Нижегородцы назвали главные угрозы для имущества в доме.
Жители Нижнего Новгорода боятся порчи имущества от домашних животных, пожара и затопления соседями больше, чем стихийного бедствия. Самыми ценными предметами в доме респонденты считают бытовую и «умную» технику, а также диваны. Такие выводы в ходе опроса получили Группа Ренессанс страхование и онлайн-гипермаркет товаров для дома, дачи, строительства и ремонта ВсеИнструменты.ру.
Пятеро из десяти нижегородцев хотя бы раз в жизни портили или ломали чужое имущество в гостях (49%). Каждый третий (36%) из них делает это примерно раз в год. С 7% такое происходит раз в несколько месяцев, а с 6% — каждый раз, когда они бывают в гостях. Самыми аккуратными оказались жители Москвы (количество тех, кто никогда ничего не портил в чужом доме равна 67%), Красноярска (75%) и Новосибирска (57%). По стране самыми проблемными гостями стали петербуржцы: доля тех, кто нанес урон квартире друзей, там равна 53%. Такие же высокие показатели в Екатеринбурге (53%) и Казани (53%).
Большинство нижегородцев (80%) испытывают страх от того, что имущество в квартире может быть испорчено. Каждый третий (32%) оценивает свой уровень стресса, как повышенный (свыше 6 баллов из 10), даже когда вещи были испорчены непреднамеренно. Особенно их пугает протечка труб (33%), урон от домашних животных (32%), негативные последствия домашней вечеринки или застолья (30%), затопление от соседей (25%) и возможный пожар (25%).
Самыми ценными предметами в доме нижегородцы считают бытовую технику (39%), диваны (26%), уникальные предметы декора (22%), а также «умную» технику (7%). Такие вещи каждый второй хранит в гостиной (56%). У 15% они находятся в кухне, а у 13% — в спальне. Страшнее всего для жителей Нижнего Новгорода оказалось повреждение или порча холодильника (35%), телевизора (32%), компьютера (28%), варочной панели (23%) и кондиционера (19%).
«Самым актуальным риском страхования имущества остается залив квартир. За 11 месяцев этого года наша компания выплатила более 71 млн рублей по 1325 случаям. На заливы приходится три четверти всех случаев повреждений квартир и домашнего имущества и 65% от суммы всех компенсаций, выплаченных владельцам квартир с начала года,» — отмечает управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования «Ренессанс страхование» Артем Искра.
«Беспокойство россиян по поводу данной техники вполне оправдано. Как правило, это вещи, которые покупают не на один месяц и даже не на один год, а значит стараются приобрести качественные товары и стоимость их будет недешевой. Порча такого имущества будет значительным уроном для семейного бюджета и может доставить массу неудобств в быту», — комментирует исследование Сергей Денисенко, руководитель пресс-службы ВсеИнструменты.ру
В рамках исследования выяснилось, что у каждого второго россиянина (49%) имущество не застраховано, а с каждым четвертым (26%) происходили ситуации, когда он об этом пожалел. Теперь почти треть респондентов (27%) готовы отдать за страховку в год до 5 тысяч рублей. Каждый десятый (10%) считает для страховки приемлемой сумму до 10 000 рублей, а 6% не против платить до 30 000 рублей ежегодно, чтобы их ценности не пострадали.
Ранее двоих нижегородцев задержали за порчу имущества.