Мы побывали на объекте нашего клиента в Сколково. Это загородный дом, площадью более 300 кв. м. На втором этаже и чердаке смонтированы две приточно-вытяжные вентиляционные установки Zenit 350 Heco с рекуперацией тепла. Они работают уже больше года. Мы задали несколько вопросов об эксплуатации оборудования.
1. Насколько известно, вы уже имели опыт использования вентиляционных установок. Почему вы изменили свой выбор в пользу TURKOV?
В одном из наших офисов мы уже размещали вентиляционное оборудование иностранного производителя. Также в первом доме мы монтировали приточку и вытяжку. Приток был организован посредством вентилятора и фильтра. Его активировали с помощью выключателя, когда приходили гости. Теплообмена не было, поэтому в помещение поступал холодный воздух. Это было некомфортно и неэффективно, поэтому в новом доме мы решили использовать вентиляционную установку с рекуператором.
Пространство под оборудование было спроектировано заранее – мы планировали монтировать установку другого производителя. О TURKOV я узнал случайно – мне рассказали друзья. Один из них протестировал вашу приточно-вытяжную установку: поставил температурные датчики в воздуховодах на приток и вытяжку и замерил КПД. На основе полученной информации составил графики.
Результат меня удивил – вытяжной воздух у приточно-вытяжной установки TURKOV на 7, а то и на 10 градусов ниже, чем у аналога – тепло отдается приточному. Эффективность оборудования выше за счет трехступенчатого рекуператора, состоящего из полимерной мембраны, благодаря чему влага сохраняется в воздухе, и он не пересушивается. Температурные графики были для меня решающим фактором, поэтому я выбрал TURKOV.
2. Нужна ли вентиляционная установка за пределами города?
Уже не в первый раз убеждаюсь, что если в доме отсутствует система вентиляции, то чаще всего присутствует затхлый запах из-за отсутствия рециркуляции воздуха. К тому же из-за повышенной влажности развиваются плесень и другие бактерии. Это негативно сказывается не только на здоровье проживающих, но и на состоянии имущества и дома в целом.
Я бы очень хотел, чтобы каждый человек хотя бы раз увидел фильтр после непрерывной работы в загородном доме. Наш первый дом мы строили в Балашихе. Вблизи нет заводов и предприятий. Когда мы впервые заменили фильтр, то были шокированы. Он был черный. После этого начинаешь задумываться, что его заменить можно, а легкие – нет. Большую часть своей жизни мы находимся дома и дышим воздухом, который содержит неимоверное количество грязи и сажи. И выбор только за нами, где это будет оседать – в ваших легких или на фильтре.
3. Какой основной совет вы можете дать тем, кто задумался о вентиляции в своем доме?
- Возможность размещения вентиляционного оборудования необходимо предусмотреть на стадии проектирования. Следует учесть, где будут располагаться технические помещения, в которых размещаются все коммуникации и устройства, а также продумать или даже заложить некоторые воздуховоды в потолок или пол.
- Принимайте оптимальные решения. Если по каким-либо причинам вы не можете спроектировать вентиляционную систему, то обязательно заложите место для того, чтобы разместить трубы в шахтах. Идеальная картина - это одновременно с проектом дома спроектировать расположение труб. Так сделали мы.
- Кроме того, следует размещать технические помещения рядом с шахтой и смежно с жилыми помещениями. Если учесть эти нюансы, то в дальнейшем, в доме можно будет разместить любую систему, даже при отсутствии проекта вентиляции.
4. Эффективен ли рекуператор? Экономит ли он деньги?
Разница огромная – либо ты открываешь окно и весь нагретый воздух выпускаешь на улицу, либо благодаря рекуператору вытяжной воздух нагреваешь приточным. Конечно, показатели не один к одному, но с учетом приточно-вытяжной установки с трехступенчатым теплообменником получается высокий КПД. Я понимаю эффективность рекуператора, однако, что касается финансовой эффективности – не могу знать этих цифр, не считал. Но она также есть.
5. Получали ли вы какие-то комментарии или отзывы гостей вашего дома о качестве и свежести воздуха?
К сожалению, не многие знают, что такое приточно-вытяжная система с рекуперацией. На мой взгляд, лучше сэкономить на метраже дома, но вложиться в чистоту воздуха. Эффективность данной установки заметна больше всего, когда приходят гости. Не ощущается духоты в помещении, не болит голова и нет сонливости. И многие из моих знакомых это отмечали.
6. Довольны ли вы выбором вентиляционного оборудования? Какие явные плюсы вы можете выделить?
Для меня немаловажно, что TURKOV производит оборудование в России. Спустя почти год использования установок, я могу выделить следующие плюсы:
- Отсутствие конденсата – можно монтировать в любом положении;
- Инновационный корпус из полипропилена – закрытая и герметичная конструкция;
- Бесшумность работы – с учетом правильной системы монтажа воздуховодов приточно-вытяжную установку совсем не слышно;
- Отличная цена на фильтры – всего около 2000 рублей.
7. Готовы ли вы советовать компанию TURKOV?
Все, что мы ставим к себе домой и чем мы довольны, рекомендуем нашим друзьям и близким.