Ведьма не спеша вышла со двора. Тимофеевна и Егоровна удивлённо посмотрели на Владу и Юлю, которая зашла следом за дочерью.
- А что это вы сорвались из дома? Наверное, Влада опять сказала, что надо помочь бабушкам? - спросила Егоровна.
- Нет, ничего она не говорила. Это я решила привезти их сюда. Им скоро в школу, а Влада говорила, что бабуля обучает её, - возразила Юля, - А что тут произошло? И кто эта сердитая женщина, что нам навстречу попалась?
- Это именно она сделала приворот Олегу.
- А что ей надо было?
- Просила, вернее, требовала всё обратно вернуть, - засмеялась Тимофеевна, - Да только мы не согласились, вот она рассердилась.
Тут в калитку зашёл Виктор Иванович с Женькой. Женька сразу побежал в дом за удочкой. А Виктор Иванович внимательно посмотрел на бабушек:
- Что за женщина вышла от вас? Я не понял, что с ней - то ли ей плохо было, то ли пьяная - шаталась даже. И ведь за руль села в таком состоянии.
Мария Тимофеевна переглянулась с Егоровной.
- Значит, поплохело ей всё-таки... - усмехнулась Тимофеевна, - А она сказала, что нас слишком много, чтобы с нами состязаться.
- А что ей оставалось? Не признаваться же двум престарелым бабушкам, что не смогла с ними справиться. Выходит, Влада знала, что нам помощь не нужна. И нечаянно помогла ведьме найти оправдание её поражению, - Егоровна покачала головой, - А силёнки-то у неё были уже на исходе, не зря её шатало там, на улице. А на виду у нас держалась ещё.
- Теперь она точно домой к себе поедет - раны зализывать. И чего хорохорилась, ушла бы сразу, не прощаясь и не угрожая, - засмеялась Тимофеевна, - Но для её самолюбия это такой удар. Никогда она нам не простит этого.
- Гордыня её обуяла. Наверное, у себя она самая крутая, а тут бабули, божьи одуванчики, оказались сильнее её. Чует моё сердце, что она вернётся сюда, как только восстановится.
Мария Тимофеевна махнула рукой:
- Это не скоро будет. Конечно, уж не через десять лет, а гораздо раньше. А пока она восстанавливается, вреда от неё никому не будет.
Виктор Иванович, немного передохнув, собрался в обратный путь. А часа через два позвонил Юле:
- Я дома, в городе. Уже не поехал в деревню. Пришлось вашу ведьму до города довезти. Выехал только на окраину, смотрю, её машина стоит. Остановился, подошёл. Она там сидит, в руль лицом уткнулась. Ну, не бросать же женщину одну в таком состоянии на дороге.
- Папа, это же ведьма! - воскликнула Юля, - Поделом ей.
- Нет, не по-людски это - мимо беспомощного человека проезжать. Тем более на ночь глядя. Короче, я её машину к своей прицепил и довёз до гостиницы, где она остановилась. Деньги мне предлагала, да я не взял. Тогда она мой номер телефона записала. Сказала, что приедет в следующий раз и отблагодарит, как положено.
- Она, видимо, не поняла, что ты приехал в тот дом, из которого она вышла, - удивилась Юля.
- Мы же приехали позже её. А когда она вышла от Тимофеевны, то ничего вокруг и не видела, видимо, совсем плохо себя чувствовала. Как ещё умудрилась проехать столько.
Юля воскликнула:
- Вот, папа, теперь у тебя есть знакомая злая ведьма.
Он засмеялся:
- Кто знает, а вдруг и она на что-нибудь пригодится.
Егоровна, услышав, кого встретил на дороге Виктор Иванович, улыбнулась:
- Повезло ведьме - хороший человек ей попался. И мы теперь будем знать, когда она приедет в следующий раз.
Вечером, когда дети уснули, Тимофеевна, Егоровна и Юля долго сидели и разговаривали.
После разговора с отцом, Юля ещё долго возмущалась, что такой злой ведьме приходится помогать.
- И почему людям даются такие магические способности, а они используют их по-разному - одни - для добра, а другие - во зло? Для чего давать такой дар плохому человек, если понятно сразу, чего от него ждать?
Тимофеевна улыбнулась:
- Наверное, для равновесия в мире. Как мы поймём, что свет - это свет, если нет темноты? И каждому человеку даётся свобода выбор - как он будет использовать этот дар. А потом с него спросится за всё, что он натворил, выбрав то или иное. И чем больше человеку даётся, тем больше с него спрашивается.
***
Продолжение следует...