В далёком детстве я была доверчивой и мне хотелось одного — иметь лучшего друга в лице какой-нибудь хорошей девочки. Я бы показала ей все свои тайники, рассказала все секреты. Как в песне поётся: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит...» Взрослые живут в своём мире, а она всё поймёт с полуслова.
Потом постепенно приходит осознание, что все, кто находится рядом с тобой, что-нибудь от тебя хотят. Например, списывать, потому что я хорошо училась. Или попытаться воздействовать на меня враньём о своих достижениях, материальных благах, волшебных способностях, чтобы потом прилюдно попытаться опустить. Занять деньги, поехать по делам на моей машине с моим мужем. Всё, чем ты владеешь, должно служить и твоим друзьям, по их мнению.
Сейчас я занялась своим здоровьем: правильное питание, тренировки, отказ от вредных привычек. Помните поговорку? Только звучать она будет немного по-другому: друг познаётся в беде радости. Если у тебя случилась беда, то люди пожалеют и в чём-то обязательно помогут. Но не дай бог, если произойдёт что-то хорошее. Сразу же изо всех дыр полезут «доброжелатели», которые начнут задавать вопросы и объяснять, что ты не так всё делаешь.
В моей ситуации пошли разговоры о, так сказать, благонадёжности. То есть я занялась собой, следовательно:
- изменяю или собираюсь изменять мужу
- трачу время и деньги на себя, а лучше бы на детей
- меня интересует мой внешний вид, значит, у меня низкие жизненные ценности
- имею комплекс неполноценности
- сдурела к 40 годам
- и т. д. и т. п.
И думаешь: но я же никого не трогаю, не прошу советов или помочь материально. Что им всем от меня нужно? Я же делаю хорошее дело, почему такая реакция?
Больше всего люди боятся, что кто-то будет лучше их. Хорошо, если это лицо в телевизоре или интернете. И очень плохо — твой знакомый или родственник. Вы находитесь примерно в одинаковых условиях, а у него вон какие результаты. Так я лишилась нескольких подруг, уже будучи взрослой. Мужья начинали тыкать своих жён в их недостатки: «Почему у Лены двое детей, а она всё успевает и шикарно выглядит. А ты с одним ребёнком устаёшь и ничего не хочешь делать?»
Про отказ от вредных привычек отдельная история. Недавно выкладывала статью в Дзене «Как мы бросили курить» и на сайте «Свой опыт» «Тренировки и алкоголь». Ой, что здесь началось. Люди пытаются доказать, что это у меня проблемы, мол нельзя себя лишать небольших радостей; если немного, то это даже полезно... Непьющая, некурящая женщина, занимающаяся своим здоровьем, вызывает у всех опаску. Она не подходит под систему, где нужно каждый день отдавать деньги за товары, приносящие вред твоему организму.
Теперь у меня маленькие радости — это вкусная правильная еда, качественная тренировка, массаж, общение с интересными людьми, чтение хороших книг, музыка, туристические поездки, театр и концерты, прогулка на свежем воздухе, обдуманные покупки, посиделки с родителями. Да, большая часть всего перечисленного происходит очень редко. Поэтому и вызывает массу великолепных впечатлений, несравнимых с употреблением вредных веществ.
Запомните, если знакомые ищут в вас что-то плохое, значит, завидуют. Всегда хочется свои комплексы переложить на другого, придумать этакую отговорку, что не такой-то он и хороший. А родители мне сказали: «Не переживай, если завидуют, значит, есть чему!»
Читайте также статью на сайте «Свой опыт» «Подарок на 40 лет – стать лучшей версией себя».
Никого не слушайте, думайте только о своей выгоде. Что получаете именно вы от здорового образа жизни? Прекрасное самочувствие, много энергии, отличное настроение, бодрость духа, уверенность в себе, красивое отражение в зеркале... А сплетни будут всегда, нужно же людям развлекаться.
Подписывайтесь на канал, делитесь своим опытом в комментариях.
Будьте здоровы и счастливы!