За последние годы, в том числе благодаря программе улучшения жилищных условий с материнским капиталом, достаточно большое количество детей обзавелись личной недвижимостью. Да, да, речь идёт о квартирах и домах, в которых теперь дети имеют свою долю – являются долевыми собственниками.
Средства материнского капитала действительно сильно выручают семейный бюджет при покупке жилья или погашении ипотеки. Материнским капиталом можно погасить первоначальный взнос на ипотеку, погасить саму ипотеку или проценты по ней. В тоже время обязательным условием при приобретении жилья с вложением средств материнского капитала - является выделение равных долей на всех членов семьи.
Бесплатный звонок по России юристу +78001014638
Если квартира бралась под ипотеку, доли выделяются после снятия обременения. Доли в этом случае выделяют в течение 6 месяцев после погашения кредита.
Как правильно рассчитать доли детям
По российскому законодательству дети не вправе претендовать на право собственности на имущество своих родителей, и родителям не даётся такого права на имущество ребёнка. Дети и родители, живущие вместе, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по общему согласию. Исключение — возникновение общей собственности на какое-либо имущество.
Несовершеннолетний ребёнок собственник недвижимости, а ежегодный имущественный налог за него платят родители
Положительные стороны оформления квартиры на ребёнка
С учётом того, что ребёнок теперь является полноправным собственником своей доли в жилом помещении, родителям ещё придётся хорошенько постараться, чтобы при возникшей необходимости продать такое жильё (к примеру, в связи с переездом в другой регион) или сдать его в аренду. На такие сделки надо получать разрешение органов опеки и попечительства. Именно так, иначе сделку признают недействительной со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Что говорится в законе?
Закон не наделяет несовершеннолетних лиц правом самостоятельностью распоряжаться своим имуществом, в том числе извлекать доходы от сделок с принадлежащим им имуществом. Имущество, собственниками которого являются несовершеннолетние, находится в управлении их родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе сдаче его внаём/ в аренду (п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ и ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).
Опекун или попечитель может распоряжаться доходами подопечного только в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 1 ст. 37 Гражданского кодекса РФ).
Согласно п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребёнка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).
Из смысла указанных норм закона следует, что предварительное разрешение органа опеки и попечительства потребуется родителям (законным представителям) не только на заключение договора аренды долей в праве собственности в квартире, которые принадлежат несовершеннолетним детям, но и на распоряжение доходами, полученными от сдачи этого имущества в аренду (т.е. арендной платой). Без разрешения органов опеки и попечительства продать квартиру, собственником которой является ребёнок либо он долевой собственник, также не получится.