Найти тему

Самая колоритная еда Южной Америки

Сегодня мы продолжим знакомиться с традиционной кухней народов разных континентов. В первой статье по этой теме мы познакомились с Африкой. Сегодня узнаем о традиционной национальной еде народов Южной Америки.

Вспомним, какие страны представляют Юж. Америку.

-2

«Лицо» Южной Америки в мировом сельском хозяйстве определяют тропические культуры, выращиваемые на крупных плантациях. Важнейшие из них сахарный тростник, кофе, какао, бананы. Особенно высоким качеством отличается кофе «арабика», производимый в Колумбии. Большую часть урожая пшеницы дают Аргентина и Бразилия.

Кроме этого, здесь выращивают кукурузу, ячмень, рис, картофель, фасоль, батат, различные фрукты.

Юг Бразилии – крупный, регионального значения район выращивания сои – зернобобовой культуры, по производству которой Бразилия занимает 2-е место в мире после США.

-3

Южная Америка является родиной многих культурных растений. Понятно, что все они здесь выращиваются.

-4

Животноводство имеет мясное, молочное, мясо-шёрстное направление- лидеры Аргентина, Уругвай.

Гаучо (пастух), Аргентина
Гаучо (пастух), Аргентина

Во многих регионах налажено свиноводство - на основе отходов тропического земледелия, использования рыбной муки, также разводят коз, овец, лам. Птицеводство развито в Бразилии.

На побережьях повсюду развито рыболовство, а Перу, Чили и Бразилия по уловам рыбы занимают одни из первых мест в мире.

Развито пчеловодство - Чили, Перу, Колумбия.

Кухня Южной Америки - это буйство красок, разнообразие вкусов, одурманивающие ароматы. Это смешение традиций народов американского континента и Европы. Это семейные застолья, гостеприимные хозяева и громкие праздники. Всё то, что входит в понятие колорита!

Национальная еда Бразилии.
Национальная еда Бразилии.

Питание в Южной Америке характеризуется тем, что в основе южноамериканской кухни лежат разнообразные кулинарные рецепты. В зависимости от региона посещения, вы сможете отведать блюда, которым присущ свой, особенный характер. Например, Аргентина и Бразилия порадует вас мясными блюдами, Перу и Чили – многообразием сыров, Колумбия, Венесуэла и Эквадор – блюдами на основе морепродуктов.

Блюда Колумбийской кухни
Блюда Колумбийской кухни

Аргентинская, бразильская, чилийская, кухня Уругвая, Перу и других стран по приготовлению многих мясных блюд - жарка на углях - похожа на кавказскую кухню.

На рынках Перу обязательно будут в продаже мясные блюда местного приготовления, которые вам предложат отведать с вкуснейшими лепёшками и соусом
На рынках Перу обязательно будут в продаже мясные блюда местного приготовления, которые вам предложат отведать с вкуснейшими лепёшками и соусом

Для южноамериканской кухни характерно изобилие натурального мяса, поджаренного на специальных решетках, на угольях. Такие блюда готовятся и к обеду, и к ужину. Из мяса больше всего потребляются говядина и свинина. Иногда на вторые блюда готовится рыба, правда, значительно реже, чем мясо. Рыба готовится таким же способом - запекается на решётках. Одно из популярных блюд из мяса - асадо.

Асадо - популярное блюдо из жареного мяса, распространённое в Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Перу, Уругвае и Венесуэле; техника приготовления кусков мяса, как правило говядины, связана с его жаркой на гриле (паррилье) или открытом огне
Асадо - популярное блюдо из жареного мяса, распространённое в Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Перу, Уругвае и Венесуэле; техника приготовления кусков мяса, как правило говядины, связана с его жаркой на гриле (паррилье) или открытом огне

Мясо прожаривается согласно индивидуальным вкусам - до полной готовности, или до полуготовности. Популярны так же такие блюда, как, например, печеные тонкие кишки, мясные колбаски типа грузинских купатов (купаты – острые сырые колбаски, которые обжариваются непосредственно перед подачей на стол). Фарш для купатов изготовляют из хорошо измельченной ножом говядины, смешанной с мелкими кусочками свиного сала, репчатым луком, перцем, корицей, гвоздикой. Жарят эти колбаски на угольях в подвешенном виде.

Есть еще одно интересное блюдо, которому можно было бы присвоить название горячего мясного ассорти: почки (целиком), куски печени, говядины и телятины весом по 100 г поджаривают на рашпере -решётке с ручкой для жаренья мяса или рыбы.

Латиноамериканцы любят и тушеные блюда, например, жаркое. Вот как оно готовится: куски говядины или свинины вначале обжаривают, а затем тушат до готовности с красной фасолью и копченой колбасой в томатном соусе с красным молотым перцем.

Мясное жаркое с красной фасолью.
Мясное жаркое с красной фасолью.

Чтобы закончить краткий обзор мясных блюд, перечислим ещё несколько наиболее популярных южноамериканских деликатесов.

В Южной Америке следует попробовать жареных или отварных индеек или кур; севиче (сырая рыба и морепродукты, замаринованные в соке лайма); острое блюдо на основе свинины с перцем чили (чили-кон-карде); кусочки свинины с солью и перцем, зажаренные на шампурах (фридантос); блюдо из крокодильего хвоста; жареную или тушеную морскую свинку.

Мясо крокодила, оно содержит минимум холестерина и жира и очень богато белками
Мясо крокодила, оно содержит минимум холестерина и жира и очень богато белками

Морских свинок разводят в индивидуальных хозяйствах и на них охотятся в странах Юж. Америки, чтобы получить мясную пищу. Только в Перу насчитывается более 20 миллионов морских свинок, которые ежегодно дают 16-17 тонн мяса – столько же, сколько и овцы, и их едят также в Эквадоре, Колумбии, Бразилии и других южноамериканских государствах. Мясо свинок вымачивают в маринаде со специями, тушат, жарят на гриле и вертелах, запекают в печах и подают с гарнирами из клубней, риса, кукурузы и овощей.

Запечённая морская свинка - перуанский деликатес
Запечённая морская свинка - перуанский деликатес

Для кухонь южноамериканских стран характерно обильное использование специй (блюда зачастую приправляют тимьяном, кориандром, чили), а также, соусов (холодные, горячие, кремообразные, сладкие, соленые, острые). Соусы (сальсы) готовят из перетертых или порезанных овощей, которые обильно сдабриваются специями и даже текилой (их подают практически ко всем блюдам).

Сальса острая из томатов - один из любимых соусов
Сальса острая из томатов - один из любимых соусов

А вот в этом соусе не совсем обычное для нас сочетание: лук, перец чили, апельсиновый уксус, мята и растительное масло. Соус сальса из красного лука в меру жгучий, но вполне готовый подарить вам массу острых ощущений, почувствовать вкус жизни. Соус настолько чудесен, что с ним даже банальная яичница, а что там говорить о мясе, становится намного вкуснее.

Сальса из красного лука
Сальса из красного лука

Гарнир обычно подается отдельно, готовится он из красной фасоли, зеленой стручковой фасоли, кабачков, цветной и красной капусты, спаржи, моркови, свёклы, шпината, побегов пальмы, жареного картофеля или картофельного пюре. Из крупяных гарниров признается только рис. Очень популярен рис, приправленный кокосовым соусом (аррос-кон-коко).

В ряде стран в большом почете блюда и гарниры из кукурузы. Иногда в качестве гарнира к мясу употребляется и лапша, а лапша с острым сыром является очень популярным блюдом. Гарниры заправляются только сливочным маслом.

Гарниры национальной кухни Перу
Гарниры национальной кухни Перу

В некоторых южноамериканских странах кукуруза пользуется огромной популярностью – из нее готовят гарниры, варят каши и пекут тортильяс (лепёшки). В некоторых странах популярен суп ангу на основе кукурузы. Но, в принципе, употребление первых блюд ограниченно. Хотя в отдельных странах есть свои популярные супы.

Очень любят питательные и острые супы в Эквадоре. Это калдо де паток - суп из говяжьих ножек, тимбушка - суп, включающий отваренный целиком картофель, капусту и соус из земляных орехов, самконо - говяжий или куриный бульон с упка (разновидность картофеля) и петрушкой, аррез де сибада - суп из измельченных зерен риса.

Эквадорский острый суп с креветками
Эквадорский острый суп с креветками

Из закусок пользуются спросом различные овощи в натуральном виде, особенно помидоры, красный перец, красная фасоль, овощные салаты, крабы, креветки, сырокопченая колбаса, ветчина.

В Парагвае основу национальной кухни составляет кулинарные обычаи индейцев – гуарани (зерновые и бобовые культуры в сочетании с мясом птицы, дичи и крупного рогатого скота) и многочисленная адаптированная рецептура, завезённая в Южную Америку европейскими переселенцами (больше зелени, всевозможных овощей и молочных продуктов). Поэтому наиболее используемые пищевые ингредиенты национальной кухни Парагвая - это мясо, фасоль, маниока, кукуруза, арахис и кисломолочные продукты. Но вот специй используется совсем немного, вследствие чего парагвайские блюда отличаются некоторой простотой.

Парагвайская кухня
Парагвайская кухня

В кулинарии Парагвая хочется отметить большую долю потребления маниока. Чипа — традиционный для Парагвая хлеб из маниоковой или кукурузной муки. Очень популярны пайагуа-маскада – обжаренные в масле лепешки с маниокой, мясом, луком, чесноком и тмином; пастелес-де-маниока — блюдо из кукурузной муки, яиц, мясного фарша и маниоки, похожее на равиоли. Маниоку употребляют со всем (с мясом, с хлебом, с овощами, с сыром), безо всего и в виде муки.

В большинстве стран Юж. Америки салаты заправляются только оливковым маслом или специальной заправкой, майонез и сметана для заправки салатов не применяются.

Сладкоежки смогут полакомиться фруктами: папайя, черимойя, маракуйя, лукума, туна, а также шоколадным кремом с рисовыми лепешками, кокосовым фланом, фруктовым пудингом (масаморраморада), различными сладкими сырами, посыпанными корицей и какао (их зачастую подают вместе с фруктами).

Плоды папайи- дынного дерева, едят в сыром виде, без кожицы и семян
Плоды папайи- дынного дерева, едят в сыром виде, без кожицы и семян
Черимойя или кремовое яблоко -  фрукт-мороженное, так как часто  едят кремовую начинку плода в замороженном виде, наслаждаясь тонким вкусом, где чувствуется клубника, ананас, нотки бананов
Черимойя или кремовое яблоко - фрукт-мороженное, так как часто едят кремовую начинку плода в замороженном виде, наслаждаясь тонким вкусом, где чувствуется клубника, ананас, нотки бананов
Маракуйя, внешне похожа на сливу, имеет очень сочную мякоть с большим количеством семян, обычно плод разрезают пополам и едят мякоть ложечкой
Маракуйя, внешне похожа на сливу, имеет очень сочную мякоть с большим количеством семян, обычно плод разрезают пополам и едят мякоть ложечкой
Лукума - внутри содержится ярко-жёлтая сухая мучнистая сладкая мякоть имеет интересный вкус, которые многие описывают как смесь абрикоса и манго. Кто-то замечает в нем привкус персика, сладкого картофеля и кленового сиропа.
Лукума - внутри содержится ярко-жёлтая сухая мучнистая сладкая мякоть имеет интересный вкус, которые многие описывают как смесь абрикоса и манго. Кто-то замечает в нем привкус персика, сладкого картофеля и кленового сиропа.

Tyнa — так принято называть в Южной Америки плοды кaктyca οпyнции, основные площади этого растения находятся в Чили. Из этого плода делают многие напитки и кондитерские изделия.

Туна, её сорта отличаются большим разнообразием вкусов, формы и цвета
Туна, её сорта отличаются большим разнообразием вкусов, формы и цвета

Хочется отметить ещё одно экзотическое растение, родиной которого является Юж. Америка. Это кремовый боб или инга съедобная.

Кремовый боб или инга съедобная, растение семейства Бобовые; длина плодов-бобов без особого труда может достигать метра; как правило, они загнутые и слегка скрученные
Кремовый боб или инга съедобная, растение семейства Бобовые; длина плодов-бобов без особого труда может достигать метра; как правило, они загнутые и слегка скрученные

Кремовый боб выращивается ради съедобной белой мякоти плодов, которая окружает семена. Это - волокнистая беленькая сочно-губчатая пульпа, она имеет ванильный аромат и сладкий вкус. Кремовый боб употребляется в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Благодаря приторному запаху, много мякоти плодов не съешь. Именно поэтому чаще всего плоды используют в качестве добавки для приготовления всевозможных десертов. Родина кремового боба - Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор и Колумбия.

Флан - очень популярный десерт, похожий на крем-брюле. Это нечто вроде суфле из яично-молочного заварного крема с мягкой карамелью.

Кокосовый флан на десерт
Кокосовый флан на десерт

Популярными напитками местных жителей являются черный кофе, мате, фруктовые соки, охлажденная дынная вода с мятой, пиво, вино сангрия, текила, пискосоур (бренди из грейпфрута с добавлением яичного белка и лимонного сока).

Чай йерба мате,  создан из листьев и побегов йерба – парагвайского падуба
Чай йерба мате, создан из листьев и побегов йерба – парагвайского падуба
Колумбийский колорит и экзотика
Колумбийский колорит и экзотика

О традициях питания в Канаде (Северная Америка) можете узнать здесь.

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.

Еда
6,93 млн интересуются