Наверное, в каждой семье существуют свои пищевые привычки. Например, идём мы на обед, моя коллега берёт на гарнир гречу со словами: "Чего-то вдруг гречи захотелось, у нас её никто не ест, дома не варю". И начинается разговор о том, у кого в семье кто что любит.
В одной семье любят морепродукты. Часто покупают и умеют готовить.
Есть, что называется, "рыбные семьи". Это те, кто очень любит рыбу и предпочитает её мясу.
В той семье, в которой не любят гречу, из гарниров все предпочитают макаронные изделия, даже картошка не котируется.
В семье моей подруги очень любят борщ и молочный суп, но не любят щи, гороховый суп и рассольник. Она говорит, что рассольник даже никогда в жизни не варила.
В нашей семье предпочитают из первых блюд борщ, рассольник и фасолевый суп. Из гарниров муж любит только картошку, я предпочитаю на гарнир салат (свекла, морковка, капуста). Картошку очень люблю, но с селёдочкой или другой солёной рыбкой. Даша ест картофельное пюре, но предпочитает макаронные изделия. Меня это, честно говоря, расстраивает. Потом расскажу почему.
Крупы едим в качестве каш, на завтрак. И очень любим мясо. Рыбу я предпочитаю только солёную или копчёную. Наверное, это не очень правильно. Отварная рыба полезна, но...
Я пыталась как-то в целях оздоровления есть неделю рыбу вместо мяса. Поела после работы в пятницу отварного судака со свеколкой на гарнир - уже почти неделю держалась без мяса. Вечером мне вдруг стало как-то нехорошо. И я поняла, что если сейчас не поем мяса, то... Не знаю, что, но мне надо мяса. Как назло ничего мясного не осталось. Муж, услышав, что я шарю в холодильнике, поинтересовался, что я ищу на ночь глядя. Услышав, что я ищу мясо, зевнул и благодушно успокоил:
-Так завтра суббота - поедем и купим. А сегодня мы с Дарьей всё съели.
Мне ещё больше поплохело, и я заявила, что, если не поем сейчас мяса, то умру.
-А я тебе говорил, что на рыбе ты долго не продержишься, - засмеялся муж.
И что делать? И тут я вспомнила про мясные обрезки для наших кошек. Будете смеяться, но я достала их из морозилки, разморозила в микроволновке, и настрогала себе каких-то тонких кусочков говядинки. Обжарила их на маленькой сковородочке и съела с хлебушком. Мне сразу стало очень хорошо.
Правда муж потом долго вспоминал, как я объела кошек.
А я поняла, что рыба - не для меня. Не знаю с чем это связано - с группой ли крови (у меня I), или с какими-то другими особенностями организма. Но я считаю, что лучше кусочек отварного мяса, чем кусочек жареной рыбки. Но это только моё мнение и предпочтение.
В общем, у каждого своё.
Из-за одной моей пищевой привычки в первые годы семейной жизни у нас с мужем происходили серьёзные ссоры. Дело в том, что мои родители не употребляли в пищу сахар. Ни кусковой, ни сахарный песок. Пили несладкие чай и кофе, никогда мама не добавляла сахар ни в блины, ни в каши, ни в оладьи. Сладости не были под запретом, совсем нет. Вот только сахарницы как таковой у нас вообще не было. То есть - несладкий чай с конфетами, несладкие оладьи с вареньем и т.п. Конечно, сахар покупали для варенья и других домашних заготовок, но не для повседневного употребления.
И я для меня это было в порядке вещей. Когда я выросла, меня часто спрашивали (и сейчас спрашивают): "Как ты можешь пить кофе без сахара (иногда даже с лимоном)? Невкусно же!"
Я отвечаю: "Мне невкусно с сахаром!"
Люди удивляются.
А мой-то муж сахар употреблял. Несколько ложек в чашку с чаем. А я постоянно забывала сахар покупать. Я не привыкла покупать сахар так же часто, как хлеб, например. Раз в месяц-полтора килограмм сахарного песка для гостей, не более того. Или в сезон заготовок - на варенье и закрутки. Из-за отсутствия сахара в доме мы стали ругаться. Варианты - попить чаю с вареньем - моего мужа не устраивали. Работал он по сменам по 12 часов и не всегда мог сам купить сахарок. Но тут меня неожиданно поддержала свекровь. У её первого супруга, отца моего мужа, был сахарный диабет. Поэтому мою привычку не употреблять ежедневно сахар она считала правильной. После двух-трёх лет противостояния мой муж сдался. И теперь даже удивляется - как я мог по пять ложек сахара в чай сыпать?
Помните начало весны этого года? Абсолютно все наши знакомые не могли купить сахарок, коллеги после работы бежали к частникам в магазины, чтобы приобрести "сладкую смерть" за 200-250 руб/кг.
В нашей семье такой проблемы не было. Мы логично полагали, что к ягодному сезону сахар появится, поэтому смысла нет закупать его сейчас втридорога. А в повседневной жизни он нам не нужен. Соседка как-то сказала: "Были бы все такие, как вы - глядишь, и сахар бы лежал в магазине".
Ещё из наших пищевых привычек. Пьём мы только зелёный чай. Чёрный для гостей. И очень любим кефир. Особенно я. Когда-то именно кефир очень помог мне похудеть с 80 до 55 кг. Испытывая в последние годы отвращение к алкоголю, я пью кефир в новогоднюю ночь - ведь есть же в кефире градусы? Наверное, я кефирный алкоголик. Правда, бокал с кефиром на новогоднем столе не очень смотрится, но я его выпиваю под бой курантов и быстренько убираю, дабы не портить общую картину праздника.