Я специально взяла слово "глупых" в названии статьи в кавычки, потому что на самом деле глупых детских страхов не бывает. А вот умные взрослые, с пониманием и сочувствием относящиеся к рассказам детей о монстрах под кроватью, боязни пауков (темноты, замкнутого пространства и тд) - бывают. Правда, и тех, кто говорит: "Нашел, чего бояться", "Да я в твоем возрасте динозавров голыми руками крушил", "Тоже мне проблема - не забивай голову пустяками", "Да ты у нас трусишка, оказывается" и пр - тоже встречается немало.
В издательстве "МИФ" вышла важная книга - "Мама, я боюсь!" Ее авторы, Виктория Шиманская и Александра Чканикова, написали пособие для взрослых, в котором подробно объяснили, как помочь ребенку бороться со страхами:
Когда в какой-нибудь книге, статье или на учебном вебинаре вам предлагают «избавиться от страха», знайте: этому ресурсу нельзя доверять. Избавление от страха — это утопия, а бесстрашие само по себе почти несовместимая с жизнью патология.
Нет смысла мечтать о том, чтобы ваши дети ничего не боялись. Лучше давайте подумаем, как научить их бояться так, чтобы страх, эта сильная, древняя эмоция, не мешал им жить, а, наоборот, помогал. Не вызывал дикую боль, а подавал ценный сигнал. Не вводил в ступор, а побуждал к полезному и разумному действию.
Именно для этого мы и написали нашу книгу — чтобы родители через повседневный диалог учили детей бояться правильно.
Книга состоит из двадцати глав, где авторы подробно объясняют, какие бывают страхи у детей, с чем они связаны, что известно науке об их происхождении.
В каждой главе есть разделы «Практика» и «Говорим с ребенком».
В "Практике" даются полезные советы для взрослых, которые помогут разобраться в конкретных ситуациях в жизни ребенка и научить его справляться со своими негативными эмоциями. Но что еще важно, этот раздел содержит упражнения для самих взрослых: задания помогают обобщить собственный опыт и применить результаты в общении с ребенком.
В разделе «Говорим с ребенком» приводятся примеры конкретных диалогов и родительских реплик, что является большим подспорьем для начала работы над детскими страхами, особенно, если у взрослого нет соответствующего опыта или образования.
Книга написана простым, понятным языком, в ней разбирается много узнаваемых ситуаций, а советы авторов - реально работающие, проверенные жизнью.
Берегите себя и детей и удачи вам в поисках книжных сокровищ!