Сегодня мы продолжим знакомиться с традиционной кухней народов разных континентов. В первой статье по этой теме мы познакомились с Африкой. Сегодня узнаем о традиционной национальной еде народов Южной Америки.
Вспомним, какие страны представляют Юж. Америку.
«Лицо» Южной Америки в мировом сельском хозяйстве определяют тропические культуры, выращиваемые на крупных плантациях. Важнейшие из них сахарный тростник, кофе, какао, бананы. Особенно высоким качеством отличается кофе «арабика», производимый в Колумбии. Большую часть урожая пшеницы дают Аргентина и Бразилия.
Кроме этого, здесь выращивают кукурузу, ячмень, рис, картофель, фасоль, батат, различные фрукты.
Юг Бразилии – крупный, регионального значения район выращивания сои – зернобобовой культуры, по производству которой Бразилия занимает 2-е место в мире после США.
Южная Америка является родиной многих культурных растений. Понятно, что все они здесь выращиваются.
Животноводство имеет мясное, молочное, мясо-шёрстное направление- лидеры Аргентина, Уругвай.
Во многих регионах налажено свиноводство - на основе отходов тропического земледелия, использования рыбной муки, также разводят коз, овец, лам. Птицеводство развито в Бразилии.
На побережьях повсюду развито рыболовство, а Перу, Чили и Бразилия по уловам рыбы занимают одни из первых мест в мире.
Развито пчеловодство - Чили, Перу, Колумбия.
Кухня Южной Америки - это буйство красок, разнообразие вкусов, одурманивающие ароматы. Это смешение традиций народов американского континента и Европы. Это семейные застолья, гостеприимные хозяева и громкие праздники. Всё то, что входит в понятие колорита!
Питание в Южной Америке характеризуется тем, что в основе южноамериканской кухни лежат разнообразные кулинарные рецепты. В зависимости от региона посещения, вы сможете отведать блюда, которым присущ свой, особенный характер. Например, Аргентина и Бразилия порадует вас мясными блюдами, Перу и Чили – многообразием сыров, Колумбия, Венесуэла и Эквадор – блюдами на основе морепродуктов.
Аргентинская, бразильская, чилийская, кухня Уругвая, Перу и других стран по приготовлению многих мясных блюд - жарка на углях - похожа на кавказскую кухню.
Для южноамериканской кухни характерно изобилие натурального мяса, поджаренного на специальных решетках, на угольях. Такие блюда готовятся и к обеду, и к ужину. Из мяса больше всего потребляются говядина и свинина. Иногда на вторые блюда готовится рыба, правда, значительно реже, чем мясо. Рыба готовится таким же способом - запекается на решётках. Одно из популярных блюд из мяса - асадо.
Мясо прожаривается согласно индивидуальным вкусам - до полной готовности, или до полуготовности. Популярны так же такие блюда, как, например, печеные тонкие кишки, мясные колбаски типа грузинских купатов (купаты – острые сырые колбаски, которые обжариваются непосредственно перед подачей на стол). Фарш для купатов изготовляют из хорошо измельченной ножом говядины, смешанной с мелкими кусочками свиного сала, репчатым луком, перцем, корицей, гвоздикой. Жарят эти колбаски на угольях в подвешенном виде.
Есть еще одно интересное блюдо, которому можно было бы присвоить название горячего мясного ассорти: почки (целиком), куски печени, говядины и телятины весом по 100 г поджаривают на рашпере -решётке с ручкой для жаренья мяса или рыбы.
Латиноамериканцы любят и тушеные блюда, например, жаркое. Вот как оно готовится: куски говядины или свинины вначале обжаривают, а затем тушат до готовности с красной фасолью и копченой колбасой в томатном соусе с красным молотым перцем.
Чтобы закончить краткий обзор мясных блюд, перечислим ещё несколько наиболее популярных южноамериканских деликатесов.
В Южной Америке следует попробовать жареных или отварных индеек или кур; севиче (сырая рыба и морепродукты, замаринованные в соке лайма); острое блюдо на основе свинины с перцем чили (чили-кон-карде); кусочки свинины с солью и перцем, зажаренные на шампурах (фридантос); блюдо из крокодильего хвоста; жареную или тушеную морскую свинку.
Морских свинок разводят в индивидуальных хозяйствах и на них охотятся в странах Юж. Америки, чтобы получить мясную пищу. Только в Перу насчитывается более 20 миллионов морских свинок, которые ежегодно дают 16-17 тонн мяса – столько же, сколько и овцы, и их едят также в Эквадоре, Колумбии, Бразилии и других южноамериканских государствах. Мясо свинок вымачивают в маринаде со специями, тушат, жарят на гриле и вертелах, запекают в печах и подают с гарнирами из клубней, риса, кукурузы и овощей.
Для кухонь южноамериканских стран характерно обильное использование специй (блюда зачастую приправляют тимьяном, кориандром, чили), а также, соусов (холодные, горячие, кремообразные, сладкие, соленые, острые). Соусы (сальсы) готовят из перетертых или порезанных овощей, которые обильно сдабриваются специями и даже текилой (их подают практически ко всем блюдам).
А вот в этом соусе не совсем обычное для нас сочетание: лук, перец чили, апельсиновый уксус, мята и растительное масло. Соус сальса из красного лука в меру жгучий, но вполне готовый подарить вам массу острых ощущений, почувствовать вкус жизни. Соус настолько чудесен, что с ним даже банальная яичница, а что там говорить о мясе, становится намного вкуснее.
Гарнир обычно подается отдельно, готовится он из красной фасоли, зеленой стручковой фасоли, кабачков, цветной и красной капусты, спаржи, моркови, свёклы, шпината, побегов пальмы, жареного картофеля или картофельного пюре. Из крупяных гарниров признается только рис. Очень популярен рис, приправленный кокосовым соусом (аррос-кон-коко).
В ряде стран в большом почете блюда и гарниры из кукурузы. Иногда в качестве гарнира к мясу употребляется и лапша, а лапша с острым сыром является очень популярным блюдом. Гарниры заправляются только сливочным маслом.
В некоторых южноамериканских странах кукуруза пользуется огромной популярностью – из нее готовят гарниры, варят каши и пекут тортильяс (лепёшки). В некоторых странах популярен суп ангу на основе кукурузы. Но, в принципе, употребление первых блюд ограниченно. Хотя в отдельных странах есть свои популярные супы.
Очень любят питательные и острые супы в Эквадоре. Это калдо де паток - суп из говяжьих ножек, тимбушка - суп, включающий отваренный целиком картофель, капусту и соус из земляных орехов, самконо - говяжий или куриный бульон с упка (разновидность картофеля) и петрушкой, аррез де сибада - суп из измельченных зерен риса.
Из закусок пользуются спросом различные овощи в натуральном виде, особенно помидоры, красный перец, красная фасоль, овощные салаты, крабы, креветки, сырокопченая колбаса, ветчина.
В Парагвае основу национальной кухни составляет кулинарные обычаи индейцев – гуарани (зерновые и бобовые культуры в сочетании с мясом птицы, дичи и крупного рогатого скота) и многочисленная адаптированная рецептура, завезённая в Южную Америку европейскими переселенцами (больше зелени, всевозможных овощей и молочных продуктов). Поэтому наиболее используемые пищевые ингредиенты национальной кухни Парагвая - это мясо, фасоль, маниока, кукуруза, арахис и кисломолочные продукты. Но вот специй используется совсем немного, вследствие чего парагвайские блюда отличаются некоторой простотой.
В кулинарии Парагвая хочется отметить большую долю потребления маниока. Чипа — традиционный для Парагвая хлеб из маниоковой или кукурузной муки. Очень популярны пайагуа-маскада – обжаренные в масле лепешки с маниокой, мясом, луком, чесноком и тмином; пастелес-де-маниока — блюдо из кукурузной муки, яиц, мясного фарша и маниоки, похожее на равиоли. Маниоку употребляют со всем (с мясом, с хлебом, с овощами, с сыром), безо всего и в виде муки.
В большинстве стран Юж. Америки салаты заправляются только оливковым маслом или специальной заправкой, майонез и сметана для заправки салатов не применяются.
Сладкоежки смогут полакомиться фруктами: папайя, черимойя, маракуйя, лукума, туна, а также шоколадным кремом с рисовыми лепешками, кокосовым фланом, фруктовым пудингом (масаморраморада), различными сладкими сырами, посыпанными корицей и какао (их зачастую подают вместе с фруктами).
Tyнa — так принято называть в Южной Америки плοды кaктyca οпyнции, основные площади этого растения находятся в Чили. Из этого плода делают многие напитки и кондитерские изделия.
Хочется отметить ещё одно экзотическое растение, родиной которого является Юж. Америка. Это кремовый боб или инга съедобная.
Кремовый боб выращивается ради съедобной белой мякоти плодов, которая окружает семена. Это - волокнистая беленькая сочно-губчатая пульпа, она имеет ванильный аромат и сладкий вкус. Кремовый боб употребляется в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Благодаря приторному запаху, много мякоти плодов не съешь. Именно поэтому чаще всего плоды используют в качестве добавки для приготовления всевозможных десертов. Родина кремового боба - Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор и Колумбия.
Флан - очень популярный десерт, похожий на крем-брюле. Это нечто вроде суфле из яично-молочного заварного крема с мягкой карамелью.
Популярными напитками местных жителей являются черный кофе, мате, фруктовые соки, охлажденная дынная вода с мятой, пиво, вино сангрия, текила, пискосоур (бренди из грейпфрута с добавлением яичного белка и лимонного сока).
О традициях питания в Канаде (Северная Америка) можете узнать здесь.
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.