Найти тему
Япония и Азия

Японские политики ищут для страны пути обретения военной независимости от США

Думаю, многие знают, что сейчас на всей территории Японии расположено множество военных баз США для защиты региона и самой Японии от потенциальных противников. В целом звучит, конечно, это здорово, вот только с каждым годом все больше японцев против подобных баз и выступают за обретения Японией самостоятельности в военном деле, и обретения полноценной армии.

После второй мировой войны, Япония больше не может иметь полноценную армию, в её распоряжении только силы самообороны Японии, которые очень сильно ограничены в своих возможностях и правах.

Дополнять силы самообороны должны американские военные, которые постоянно находятся на базах по все территории Японии.

Все чаще японцы стали называть подобные базы оккупационными, это делают по нескольким причинам.

Первая, базы автономны и не отчитываются перед правительством Японии, решая сами какую информацию они должны предоставлять, при этом доходит до абсурда, что даже местная власть не может получить данные о числе заболевших солдат в случае эпидемии, так как получает отказа от американских военных, которые считают эту информацию опасной для базы.

Вторая, большие расходы, содержание баз оплачивают японцы из своего бюджета, кроме этого они вынуждены тратить большие деньги на покупку военной техники и её обслуживание, которое тянет просто огромные деньги из бюджета Японии в бюджет США.

Третье, недовольство местного населения, поведением американских военных, которые зачастую относятся к японцам как людям третьего сорта, и постоянно совершают правонарушения, которые сходят им с рук.

В целом все это вынуждает японское правительство искать пути отхода от американских баз в пользу построения собственной армии. Для этого прорабатывают несколько направлений.

Первый, законодательная реформа, которая изменит положение дел с армией, и даст почву для отказа от силы самообороны Японии в пользу полноценной армии, которая может участвовать в конфликтах за рубежом и может стать полноценным членом НАТО.

Второй, развитие собственного вооружения, для этого сейчас выделяется дополнительные средства из бюджета страны и поощряются местные разработчики вооружения.

Третий, ведутся совместные проекты в военной сфере с другими странами, например, недавно начался совместный проект Японии, Великобритании и Италии по разработке нового истребителя, при этом в данном проекте США не участвует, что особенно интересно на фоне недавнего скандала, когда выяснилось, что на приобретение и обслуживание истребителей из США уходят большие средства.