Как ни странно, самая старая школа в РФ находится в самом молодом регионе нашей страны. На северо-востоке Калининградской области, в г. Советске, который в истории больше известен своим прежним названием - Тильзит.
Система образования в Тильзите начала складываться с момента основания города. Первый герцог Пруссии – Альбрехт Бранденбургский, даровавший Тильзиту городские права, был большим радетелем науки и искусства. Именно он стал инициатором создания в 1544 г. в Кенигсберге первого университета Пруссии – Альбертины.
Ну а для того, чтобы подготовить молодежь к поступлению в университет, и в провинциальных городах открывались школы, где обучали счету, письму, латинскому, немецкому и греческому языкам.
В старинном дворике у Немецкой церкви в 1586 г. маркграфом Георгом Фридрихом была основана первая латинская школа. Здесь учились только мальчики. В первых классах изучали основы немецкого и латыни. Во вторых — осваивали правила латинской грамматики, а выпускники-третьеклассники изучали синтаксис, читали греческие тексты и Евангелие.
Занятия длились с 6 до 9 утра, затем следовал трехчасовой перерыв на обед, и продолжение уроков — с 12 до 16.
В школе работали 3 учителя.
Здание старой школы, ставшей позднее классической гимназией не сохранилось.
В 1900 г. гимназия переехала в новое здание, в котором учебный процесс продолжается и по сей день. Именно эта школа и считается самой старой на территории современной России.
22 октября 1945 года здесь была организована средняя школа города Тильзита, 4 ноября состоялось торжественное открытие, а в 1947 году - первый выпуск, который насчитывал 13 человек.
В 1996 году школе № 1 был присвоен статус гимназии.
Каждый год 22 октября, в день рождения школы, проводится торжественная церемония посвящения в гимназисты.
Приказом Службы государственной охраны объектов культурного населения Калининградской области от 18.01.2010 № 3 здание гимназии получило статус выявленного объекта культурного наследия.