо сами мошенники (присваивают собранные деньги), либо созданы олигархами-мошенниками для каких-либо их мутных схем (отмыть деньги, получить налоговые льготы или еще как то обогатиться).

Это мнение имеет право на существование. Идея собирать деньги в электричке якобы “на храм” или “на лечение” в самодельную коробку настолько очевидна, что достаточно циничный подонок просто не может ее не рассмотреть.

Возьмем другой пример. В июне 2019 года в Екатеринбурге разгорелся скандал: два олигарха наплевали на мнение общества и решили построить огромный храм в сквере на набережной в центре города. Только личное вмешательство президента России Владимира Путина смогло их утихомирить.

Кто-то может подумать, что олигархи добросовестно ошибались и на самом деле хотели добра, как истинные православные. Я лично уверен в их деловой сметке. Строительство объекта такого масштаба это - сметы подрядным организациям, налоговые льготы… То есть разбогатеть на "богоугодном деле" достаточно просто.

Или вот, например, история про самый дорогой препарат в мире, золгенсма. Вокруг сборов на его покупку мошенников развелось очень много.

В этом посте я хочу рассказать, как можно проверить просящих на добросовестность. Опираться буду на те сведения, которые я почерпнул у более опытных коллег. Поскольку я в сфере благотворительности недавно, сразу предупреждаю, это все - моей личное мнение. Если что, поправьте, где ошибаюсь.

По вагону электрички/метро идет человек и собирает деньги на какое-то хорошее дело (на храм, помощь больному ребенку и так далее)

Сама по себе эта ситуация подозрительна, потому что солидные благотворительные организации (сами себя они называют НКО) такой ерундой не занимаются: не привлекают волонтеров к сбору средств и вообще, если и собирают наличные деньги на адресных сборах, то делают это на специальных мероприятиях, а не в электричках.

Есть такой документ: Декларация об основных принципах прозрачности НКО.

Подписавшие его берут на себя различные обязательства.Вот что написано по поводу наличных:

“Принимать наличные средства только на организованных мероприятиях в специализированные ёмкости для сбора средств либо в ёмкости, установленные стационарно и на постоянной основе. Ёмкости для сбора пожертвований опечатываются и вскрываются в присутствии независимых наблюдателей, количество собранных средств документально фиксируется, и деньги заносятся на расчетный счет организации в установленном законом порядке. Организация не собирает наличные средства на улицах, в транспорте и иных местах вне проведения мероприятий”.

Кроме того, уважающие себя благотворительные организации зарегистрировались в Минюсте РФ. Это позволяет государству проводить регулярные проверки этой НКО и тем самым государство выступает гарантом ее благонадежности. Сылка чот не работает: http://unro.minjust.ru/NKOReports.aspx?request_type=nko

Вот как оно выглядит в Гугле:

-2

Второе: гарантами для НКО выступают и надежные площадки, параллельно с государством собирающие свои реестры НКО, которым можно доверять. Они также требуют отчетность, проверяют ее и так далее. Вот некоторые из таких площадок:

https://blago.ru/companies

https://nuzhnapomosh.ru/funds/

https://dobro.mail.ru/

Что я бы сделал: Я бы… не стал подавать вообще, отложив это дело до дома. Гипотетически, мошенник может “прикрыться” серьезной организацией, но деньги из коробки, в итоге, присвоить. То есть, разоблачить его на месте невозможно. Волонтеры могут действовать от имени частного лица… Словом, ситуации могут быть разные.

А дома я спокойно смогу проверить организацию, от имени которой был сбор и перевести им пожертвование на расчетный счет. То же самое можно сделать, если возникло желание пожертвовать какому-либо НКО. Для начала можно просто проверить организацию по ссылкам выше.

Проблема в том, что конкретный волонтер, который ходит по электричкам, может быть уверен, что вносит свой вклад в хорошее дело. Его попросту может обмануть организатор этого сбора. И даже организатор может заблуждаться и быть уверенным, что все собранные ими деньги идут на хорошее дело. А на самом деле его обманули.

Словом, лучше в спокойной обстановке все проверить и пожертвовать на расчетный счет.

Стоит ли давать деньги людям, просящим милостыню в переходах?

Вопрос, с моральной точки зрения, сложный. Я бы не стал или давал бы еду. Сейчас объясню свое мнение.

Во-первых, просящий может быть связан с ОПГ, так что мои деньги уйдут преступникам. Вот даже умные люди соврать не дадут.

Во-вторых, если человек занимается саморазрушением, то и мои деньги скорее всего пойдут на саморазрушение.

В Москве и Питере работает уважаемая организация “Ночлежка”. Вот здесь они написали инструкцию, как помочь бездомному. Там же есть листовка, где можно поесть, получить одежду, средства гигиены, социальную и юридическую помощь. Они советуют распечатать несколько штук и раздавать на улице нуждающимся.

И напоследок, вот хорошая статья на тему: Как не надо помогать.

А это - сообщество, в котором обсуждают нечистоплотных благотворителей. Вероятно, можно спросить админа по поводу чистоплотности конкретного человека/организации.