Был в нашей деревне мужик по прозвищу Комель. И настолько он врать был горазд, что вся деревня его подлую натуру знала, а всё равно верила.
А он хлеб из центральной пекарни возил в орсовский магазин, который находился в посёлке Ватагино, это от нашей деревни в трёх километрах. Наши бабы ходили туда нечасто, в хлебе привозном не нуждались, сами пекли, в каждом доме по ночам на печке квашня пузырилась. Если в чём нужда и была, так это в постном масле.
Договаривались, брали свои пол-литровки, заткнутые газетными пробками, и дружной командой шли «в люди». Принаряжались, причепуривались, такой поход для деревенской бабы – целое событие.
И тут собрались, как раз в канун Николы Зимнего, договорились кроме масла мужикам к празднику по чекушке купить. Обычно у дома Комля собирались, потому как его Катюха была главным организатором этих походов. И тут собрались, ждут-пождут, а Катюхи всё нет. Послали Зинку, она помоложе, чтобы шла да пошевелила Катюху, ждать-то холодно, не лето красное. Минут через пять Зинка выбежала вся в слезах и соплях. Бабы к ней:
- Что? Что такое? Комель зенки залил? Не отпускает Катюху?
- Хуже… Пойдёмте по домам…
- Да чего это мы пойдём-то? Говори, давай!
- Так я и говорю, не работает магазин…
- И чего это он не работает? С какого перепугу?
- А с такого… Продавщица там умерла…
- Умерла? Верка-то умерла? Не может быть, она крепкая, как орех, за тело не ущипнёшь…
- Да при чём тут тело? Она крыжовником подавилась…
- Да ты что? Ой, батюшки… Это тебе Комель сказал?
- Он…
Поверили бабы, пошли по домам, никому ведь и в голову не пришло, что Комель – первый враль на деревне. Да опять же, крыжовник… Какой крыжовник на Николу Зимнего?
Зато на другой день хохотали всей деревней, когда продавщица позвонила бригадирке и поинтересовалась, почему это ихние бабы за постным маслом не приходили.
Дорогие читатели! Буду благодарна за лайки, комментарии и репосты!