Найти тему

15 ДЕКАБРЯ. ПРИШЕЛ АВВАКУМ - С НОШЕЙ ДУМ

По приходе в этот день в храм, наши предки узнавали о ветхозаветном пророке Аввакуме. О том, что он был восьмым из двенадцати малых пророков, что его именем названа книга, где предсказывается приход Мессии.

В народном календаре отмечалось, что в это время солнечное око закрыто, сумерки падают с неба. За окном – средь бела дня – тьма.

В своей книге пророк Аввакум говорил о Господе как о светильнике горящем и священном. Каждому дано видеть этот Светильник, но не каждый идет к этому Свету, и потому – тьма скоро заполняет душу, а место, где должны быть доброта, совесть, милосердие – занимает зло.

Самые понятные поучения, важные для жизни, извлекали наши предки из проповедей священника в храме. В пророчествах – искали путь к спасению себя и своих близких от тьмы бездуховной.

Немало было у крестьян своих толкований предсказаний пророка Аввакума. С великим страхом говорили о конце света, о том, что Господь видит не только народы, рассеянные Им по земле, но каждого человека. Что не будет Он миловать чинящих раздоры, бесчинства, побуждающих к вражде.

В народный календарь вошли свои, подсказанные житейским опытом размышления: «На думах, что на вилах, на словах, что на санях, а на деле, что в яме». Вот такой Аввакумов день! Но когда ноша дум, кажется, с плеч снята, все одно остается: «Дело думное, надо подумать!»